Зимой в центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заняты почти все места — пережить холода приходят люди, про которых обычно говорят — «без определенного места жительства». Впрочем, некоторые из них даже в холода предпочитают искать приключения в подвалах и на теплотрассах. О том, как живут люди на улице, а государство помогает им вернуться в общество, — репортаж «Голоса Экибастуза».
Режим и трезвость
Руководитель центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Елнур Букаев рассказал, что сегодня в учреждении реабилитацию проходят порядка 40 человек, как мужчины, так и женщины. Мужчин, конечно, больше — так уж случилось, что именно мужчины чаще страдают алкогольной зависимостью, попадают в места лишения свободы и оказываются на улице.
— В Центре мы предоставляем жителям города бытовые, медицинские, психологические, правовые и трудовые услуги, — отметил Е.Букаев. — Особенно актуальным сейчас является восстановление документов: у многих наших «постояльцев» либо вообще нет удостоверения личности, либо еще советский паспорт. Через отдел пробации управления полиции к нам поступают люди, освободившиеся из мест лишения свободы — в случае, если человеку некуда пойти, нет жилья и работы. Также мы тесно сотрудничаем с полицией: именно полицейские чаще всего сообщают о людях, живущих на теплотрассах. В центре есть мобильная группа, которая выезжает на места и предлагает людям без определенного места жительства приехать в центр ресоциализации, изменить свой образ жизни. Соглашаются не все, но большинство, хотя бы зимой, приезжают к нам.

В здании по улице Космонавтов, 10 — тишина и чистота. В каждой комнате — удобная мебель, чистое постельное белье. Поступающие сюда должны пройти флюорографию, сдать анализы, чтобы исключить всплеск так называемых «социальных» инфекций, к примеру, туберкулеза. Все постояльцы обеспечены 4-х разовым питанием: как говорят сотрудники центра, не многие экибастузцы так разнообразно завтракают, обедают и ужинают.
Главное условие пребывания в Центре — трезвость и соблюдение режима. После третьего случая появления в нетрезвом состоянии или употребления алкоголя придется вернуться на улицу. А когда за окном минус 40, человеку приходится делать выбор…
— Конечно, зимой количество получателей услуг значительно увеличивается. Оставшимся на улице надо пережить холода. Но наша главная задача — помочь людям вернуться к нормальной жизни: найти работу, получить документы, оформить, если надо, пенсию и пособие, снять жилье или определиться в дом престарелых. Поэтому мы помогаем, насколько это возможно, в нашей компетенции. В штате — психолог, социальные работники. Проживающие находятся в Центре от 3-х месяцев до 1 года — этого достаточно, чтобы изменить мышление и начать жить по-другому. Все остальное уже зависит от самого человека: насколько он замотивирован или устал жить на улице, — подытожил Елнур Жумабаевич.
Кто-то скажет: «судьба», а кто-то сделает выбор
Назира Акылбекова работает психологом в центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с 2019 года. Наверное, самый животрепещущий вопрос, который возникает при знакомстве с людьми без определенного места жительства: «Почему так сложилось?». У психолога Центра ваш корреспондент спросил: основываясь на опыте общения с «постояльцами» учреждения, можно ли назвать конкретную причину, результатом которой становится бездомная жизнь?
— Чаще всего, люди, попавшие к нам, сталкиваются с жизненными трудностями и не могут эти трудности преодолеть. У кого-то начинается депрессия, к этому подключается алкоголь — человек пытается «утопить» проблемы в бутылке. Из-за этого, действительно, снижается критичность к гигиене, месту проживания — поэтому, в итоге кто-то и оказывается на улице. Летом можно переночевать на лавочке, в парке, а зимой приходится искать место проживания. Зачастую периоды трезвости и трудоспособности, когда такие люди, к примеру, работают где-то с проживанием, сменяются периодами запоя и «свободного» образа жизни. Но, при этом, есть люди, которых действительно такой образ жизни устраивает, — рассказала Н.Акылбекова.
Не секрет, что родные человека, который впадает в алкогольную зависимость, нередко отказываются от такой обузы — тяжело терпеть в доме пьющего, неработающего мужчину или, что еще страшнее — женщину. Поэтому, оставшись без родственников, человек опускается еще ниже. Конечно, есть разные обстоятельства: люди по-разному справляются с тяготами жизни. Как говорит психолог центра ресоциализации, молодые люди чаще всего все-таки стараются наладить свою жизнь, решить проблемы и побыстрее вернуться в общество, обзаведясь хоть каким-то жильем и постоянной работой. Как в этом может помочь психолог?
— Мы проводим индивидуальные и групповые занятия, тренинги. Работаем над мотивацией, потому что люди, которые попали в трудную ситуацию, чаще всего страдают от низкой самооценки. Беседуем с каждым о том, какие могут быть пути возвращения к нормальной жизни. Есть люди даже с высшим образованием, у которых, к сожалению, тоже так сложилась жизнь. Меня удивил случай, когда к нам поступил педагог одного из учебных заведений. Квартиру оставил бывшей жене, пытался работать, уехал в большой город, но в итоге вернулся и от безысходности запил. Поэтому, говоря о причинах, все-таки алкоголь является, наверное, самой главной, из-за которой человек порой теряет свою жизнь… — подытожила психолог центра ресоциализации.
Пока зима, в учреждение по улице Космонавтов, 10, продолжают пребывать люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Справедливости ради нельзя не отметить, что, по сравнению с большими городами или зарубежными странами, в нашем городе не так уж и много людей без определенного места жительства. Да и уже имеющихся пытаются направить на путь исправления. Однако выбор — как жить — остается за человеком…
Ксения КОЗЛОВА.
Пенсия — новая глава в жизни
Историю своей жизни рассказал один из постояльцев Центра ресоциализации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мужчине 64 года, назовем его Арман Серикович (имя по просьбе героя изменено, — прим.автора), оказался в Центре, устав скитаться по улице, перебиваясь временными заработками с проживаем. Социальные работники учреждения помогают пенсионеру оформить документы, получать пенсию.
— В жизни было всякое, — рассказал пожилой экибастузец. — Была когда-то и семья, и работа. В итоге с женой развелись, квартира осталась ей и детям. Образования, к сожалению, высшего или специального нет. До 1998 года работал в органах внутренних дел. Но потом уволился, началась «перестройка», было тяжело выжить в нестабильной экономической ситуации. Работал то охранником, то сторожем — старался найти работу с проживанием.
По мнению Армана Сериковича, жизнь с каждым годом становится все тяжелее: стоимость арендного жилья растет, зарплаты не хватает. Не скрывает мужчина и того, что периодически выпивал, не справляясь с трудностями.
— Сейчас я полноценный пенсионер, жду перерасчета пенсионных начислений, закрыл кредиты, теперь уже «чистый» в финансовом плане. Очень устал мотаться по работам с проживанием, устал от улицы. Бывало, что и под кустом мог заснуть. Детям своим не хочу надоедать, у них своя жизнь, как говорится: «Что было, то прошло», — поделился наш собеседник.
В настоящий момент Арман Серикович ждет места в Доме престарелых в Аксу. Признается, что для него это единственный выход: старость хочется встретить в чистоте и тепле. Уже несколько месяцев пенсионер живет в центре ресоциализации, благодарен руководителю и сотрудникам учреждения за хорошее отношение и помощь в решении финансовых проблем:
— Здесь работают люди, которые реально делают добрые дела — помогают таким, как мы. В Центре мы живем просто отлично, не сравнить с тем, как я жил сам, особенно без работы. Хорошо, что есть такое место, где людям с непростой судьбой помогают…
К.К.
По словам 47-летнего Сергея В. (имя также изменено по просьбе собеседника, — прим. автора), его трудная история началась еще в детстве. Он рос в неблагополучной семье, отец и мать часто ссорились, доходило до рукоприкладства. После развода родителей отношения в семье остались натянутыми. Сергей часто балансировал между короткими периодами спокойствия, когда он исправно работал, и срывами, при которых он терял хорошее рабочее место, а все накопленные средства уходили на алкоголь.
Сергей все же смог получить среднее образование и востребованную специальность. По отзывам его знакомых и директора Центра, он трудолюбивый человек, мастер на все руки. Но из-за сложных отношений в семье мужчина часто срывался и по первому зову друзей уходил в продолжительные запои.
Все стало еще хуже, когда его мать, которой надоело поведение сына, продала квартиру и уехала из страны, оставив Сергея на произвол судьбы. И хотя он был уже взрослым человеком, у него не получилось решить вопрос с жильем, поэтому в какой-то момент мужчина остался на улице.
— Мне рано думать о семейной жизни, — с пониманием говорит мужчина. — Сначала нужно разобраться со своей жизнью, а уже потом приводить в нее нового человека.
В Центр Сергей обратился во второй раз. На предыдущем месте работы он попал под сокращение и снова остался без жилья и средств.
Сейчас Сергей работает и планирует снимать квартиру.
Первое, что отметил мужчина из плюсов пребывания в Центре — это хорошая еда. Есть теплая постель, организован досуг.
Несмотря на тяжелый старт, Сергей верит, что у него все будет хорошо. Благодаря персоналу Центра, работе с психологом мужчина понял, какая полноценная жизнь его больше привлекает, и не хочет терять комфорт и безопасность из-за алкоголя.
П.ОХОТНИКОВА.