В рамках ежегодного пресс-тура представители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области посетили в Экибастузе ТОО «Горэлектросеть». На встрече присутствовали также общественники, журналисты, депутаты — Канат Турлыбеков (городской маслихат), Павел Ярошенко (маслихат Павлодарской области).
Главной целью пресс-тура ДКРЕМ является прозрачность работы предприятий — субъектов естественных монополий; в частности, реализация инвестиционной программы, которая является частью тарифной политики компаний коммунальной сферы.
— Инвестиционной программой на 2025 год предусмотрено 445,1 млн тенге для реализации таких мероприятий, как реконструкции кабельных и воздушных линий, техническое перевооружение оборудования, приобретение оборудования и техники, — проинформировала участников встречи руководитель предприятия Майгуль Олжабаева.
На объектах реализации инвестпрограммы о выполненных задачах предприятия рассказал главный инженер ТОО «Горэлектросеть» Сергей Даниленко. С начала года завершены работы по реконструкции кабельных линий электропередачи напряжением 380 вольт на 2-ом микрорайоне города от трансформаторной подстанции №59 на многоквартирные жилые дома №11, 11А, 13А по улице Ломоносова и №20 по улице М.Жусупа.
— По проекту реконструкции кабельных линий электропередачи напряжением 10000 Вольт завершен комплекс земляных работ по разработке траншеи, выполняются работы по подготовке песчаного основания для последующего монтажа кабеля по траншее, — пояснил С.Даниленко. — Строительство двух новых кабельных линий напряжением 10 тысяч вольт между трансформаторными подстанциями №148 и №149 позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей, снизить аварийность в сетях и обеспечить резервным электроснабжением потребителей 9-го микрорайона города.
Немаловажным фактором повышения надежности электроснабжения потребителей индивидуальной жилой застройки являются мероприятия, направленные на реконструкцию воздушных линий электропередачи напряжением 380 Вольт, расположенных в частном секторе города в микрорайонах №1, №7. Проведены работы по замене неизолированных воздушных линий (ВЛН) на изолированную воздушную линию (ВЛИ) системы СИП-4 от трансформаторных подстанций №2, 4 и 4А, общей протяженностью 2,5 км. Так, сети электроснабжения, проложенные более 40 лет назад (по улицам Царева, Б.Момышулы, Шахтерская), нуждались в реконструкции в связи с повышением нагрузки, что существенно сказывалось на качестве передачи электроэнергии.
— Если старые электросети состоят из деревянных опор с неизолированными проводами, то новые — это железобетонные опоры и самонесущие изолированные провода, обладающие такими преимуществами как пожаро- и электробезопасность — пояснил главный инженер ТОО «Горэлектросеть». — Предусмотрено сечение провода для несения повышенных нагрузок. Так как эти микрорайоны во время прокладки линий были газифицированы (в 1970-х годах), а сейчас, конечно, жители домов используют электрические плиты и другие электроприборы.
Как рассказали участникам пресс-тура, помимо установки новых опор, важным аспектом является именно замена проводов на систему СИП (самонесущий изолированный провод). У системы есть ряд преимуществ, будь то защита от перехлестывания проводов, высокая механическая прочность, благодаря чему исключается обрыв проводов. Снижаются потери электрической энергии за счет низкого реактивного сопротивления, исключается несанкционированное подключение для хищения электрической энергии.
Во время пресс-тура участники задали интересующие их вопросы, касающиеся реализации инвестиционной программы предприятия, а также другие важные вопросы, связанные с деятельностью субъекта. Конечно, самый важный для потребителей вопрос — планируется ли в этом году повышение тарифа на услуги передачи электроэнергии.
— Текущая инвестпрограмма заложена в действующем тарифе, — пояснила руководитель предприятия. — Что касается тарифной политики, тут ТОО «Горэлектросеть» полностью зависит от поставщика электроэнергии — сейчас в Казахстане это единый поставщик. Повышение нашего тарифа происходит только вследствие повышения стоимости электроэнергии, по которой предприятие ее закупает.
К.К.
Фото автора.
