После унылой бесцветной ничьи в своём городе с аутсайдером Первой лиги «Экибастуз» отправился на юг, где его ждал «Тараз», имеющий в своём активе три победы при трёх поражениях и одной ничьей. Все мы знаем, что накануне сезона 2023 года новое руководство южного клуба из-за накопившихся долгов решило, что их команда выступит в Первой лиге. Представляете? Сами, добровольно отказались от участия в Премьер-лиге. Естественно, самые высокооплачиваемые футболисты перешли играть в другие клубы высшего дивизиона казахстанского футбола. Осталась одна молодежь.
А кто вам сказал, что оскудела талантами эта земля? Нынешние воспитанники могут продолжить славные традиции своего клуба, который в 1996 году становился чемпионом Казахстана, дважды — серебряным призером чемпионата, обладателем Кубка страны в 2004 году. Единственный в нашей республике чемпион Олимпиады 1988 года по футболу Евгений Яровенко, игрок сборной СССР Сеильда Байшаков, чемпион СССР Антон Шох, самые результативные бомбардиры казахстанского футбола Олег Литвиненко, Евстафий Пехлеваниди, Мурат Тлешев, Азамат Ниязымбетов, Нуркен Мазбаев, Вахид Масудов, Ваит Талгаев, Александр Шмариков вписаны золотыми буквами в Книгу славы казахстанского футбола. Честь национальной сборной страны ныне успешно защищают Бахтияр Зайнутдинов, Бауыржан Исламхан, Абылайхан Жумабек. Все они родом из Тараза. И сейчас в футбольном клубе есть немало талантов, которых растят такие известные футбольные личности, как Нурмат Нарманович Мирзабаев и Азамат Кенесбекович Ниязымбетов. Главный тренер был чемпионом страны в 1996 году с «Таразом» и в 2002 — с «Иртышом». Также становился обладателем Кубка Казахстана, завоёвывал бронзовые медали чемпионата страны. В составе сборной Казахстана отыграл 16 матчей. Его помощник Азамат Ниязымбетов также двухкратный чемпион страны в 1996 и 2000 годах, дважды становился обладателем Кубка Казахстана, трижды завоёвывал серебряные медали чемпионата РК. С такими наставниками и футболисты расцветают.
Честное слово, я побаивался выхода на поле у таразцев Диаса Орынбасара, который забивал нашей команде ещё в прошлом году, отличился он и нынче в мартовском матче розыгрыша Кубка страны. И обрадовался, не увидев в основном составе этого улыбчивого паренька в футболке №7. До того он засел у меня в печёнках. И вдвойне обрадовался, когда с первых минут матча узрел на поле воспитанника экибастузского футбола Илью Лунева. Первый матч редко кому удаётся на все сто процентов. Но ведь и другие «лимитчики» нашей команды не блещут, хотя провели уже не одну игру. Из-за необычного отсутствия в воротах Михаила Голубничего состав нашей команды выглядел немного непривычно: №30 — Мирас Рихард, № 4 — Карам Султанов, №25 — Тимур Рудосельский, №18 — Константин Горизанов, №13 — Досхан Дуйсенбек, №10 — Анатолий Красотин, №16 — Илья Лунёв, №23 — Абай Касаин, №47 — Асланбек Какимов, №87 — Жаслан Каиркенов, №97 — Альхам Нурлан. Отсутствие Мираса Турлыбека не удивило, что-то не ладится у него в Экибастузе. Можно было оставить на скамейке запасных и Каиркенова. Жаслан пока ничем особенным не проявил себя в минувших встречах, но его упорно ставят в основу. И в Таразе его игру не назовешь выдающейся.
Хозяева поля поразили своим умением работать с мячом. Как они мягко принимали передачи, когда кожаный снаряд, который только что летел с огромной скоростью, вдруг прилипал к ногам юных таразцев. А уж про умение южан играть один в один и обводить любого соперника, и говорить не приходится. Первый гол хозяев поля в Еркебулана Тойбекова на девятой минуте матча можно рассматривать без конца. Финт, рывок, ложный замах, защитник гостей усаживается на пятую точку, и уже можно наносить решающий удар. Михаил Голубничий, возможно, спас бы в этой ситуации свои ворота. Но если бы да кабы в футболе не считается. Прелесть игры с южными командами заключается в том, что они сами играют, и дают играть соперникам. Есть у соперника возможность сравнять счёт. Обоюдоострые атаки заставляют болельщиков водить головами то влево, то вправо. На 69-ой минуте юный защитник хозяев поля неосторожно коснулся ноги Асланбека Какимова. Будь это где-то в середине поля, то наш нападающий и не обратил бы внимания на этот незначительный зацеп, но дело ведь происходило в штрафной площади «Тараза». И как тут не упасть? Судья Эльвира Нурмустафина уверенно показывает на одиннадцатиметровую отметку. Столь же уверенно наш капитан Анатолий Красотин реализует пенальти. Игра обострилась. Выиграть хотят обе команды. Вышедший на замену Тамерлан Агиманов проверяет на прочность штангу ворот «Тараза», но и хозяева делают то же самое. Зато у них в составе оказался футболист с искусством первого паса. Со своей половины поля восемнадцатилетний Азамат Ерден сделал такую изумительную передачу, которая отрезала всю нашу защиту и вывела капитана команды на рандеву с нашим молодым голкипером. И случилась вся эта красота футбола с завершающим ударом Еркебулана Тойбекова на 78-ой минуте.
Времени отыграться по футбольным меркам — предостаточно. Но для этого надобно хотя бы умение, мастерство, характер приложить. А вместо этого у более опытных экибастузцев начались бесконечные нарушения правил и апелляции к судье. Да вы на себя оборотитесь, ребятки. Амаль Сеитов вышел на замену на 67-ой минуте, и тут же увидел перед собой жёлтую карточку. То же самое случилось с Алексеем Скворцовым через пятнадцать минут. Комментатор матча в тот момент даже посмеялся над нашим незадачливым Лёшей: «И это всё, что он умеет»? И уж вовсе возмутительным выглядит поступок нашего капитана, когда в конце матча, потеряв мяч в силовой борьбе, сзади ударил своего соперника по ногам. За такой приём в футболе сразу предъявляется красная карточка. А рефери встречи за этот фол показала ему желтую карточку, и только после видеопросмотра отменила предупреждение, предъявив нарушителю прямую красную карточку.
Удаление удалению рознь. Я вспоминаю прошлогоднее удаление Анатолия Красотина, когда он еще играл за ФК «Аксу». Тогда ему показали красную карточку на 4-ой минуте. Анатолий тогда оставил свою команду, и так терпящую бедствие в турнирной таблице, в меньшинстве практически на всю игру. Естественно, павлодарский клуб проиграл в этот день, да ещё на своём поле. Я тогда, как мог, защищал воспитанника экибастузского футбола: «Это просто неосторожная игра, да к тому же в середине поля». Но случай в Таразе возмутил меня. Вы знаете, что сделал наш капитан, увидев перед собой красную карточку? Я не могу говорить об этом спокойно, поэтому приведу только строки из протокола матча, в котором записано: «Нецензурная брань в адрес главного судьи матча во время игры».
Всё дело в том, что самыми грязными матерными словами воспитанник экибастузского футбола, которым мы очень гордимся, обматерил женщину. Да, Эльвира Нурмустафина — первая в Казахстане женщина-судья, которой судейский комитет УЕФА присвоил первую категорию ФИФА. Она регулярно получает назначения на матчи первенства Европы и европейских клубных турниров среди женских команд. К твоему сведению, Анатолий, Нурмустафина начинала лайнсменом в Первой лиге ещё в 2010 году, когда ты десятилетним мальчишкой подавал мячи на стадионе «Шахтёр». С 2017 года Эльвира судит матчи мужских команд Первенства Казахстана среди клубов Первой лиги, с 2021 — в Премьер-лиге. Освоила и судейство VAR в Премьер-лиге. Лично я её уважаю за принципиальность. Она не боится назначать пенальти в ворота хозяев поля. А вы представьте себе решающие матчи команд Первой и Премьер-лиги, когда трибуны переполнены фанатами, и судьба их любимцев зависит именно от этой игры. И вдруг эта хрупкая девчонка назначает одиннадцатиметровый штрафной удар в их ворота. А это почти стопроцентный гол. Крики, шум, свист, и весь зрительский гнев обрушивается на эту хрупкую девушку. Вот и в Таразе Нурмустафина не постеснялась показать на одиннадцатиметровую отметку, еще раз показав своё мужество на футбольном поле. А вот ты, Анатолий после этих грязных матюков явно не джентльмен.
Вся наша страна полтора месяца следила по телевизору за судебным процессом по делу Бишимбаева. Государство приняло специальный закон о защите женщин от насилия. Слова «абьюз» и «абьюзер» уже знакомы всем в Казахстане. И вот на стадионе, в общественном месте, где присутствует, согласно протоколам матча, 2030 человек, мужчина кроет матом женщину. Конечно, Контрольно-дисциплинарная комиссия казахстанской федерации футбола вынесет решение о дисквалификации на ряд матчей, клуб оштрафует на какую-то часть зарплаты, но с моральной точки зрения урон нашему городу нанесён значительный.
А кто вообще назначил капитаном команды Анатолия Красотина? Я уже устал обвинять в чём-то Валерия Бельгибаева. Пора бы уже городской федерации футбола, если только она существует, разобраться с положением в клубе. Команда рассыпается на глазах. Пока она находится на четвёртом месте, но, несомненно, продолжит своё путешествие вниз по турнирной таблице.
***
Что-то тяжело стало на душе. Давайте лучше перейду на «Экибастуз-2». Так я шутя называю павлодарский «Иртыш», в который с начала сезона 2024 перешли сразу десять футболистов, игравших за нашу команду. А встречались павлодарцы у себя на поле с молодёжным составом «Астаны», в составе которой выступает воспитанник экибастузского футбола Арман Варданян, 2005 года рождения. Конечно, играть за свою родную команду Арману очень хотелось, но когда за весь первый круг 2023 года тебе удалось выходить только на замену в ряде матчей и в общем итоге всего на 58 минут, то любому становится ясно, что при Бельгибаеве экибастузцу в Экибастузе удачи не видать. И вот Варданян живёт и работает в столице уже второй год. В нынешнем сезоне в шести матчах отыграл 342 минуты, забил гол, сделал одну голевую передачу. Видно сразу, что столичные тренеры ему доверяют. Да и сам юноша стремится оправдать доверие, и в матче против своих земляков очень старался. Но опыт всё-таки взял своё. Как молодёжи от 21 года и младше противостоять таким бывалым футболистам, как Руслан Есимов, Владимир Воменко, Артём Попов, Арман Смаилов, Павел Баркунов? От них я ожидал победы с крупным счётом, но в «Иртыше» отличились только Артём Попов и Мейрамбек Еренгаип. Арман, к сожалению, в конце игры получил повреждение, и был заменён. Ничего, Арман. Какие твои годы. Всё ещё впереди. Главное, что тренер «Астаны М» доверяет тебе, воспитаннику экибастузского футбола.
А увидим ли мы уроженцев Экибастуза в составе «Экибастуза» 30 мая в матче против «Жетысая» — большой-большой секрет. Если верите, что «Экибастуз» даст бой — приходите на стадион, если нет — прочитаете отчёт о матче в «Голосе Экибастуза». Заранее скажу — невесёлый.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.