Экибастуз все еще тревожат отголоски шокировавших Казахстан историй попавших в беду детей. Четверо малышей, прозванных журналистами «дети-маугли», избитый сверстниками сирота, брат и сестра убитой в прошлом году Миланы…
Как живут дети после всего, что им пришлось пережить? Смогут ли взрослые вернуть им беззаботное детство?
Напомним, троих детей в ужасном состоянии обнаружили в феврале 2022 года. О неблагополучной семье в полицию заявили соседи. Прибыв по вызову, от увиденного опешили даже оперативные сотрудники и представители органов опеки: в неухоженной квартире находились четверо детей в возрасте семи, пяти, четырех и трех лет. Все — с заболеваниями, неходячие, испуганные. У девочки был огромный живот, у одного из мальчиков больше двух дней длилась рвота, у двоих деток — вывернутые конечности. В доме не было еды. Со слов матери, дети не выходили на улицу, не получали прививки и медицинскую помощь. Дети ползали по дивану в собственных испражнениях, по квартире летали мухи…
Приехавшие на место врачи экстренно госпитализировали детей вместе с матерью.
Как выяснили медики, дети плохо питались, не выходили на улицу, не гуляли, боялись людей. Со слов матери, их здоровье ухудшалось с каждым годом. А около года назад дети перестали ходить. Они не были прикреплены ни к какому медучреждению, не показывались врачам, вместе с родителями переезжали с места на место.
После многочисленных обследований врачи диагностировали у троих из четверых детей генетическое заболевание. У одного из малышей имеется отставание в развитии.
На комиссии по делам несовершеннолетних, учитывая состояние здоровья детей, желание родителей исправить ситуацию и рекомендации медиков, принято решение оставить детей в семье.
Как рассказали в городском отделе образования, семья по сей день находится на постоянном контроле органов опеки.
— Старшие дети обучаются на дому в одной из школ города, младший ребенок посещает предшкольную группу (бесплатно, многодетная семья) детского сада. Ежемесячно специалисты отдела посещают семью по месту проживания. Раз в квартал к семье наведывается комиссия по делам несовершеннолетних. Контроль осуществляют участковый полиции, администрации школы и детского сада. На постоянной основе оказывается спонсорская помощь, — сообщили в ведомстве.
По словам руководителя отдела образования Лауры Дисюповой, в настоящее время состояние детей стабильное, отец работает, мама занимается воспитанием детей.
Инцидент, произошедший в прошлом году между учениками Экибастузских школ, растиражированный в социальных сетях с комментариями «жестокое избиение сироты», по данным собеседницы, на сегодняшний день исчерпан. Поведение подростков рассмотрели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.
— Установлено, что драка между подростками 14 и 15 лет возникла в результате конфликта: пострадавший нецензурно выразился в адрес сестры второго участника драки. Подростки, которые ранее не были знакомы, решили «поговорить по-мужски один на один». После драки мальчики помирились. В полицию и за медицинской помощью никто не обращался. Драку подростков сняли на видео свидетели — ученики одной из школ. Оба участника драки признали свою вину и раскаялись. Пострадавший мальчик и его старший брат, который является опекуном, заявили, что никакого буллинга и намеренного избиения не было. Дети доброжелательно относятся друг к другу, искренне сожалеют о произошедшем, — прокомментировала Лаура Дисюпова.
Между тем, в воспитательных целях, все пятеро детей: двое участников драки и те, кто снимал и присутствовал на видео — поставлены на внутришкольный учет. Их родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
Как отметила руководитель отдела образования, законные представители детей приняли во внимание все замечания, высказанные в их адрес, при этом родные подростков обеспокоены травлей детей со стороны взрослых, начавшейся после публикации видео в социальных сетях.
В настоящее время со всеми участниками инцидента проводится профилактическая работа. Известный экибастузский боец ММА пригласил ребят в секцию единоборств «Еренгаипов team».
К сожалению, в судьбе брата и сестры убитой в прошлом году семилетней Миланы, все еще много сложностей.
Уполномоченная по правам ребенка в Павлодарской области Наталья Покидова в интервью журналистам сообщила, что отец детей не в силах взять на себя заботу о детях, а мать после окончания судов могут лишить родительских прав. Сразу после трагедии детей изъяли из семьи и поместили в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации г.Экибастуза. Оформить опеку над племянниками готов родной дядя. Сейчас он проходит обучение в школе приемных родителей: это — обязательное условие для тех, кто хочет стать приемным родителем, опекуном, усыновителем в Казахстане.
Напомним, семилетняя Милана Давыдова пропала 17 ноября 2023 года. В ее поисках участвовали более пятисот человек: волонтеры, полицейские, сотрудники ДЧС. Спустя три дня безуспешных поисков в лютую непогоду, в убийстве дочери созналась ее родная мать. По версии, озвученной в региональном Департаменте полиции, она убила девочку вместе с подельником, пока ее гражданский муж, биологический отец детей, находился на заимке в степи.
По словам уполномоченной по правам ребенка Натальи Покидовой, после произошедшего с детьми работает психолог, ребята посещают школу и хорошо учатся.
Трагедия Миланы стала горьким уроком для всех, кто по долгу службы обязан стоять на защите детства и безопасности.
По словам Натальи Покидовой, если до этого случая в регионе было около 300 неблагополучных семей, то после трагедии работа по их выявлению в разы усилилась, и к 1 декабря 2023 в Павлодарской области было уже 515 таких семей. Активизировалась и работа групп оперативного реагирования.
По мнению собеседницы, нельзя сказать, что неблагополучных семей в области стало больше, рост свидетельствует о повышении ответственности граждан, осведомленности и неравнодушии.
А пока уполномоченные органы стараются хоть как-то исправить свои и чужие ошибки, устроить судьбы детей, попавших в беду, общественности тоже нельзя снимать с себя ответственности. Как известно, чужих детей не бывает! Мы в очередной раз призываем земляков быть внимательными и, чтобы не допустить трагедии, сообщать о фактах неблагополучия семей в органы опеки, полицию.
Л.ПАВЛОВА.