В филиале Фонда обязательного медицинского страхования напомнили о необходимости непрерывного отчисления взносов за ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) для получения полного объема медицинских услуг в пакете медстрахования.
Как информировали в ведомстве, в зоне риска могут оказаться молодые люди, достигшие 18 лет, а также женщины, которые прерывают декретный отпуск до достижения ребенком трех лет.
В филиале Фонда обязательного медицинского страхования отметили, что дети до 18 лет относятся к льготной категории, за которую отчисления за ОСМС вносит государство. Медицинская помощь в пакете медстрахования доступна им в полном объеме.
— Но, как только порог 18 лет пройден, ребенок окончил школу и готовится к поступлению в колледж или вуз, до выхода приказа о зачислении в ряды студентов ему необходимо участвовать в системе ОСМС в качестве самостоятельного плательщика, — сообщил директор филиала Жангельды Шаймбетов.
После поступления в вуз студенты, обучающиеся по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, высшего, а также послевузовского образования, вновь относятся к льготной категории. Данные студента вносятся учебным учреждением в ИС «Национальная образовательная база данных».
Чтобы молодой человек в период «после школы и до студенчества» не лишился статуса застрахованности и медицинской помощи в рамках ОСМС, об оплате обязательных взносов должны позаботиться родители. В 2024 году размер взноса на ОСМС в качестве самостоятельного плательщика составляет 4250 тенге.
Напомним, проверить статус застрахованности можно: на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz (всплывающее окошко в правом нижнем углу); на сайте электронного правительства egov.kz (в «личном кабинете» и в разделе «Здравоохранение»); через Saqtandyru-bot в Telegram (в главном меню «Определить статус застрахованности»); через мобильное приложение Qoldau 24/7 (в главном меню «Определить статус застрахованности»); в поликлинике, предоставив данные ИИН.
— Если при проверке статуса студента оказалось, что он не включен в льготную категорию, а по состоянию здоровья помощь необходима в кратчайшие сроки, то ФОМС предоставит ему возможность получить временный статус на один месяц до восстановления постоянного, — уточнили в филиале ФОМС.
Так же в льготную категорию входят лица, находящиеся в декретном отпуске. Соответственно при выходе на работу декретный отпуск считается оконченным, и работодателю необходимо осуществлять платежи на ОСМС за данного работника.
В фонде отметили, что довольно распространенное заблуждение, когда работодатель не перечисляет платежи на ОСМС, ошибочно полагая, что работник все еще находится в льготной категории.
Напоминаем, что в перечень льготных категорий граждан, за которых взносы на ОСМС уплачивает государство входят: дети до 18 лет; лица, зарегистрированные как безработные; неработающие беременные женщины; неработающее лицо, воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) трехлетнего возраста; лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) трехлетнего возраста; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком с инвалидностью; неработающие лица, осуществляющие уход за лицом с инвалидностью І группы; получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны Великой Отечественной войны; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в следственных изоляторах, а также неработающие, к которым применили меру пресечения в виде домашнего ареста; неработающие кандасы; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; лица с инвалидностью; лица, обучающиеся по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; неработающие получатели государственной адресной социальной помощи (АСП).
Алия АХМЕТ.