Известный своими уникальными этноколлекциями театр моды «Шик-ART» детской художественной школы Экибастуза в очередной раз блеснул креативным творчеством на большой сцене. На фестивале в Шымкенте «Jan Juregim Kazakhstan» педагоги и воспитанники повторили успех предыдущих лет, представ новую коллекцию под названием «Шығыс керуені». В костюмированном шоу, объединившем в себе восточные мотивы, казахскую национальную культуру и стилистику тюрского мира, художники воссоздали движение каравана, следующего по Шёлковому пути. Жюри и зрители были в восторге. Гран-при фестиваля — заслуженная оценка кропотливого труда коллектива ДХШ.
Отметим, что нынешняя коллекция — четвертая творческая находка театра моды «Шик-ART», воплощенная в жизнь под руководством педагога художественной школы Азамата Даулетбековича Рахметова.
Первую, навеянную историческими мотивами, — «Ата салтым — асыл қазынам» — он с коллегами представил еще в 2019 году на конкурсе в Алматы. Коллекция раскрывала историю Тенгри, показывала национальный колорит через изготовленные вручную костюмы, головные уборы, этнические украшения. Материалы, ткани и техники были использованы так, чтобы максимально приблизиться к прикладному искусству средних веков.
Вторая коллекция — «Сила природы» — поднимала одну из основных проблем ХХ века — сохранение исчезающих представителей флоры и фауны Казахстана. Наряды, также изготовленные и расписанные вручную, олицетворяли прекрасных и редких животных, таких как ирбис, архар, сайгак, фламинго.




Следующую долгожданную коллекцию Азамат Рахметов смог показать уже после пандемии. В 2022 году театр моды поразил зрителей в Караганде, представив коллекцию «Ұлтымның ұлылығы ұрпаққа жалғасады», посвященную 30-летию Независимости страны. Самая на тот момент оригинальная задумка организатора театра моды «Шик- ART» не смогла оставить равнодушными ни жюри, ни публику и снова получила высшую награду. Расписанные вручную плащи, имитирующие декоративные панно и национальные ковры, изображающие юрты, природные заповедники и национальные традиции, произвели на конкурсе и других последовавших выставках настоящий фурор. Костюмы и украшения были выполнены в национальных техниках, расписаны и отчеканены вручную самим мастером и его коллегами. Они напоминали о древних верованиях кочевников Великой степи, о забытых традициях, воспевали самобытную культуру казахского народа.
Конечно же, после предыдущих побед, никто не ждал от Азамата Рахметова меньшего, чем новый прорыв.
— Идея зрела у меня почти два года, — признался Азамат Даулетбекович. — Я хотел воплотить важную историческую часть жизни кочевого народа, создать у зрителей впечатление, будто перед ними проходит настоящий караван, напомнить о забытых традициях. Все время появлялись какие-то новые образы и мысли. Долго препятствовала техническая сторона: не получалось сделать устойчивые конструкции, задумка разбивалась о практическую составляющую.
Найти ответы и сдвинуть работу с мертвой точки помогло общение с другими преподавателями, обсуждение творческих и технических сторон. Именно командная работа вернула А.Рахметову воодушевление и позволила за пару месяцев доработать и воплотить в жизнь оригинальную идею.
— Я очень благодарен всему коллективу за вдохновение и помощь, — улыбаясь, отметил талантливый дизайнер.
В новой коллекции «Шығыс керуені» («Восточный караван») А.Рахметов с коллегами представил 10 совершенно невероятных в своем исполнении нарядов с объемными головными уборами в виде верблюда, архара, кобыза, домбры, пиалы, чайника, торсыка, шанырака, тумара и казахского орнамента «мүйіз» («бараний рог»).
Головные уборы — ключевые фигуры всей компизиции — украшены этническими узорами и блестящей мозаикой. Они, к слову, являются универсальными: их можно выставлять и просто как образцы казахского национального прикладного искусства: нижняя часть, представляющая собой глубокий борик — национальный головной убор — устойчиво держащийся на головах моделей, также может использоваться и как подставка.
Азамат Рахметов сделал каждый головной убор собственноручно, используя пенопласт и папье-маше, а росписью готовых основ занималась его коллега Ольга Остапенко, помогали и другие учителя.
Каждый головной убор — сам по себе произведение искусства, а вместе с нарядами, украшениями, хореографией и музыкой это — фантастическое зрелище, от которого мурашки бегут по коже.
Показ начинается с верблюда — главного героя любого каравана. Объемная фигура горбатого животного расписана множеством казахских орнаментов, а спинка украшена мехом.
Далее следуют национальные музыкальные инструменты — кобыз и домбра — сделанные в натуральную величину. Они также богато украшены орнаментами.
Самый сложный в исполнении головной убор в виде тумара. Расписанный треугольник, символизирующий оберегающий от сглаза серебряный талисман, украшен чеканными деталями и серебристыми подвесками.
Легким и воздушным предстает шанырак — один из главных символов национального искусства. Объемная конструкция создана из проволоки и папье-маше, украшена блестящей мозаикой и подвесками-кисточками.
Замыкает караван образ архара. Головной убор, выполненный в виде традиционного анималистического узора, украшен орнаментами и блестящими деталями.
Платья и украшения моделей — отдельная история.
— Каждое из них соответствует своему символу: украшения и роспись на платьях перекликаются с головными уборами и не повторяются, — замечает Азамат Даулетбекович. — Образы списаны с национальных нарядов, но призваны не отвлекать от главной изюминки коллекции — головных уборов.
Пурпурный оттенок, в котором выполнены наряды, также символичен — это раскаленный песок пустыни, по которому и шли караваны. Легкая прозрачная ткань фатина напоминает шуршание песка при ходьбе, а белые пёрышки, декорирующие накидку-паранжу, напоминают традиционные украшения головных уборов невест и развеваются при дефилировании, будто от дуновения теплого пустынного ветра.
Авторскими, изготовленными именно для этой коллекции, являются все украшения моделей, кольца, шашбау. Украшения на платьях — алка — отчеканены вручную коллегой Азамата Рахметова — Айсулу Омаровой. Она делала чеканку из фольги, а затем вручную расписывала каждый предмет. Каждое украшение — оригинальное, соответствует головному убору. Шашбау тоже делали сами, вручную. Звенящие украшения на косах девочек-моделей отсылает зрителей к традиции вплетать в волосы незамужних девушек, маленьких девочек бусины, перламутровые, серебряные и золотые монетки от сглаза и для того, чтобы девочку было слышно при ходьбе.
— Одним из критериев девичьей красоты у казахского народа были волосы. Каждая прическа несла свой смысл. Шашбау, например, носили только незамужние девушки. Как только девушку выдавали замуж, шашбау снимали, и девушка надевала на голову платок, — напоминает Азамат Рахметов о национальной традиции. — Мне хотелось показать этот красивый ритуал. Шашбау были разнообразными, их делали из драгоценных металлов и камней, украшали узорами, висячими деталями. Наши шашбау тоже отчеканены вручную, и каждая звучит по-своему в соответствии с образом.
Особенность коллекции и то, что вся она создана из подручных материалов. В ход пошли даже CD-диски: их осколки стали мозаикой. Основа для платьев — шторы, с улыбкой признался Азамат Даулетбекович:
— Ткани нужно было много, поэтому даже водитель школы помогал с пополнением материалов — он принес похожую ткань из дома, когда выяснилось, что уже имеющейся не хватит для пошива нарядов.
Также нельзя не отметить самоотверженность маленьких моделей. 10 учениц 0-1 курсов помимо занятий каждый день приходили в школу, чтобы отрепетировать хореографическую композицию и потренироваться носить на голове необычные, объемные уборы.
Хореографией занималась еще одна коллега А.Рахметова — Сагынаева Ботагоз.
— Именно стараниями Ботагоз Миргалиевны мы добились того, что наша коллекция окончательно «оживила» караван, — отметил дизайнер. — Двигающиеся друг за другом модели создали впечатление идущих цепочкой верблюдов, несущих товар на своих горбах.
В декабре девочки вместе с педагогом и парой родителей провели четверо суток в дороге, чтобы представить модную коллекцию в Шымкенте. Но все участники согласились, что старания того стоили: коллекция была встречена овациями. Азамат Даулетбекович планирует показать ее и в других городах Казахстана.
По секрету с корреспондентом «Голоса Экибастуза» талантливый дизайнер поделился идеей для новой коллекции. Мы не будем раскрывать деталей, но забегая вперед, скажем: «Это будет новый шедевр»…
П.ОХОТНИКОВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.