На заседании депутатской фракции и комиссии партийного контроля Экибастузского городского филиала партии «AMANAT» озвучили хорошую новость для горожан: в апреле стартовали работы по реализации очередного этапа программы модернизации жилого фонда, в рамках государственной программы «Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры», утвержденной в 2022 году.
«Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023 — 2029 годы разработана в соответствии с системой государственного планирования в Республике Казахстан и определяет основные направления обеспечения населения комфортными условиями проживания, — говорится в официальном документе. — Принимаемые меры будут направлены на обновление и наращивание жилищного фонда, модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры, внедряемые интеллектуальные системы и цифровые технологии направлены на удовлетворение основных ожиданий и интересов населения страны и способствуют повышению равного доступа к базовым услугам жизнедеятельности.
По республике насчитывается 54474 многоквартирных жилых дома (МЖД), из них почти треть — старше 1970 года (50 лет и более). Около 65% жилищного фонда введенно в эксплуатацию более 25 лет назад. Принимаемые меры по поддержанию состояния существующего жилищного фонда позволили снизить долю МЖД, требующих капитального ремонта, к 2023 году до 31,1% (2021 году — 31,6%, 2020 году — 21,5%)».
В Экибастузе вопрос модернизации вторичного жилья также не теряет актуальности. Не секрет, что сами жители города зачастую не могут самостоятельно отремонтироваить крыши и подвалы. А ведь в домах, построенных в 80-х годах прошлого века и ранее, ремонта требуют еще и подъезды, входные группы, лифты. Поэтому программа, по которой можно оформить ремонт кондоминиума в кредит, необходима для решения накопившихся проблем многоквартирного сектора.
Что предлагает Концепция развития жилищно-коммунальной сферы для жителей городов, живущих в домах старой застройки? Прежде всего, на местные исполнительные органы возлагается задача инвентаризировать жилищный фонд, чтобы обозначить проблемные моменты. Ремонтировать многоквартирный сектор предлагается за счет государственных средств, выданных в кредит горожанам: «Для капитального ремонта МЖД объектов кондоминиума будут использоваться бюджетные кредиты с микшированием возвратных средств, получаемых от ранее выделенных бюджетных кредитов на ремонт МЖД других объектов кондоминиума», — обозначено в Концепции.
Как стало известно на заседании в ЭГФ «AMANAT», на реализацию программы по модернизации жилого фонда в Экибастузе, в 2024 году из республиканского бюджета выделено 784 млн тенге — эти средства собственники квартир берут в кредит на капитальные ремонты домов.
— По программе модернизации МЖД жители могут отремонтировать крыши, выполнить реконструкции жесткой кровли из профилированного листа или металлочерепицы, сделать полную замену сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализации, установить необходимое оборудование в подвальном помещении (приборы учета коммунальных услуг, тепловые узлы, бойлера, теплообменники, автоматическую системы тепловой энергии), — уточнил руководитель отдела жилищной инспекции А.Байдильдин. — Возможен также ремонт электрических сетей, входных групп в дом, установка пластиковых окон и ремонт подъездов. Виды работ выбирают сами жители путем письменного голосования — решение принимается большинством голосов. В минимальном объеме для участия в государственной программе требуется согласие на ремонт кровли, а также жильцы должны выбрать вид работ из подъезда и подвального помещения.
До 2024 года в Экибастузе уже модернизировали 51 многоквартирный дом. В разные годы программа по модернизации МЖД входила в другие государственные программы, пока в 2023 году не началась реализация Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Руководитель отдела жилищной инспекции рассказал и об основных условиях для участия в программе модернизации жилого фонда: жителям многоквартирных домов необходимо предоставить письменное согласие собственников (2/3 от общего числа). Период возврата заемных средств — от 7 до 15 лет, согласно индивидуальных договоров (для ремонта лифтов — до 15 лет). Предусмотрена и гарантия на выполненные работы — до 3 лет со дня приемной комиссии. Каждый собственник возвращает средства согласно доле в общем имуществе в рамках договорных обязательств.
По информации жилинспекции, в апреле этого года строительные организации приступили к работам по капитальному ремонту в домах по улицам Кеншилер, 121 и Кошербаева, 40А. Оператор программы — ТОО «Офис сервис» — также получило разрешительные документы на начало строительных работ в домах по улицам Королева, 88, М.Ауезова, 28, Машхура Жусупа, 38А.
— Многое зависит от активности и участия самих жителей, которые являются конечными заказчиками работ. Призываем собственников квартир к мониторингу хода работ на постоянной основе, — подчеркнул А.Байдильдин.
Жители города могут обращаться с вопросами по программе модернизации жилого фонда в отдел жилищной инспекции: по WhatsApp — 8 708 801 47 37, либо по телефону ТОО «Офис сервис» — 8(7187) 74 00 45.
Ксения КОЗЛОВА.