«Жизнь слишком непредсказуема», — сказал однажды певец Эм Си Хаммер. И вроде бы всего три простых слова, но с ними невозможно не согласиться, особенно когда смотришь на судьбы людей вокруг.
Вот, например, жил простой парень по имени Миша, с детства болевший диабетом первого типа, но не страдал от этого и даже активно занимался спортом. Окончив девять классов, поступил на программиста. Учился, ходил на тренировки, иногда развлекался с друзьями. А в один, казалось бы, обыкновенный день вместо тренировки вечером пошел гулять, попал в передрягу и по совершенной случайности упал. Получил травму головы, от чего впоследствии меньше чем за год лишился зрения, и в 19 лет — стал «лицом с инвалидностью».
Ему пришлось бросить учебу, проходить долгую реабилитацию, учиться существовать в новом для себя статусе. Затем — пережить депрессию, взять себя в руки, снова начать заниматься спортом, снова пойти учиться.
Это — начало истории многократного чемпиона Казахстана и Средней Азии, двукратного серебряного призера мирового турнира по пауэрлифтингу — Михаила Ткача, который, несмотря на все преграды, продолжает спортивную карьеру, является действующим спортсменом Казахстана, участником сборной нашей страны, а также активно продвигает параспорт в Экибастузе.
Михаил Ткач — экибастузец до мозга костей: здесь родился, вырос, учился, и покидает город только для выездов на соревнования. И для лечения, конечно, когда была такая необходимость.
— Зрение стал терять неожиданно, уже после лечения травмы головы, — признался наш герой. — Днем будто бы хорошо видел, но как только солнце садилось, переставал различать предметы и людей дальше, чем на полметра. Поначалу знакомые не верили, некоторые обижались, когда не здоровался на улице. Но ситуация все ухудшалась, и в конце концов я стал таким, каким вы видите меня сейчас. Жизнь круто изменилась. Было страшно, было тоскливо, руки опускались. Если бы не мама и друзья, я бы не выбрался из этого «болота». Ну, и конечно, спорт. До потери зрения я занимался борьбой. А в конце 2013 года меня познакомили с тренером по таэквондо — Александром Лаптевым. С ним я занимался пять лет. И очень ему благодарен за все то, что он мне привил и чему научил.
Затем был небольшой период в жизни, когда параспортсмен занялся дзюдо. Познакомился со знаменитой Алмагуль Кашиной, а также с Владимиром Панасенко, Балташем Текебаевым и другими тренерами и спортсменами. Именно в этот период Михаил понял: спорт в жизни нужен как воздух.
Занимаясь параллельно с дзюдо еще и пауэрлифтингом, перед спортсменом встал нелегкий выбор.
— Прогрессировать в столь отличных видах спорта было тяжело для здоровья, да и динамики никакой. В дзюдо мышцы растягиваются, должны быть эластичными, а для поднятия тяжестей, наоборот, нужно наращивать массу, «забивать» мышцы. Они становятся крепче и тверже. Поэтому, когда пришлось выбирать, я решился и отдал все силы на развитие в пауэрлифтинге, — рассказал чемпион.
После этого пошла череда побед, причем Михаил выполнял и нормативы для здоровых спортсменов, участвовал в соревнованиях со зрячими. «Нет предела совершенству», — так о нем отзываются коллеги и знакомые, отмечая целеустремленность пауэрлифтера. Михаил никогда не останавливался на достигнутом, ведь, как он считает, только так можно добиться высот в любом деле — каждый день стараться сделать чуть больше, чуть лучше, чем делал вчера.
Михаил Ткач получил образование в Региональном спортивном колледже олимпийского резерва города Семей и стал дипломированным тренером. Конечно же, планировал ориентироваться на паралимпийские виды спорта и тренировать параспортсменов.
— Пока у нас в Казахстане параспорт только зарождается. Взять даже пауэрлифтинг — до недавних пор мне приходилось выступать в составе параспортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, потому что парапауэрлифтинга для спортсменов с нарушением зрения просто не существовало. Еще один фактор проблем — моя инсулинозависимость. Дело в том, что инсулин является допингом, а мне он необходим просто, чтобы жить. Поэтому перед каждыми соревнованиями я должен доказывать, что на самом деле являюсь диабетиком первого типа, а не колю инсулин для допинга. Но любые преграды — лишь повод для того, чтобы проявить большую решительность, — уверен Михаил.
Помимо спортивной карьеры мужчина работает методистом по организации спортивных мероприятий в общественном фонде «Жарық» («Свет»). Этот учебно-производственный центр общества слепых существует в Экибастузе уже несколько лет и осуществляет всестороннюю поддержку лицам с инвалидностью по зрению. Михаил Ткач работал в обществе на нескольких должностях, от секретаря до помощника директора, но организатор соревнований, по признанию действующего паралимпийца, самое подходящее для него дело.
Помимо пауэрлифтинга, Михаил еще и музыкант. Он пишет и исполняет рэп-композиции под «говорящим» псевдонимом — Сумрак, играет на музыкальных инструментах. Музыка оказывает терапевтическое действие, уверен творческий спортсмен, а вылить наболевшее на бумагу — своего рода психотерапия.
— Музыка, конечно, хобби, — отмечает наш герой. — Хотя на работе есть кабинка для звукозаписи, которой я и пользуюсь для написания песен. Но для баланса, когда целиком отдаешься только одному делу, полезно иметь приятное хобби, которое нравится не только тебе, но и другим. Уверен, что не повернись моя жизнь так почти двадцать лет назад, я бы все равно занимался этим же…
Сейчас у Михаила осталась только одна неисполненная мечта:
— Хочу завести семью, построить большой дом. И обязательно с бассейном, — серьезно заявляет мужчина. — Семья когда-то спасла меня от депрессии, помогла найти смысл жизни. Сила человека не только в нем самом, но и в тех, кто его окружает.
Михаил говорит: счастлив, что живет в Экибастузе, где есть замечательные и талантливые люди. Он уверен, что лучшие свершения — еще впереди. Главное, не сдаваться и идти к мечте. Что бы ни было на пути.
Полина ОХОТНИКОВА.
Фото из архива М.ТКАЧА.
