Сентябрь — начало не только учебного года, но и старт занятий в спортивных секциях и организациях дополнительного образования. Среди многих других у горожан пользуются популярностью плавательные бассейны — в городе функционирует несколько отделений плавания, в том числе, для детей с ограниченными возможностями. Как уберечь себя от проблем со здоровьем после посещения бассейна? На этот вопрос ответила главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Айнеля Жолжаксинова на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза».
За последние пять лет в Экибастузе не было ни одного зарегистрированного случая заражения жителями города какими-либо заболеваниями в бассейнах. Тем не менее, уверена спикер, соблюдать меры безопасности посещения бассейнов — необходимо. Ведь экспертами ВО3 установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
— Конечно, это не значит, что нужно прекратить посещение бассейна. Вода незаменима для оздоровительных мероприятий: при купании организм закаливается, — уточнила специалист. — Но необходимо понимать, какие опасности могут подстерегать при посещении общественных мест.
Наиболее вероятные инфекции — грибковые. Они могут передаваться через контакт с зараженными поверхностями, такими как пол в раздевалке или душевой, а также через полотенца и
обувь.
Еще один частый недуг любителей искупаться — вирусные бородавки. Ими можно заразиться через контакт с необработанными поверхностями и предметами. Так же существует риск заражения ушными инфекциями, если в уши попадает зараженная вода.
— Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Заглатывание воды из бассейна может привести к заражению кишечными инфекциями, такими как дизентерия, гепатит А или лямблиоз. Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся: воспаление оболочек мозга, энцефалит, сильный отек легочной ткани, — рассказала А.Жолжаксинова.
Чтобы избежать негативных последствий посещения общественных бассейнов и аквапарков, нужно знать и соблюдать основные правила санитарной безопасности: не глотать воду, не посещать общественные места во время болезней, в том числе и кожных, иметь личное полотенце, сменную обувь, резиновую шапочку, обязательно принимать душ «до» и «после» посещения бассейна; и при первых же признаках недомогания обратиться к врачу.
— В Экибастузе пять общественных бассейнов, которые планово проходят проверку раз в три года. Городские водные объекты находятся под контролем, но ничто не заменит личной гигиены. Бассейн — это польза, только если к нему относиться серьезно. Соблюдение правил личной гигиены и профилактических мер являются обязательными, — резюмировала спикер.
А.К.
Фото В.ФАДЕЕВА.