Реформа, которая определит будущее страны
В Казахстане начинается новый этап политической модернизации. 14 октября Президент Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Рабочей группы по парламентской реформе, главной темой которого стал переход к однопалатному Парламенту.
«Парламентская реформа — это исключительно важная и ответственная задача, стоящая перед нашей страной, — сказал Глава государства. — Это вопрос, напрямую затрагивающий судьбу страны и нашего народа».
Напомним, 8 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу предложил рассмотреть вопрос перехода к однопалатному Парламенту. 14 октября на первом заседании Рабочей группы по парламентской реформе Глава государства подробно объяснил, почему это решение назрело и какие цели оно преследует.
В заседании Рабочей группы приняли участие представители Парламента, администрации Президента, бизнесмены, юристы, ученые, общественные деятели.
Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что политическая формула «Сильный Президент — Влиятельный Парламент — Подотчетное Правительство» остается ключевым ориентиром в развитии государства. При этом переход к однопалатному Парламенту, по мнению Главы государства, полностью соответствует международным тенденциям. «Подобную парламентскую систему приняли две трети стран мира. Важно выработать разумные и взвешенные предложения, тщательно изучить все точки зрения и идеи», — отметил он.
Президент подчеркнул, что эта реформа не сводится к простому роспуску Сената. Речь идет о глубокой трансформации всей представительной ветви власти, чтобы законодательный орган в полной мере отражал интересы и волю граждан. «Перед нами стоит ясная цель — осуществить глубокую трансформацию всей представительной ветви власти. Законодательный орган должен в полной мере реализовать свою роль как институт, отражающий интересы народа», — сказал Токаев.
По словам Главы государства, для проведения парламентской реформы потребуется внести поправки примерно в 40 статей Конституции, а также привести в соответствие не менее десяти конституционных законов и более пятидесяти кодексов и нормативных актов. «Этот процесс по сути сравним с принятием новой Конституции. Очевидно, что выполнить весь этот объем работы одномоментно невозможно. Требуется тщательная подготовка», — подчеркнул он.
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что парламентская реформа продолжает курс последовательных политических изменений, начатых ранее. Были снижены избирательные пороги, закреплены права парламентской оппозиции, расширены полномочия Мажилиса. Теперь, по его словам, настало время перейти к следующему этапу — созданию профессионального, эффективного и современного парламента. «Мы последовательно и продуманно начинаем переход к однопалатному Парламенту. Это укладывается в логику поэтапной масштабной политической модернизации», — отметил Глава государства.
Президент также обозначил важное направление будущего развития — цифровизацию законотворческого процесса. По его словам, в мире уже формируется практика электронных парламентов, и Казахстан также должен быть готов к этой тенденции. «Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта будут менять системы государственного управления во всем мире. Система e-Parlament — не за горами, она скоро будет, поэтому ущерба качеству принимаемых законов допускать нельзя», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент также отметил, что ключевым принципом реформы остается открытость и участие граждан. Все предложения, поступающие от населения через электронные платформы, будут тщательно рассмотрены. «Мы, будучи Справедливым государством, должны учесть предложения каждого гражданина, которые могут оказаться полезными для общего дела», — заявил Токаев.
В завершение Глава государства отметил, что Парламент остается важнейшей структурой, олицетворяющей независимость и государственность Казахстана. Все изменения, подчеркнул он, должны быть взвешенными, продуманными и направленными на укрепление демократии. «Парламент — это важнейшая структура, олицетворяющая нашу независимость и государственность. Это непреложная истина, которая останется неизменной и в будущем», — резюмировал Президент.
Алия АХМЕТ.
Фото akorda.kz.