Более 20 лет жизни посвятил любимой профессии в угледобывающей сфере машинист помощника экскаватора разреза «Восточный» АО ЕЭК Ерганат Амренов. Начав свой путь от электрослесаря, молодой горняк уже после окончания профессиональной школы был нацелен на то, чтобы добиться должности машиниста роторного экскаватора — ведь именно они стоят, в прямом смысле, у руля добычи угля, обеспечивающего тепло и комфорт миллионам людей. Профессия престижная, важная, ответственная — и, как признается сам горняк, далеко не легкая. Но уже третье десятилетие Е.Амренов не жалеет о выборе пути.
Как рассказал наш собеседник, выбор профессии определился еще в детстве. Что и неудивительно, ведь отец Ерганата — знаменитый Рышат Амренов — Герой труда Казахстана, полный кавалер знака «Шахтерская Слава». Семья Амреновых — самая многочисленная династия разреза «Восточный»: вместе их стаж составляет порядка 120 лет.
— Я родился в многодетной семье, — рассказал Ерганат Амренов. — Нас шестеро — четыре моих сестры и брат. Конечно, с самого детства мы знали, что папа работает на разрезе «Восточный», слышали много рассказов, к нам домой приходили такие же знаменитые горняки. Более того, именно в детстве я сам впервые увидел угольное месторождение своими глазами. Это навсегда запало мне в душу: масштаб производства, человеческого труда, освоения техники. И несмотря на то что отец никогда не уговаривал нас выбирать профессию шахтера, после школы я поступил в профессиональное училище. Закончив, решил тоже работать на разрезе «Восточный». Но, так как вакансий по моей специальности не было, устроился электрослесарем по ремонту конвейерных лент. Отработал год, а потом перевелся на участок добычи угля помощником машиниста роторного экскаватора. Параллельно получал высшее образование по специальности «Горное дело».
Трудовая деятельность молодого помощника экскаватора не состоялась бы без опытных наставников — профессионалов своего дела. Среди тех, кого стоит поблагодарить, Ерганат Амренов упоминает Здоровец Дмитрия, Аскара Жаналиева, Александра Тарасенко, Александра Бут, Юрия Путилова и многих других. И, конечно, опыт и советы отца помогают до сих пор.
Как признается работник угледобывающего предприятия, во время учебы профессия машиниста самого главного экскаватора на разрезе представлялась несколько по-другому. На деле же погружение в профессию прошло постепенно — помощников привлекают в промежуточные работы, есть варианты замены во время отпуска. А самое главное — на роторном экскаваторе трудятся не один или два человека, а целая команда, каждый из которой отвечает за определенное направление. В смену выходят порядка 20 человек, которые вместе добывают уголь. К слову, за смену на участке добычи одной роторной машиной добывается не менее 16 тысяч тонн угля!
— Наверное, с юности у меня было понимание, что это очень важная профессия, представители которой буквально обеспечивают углем страну. Ведь не зря, представляя угледобывающее предприятие, мы представляем именно роторный экскаватор. Безусловно, на производстве важен каждый человек, начиная от руководства до офисных работников. К примеру, мои сестры также посвятили себя угольной промышленности, но профессии маркшейдера. Каждый нашел дело по душе. В этом особенность Экибастуза, как мне кажется: наш город — это город рабочих профессий. Именно благодаря развитию производства, прежде всего — угледобывающего, развивается экономика, социальная сфера. Поэтому Экибастуз развивают, в первую очередь, производственники, — подчеркнул Е.Амренов.
По мнению машиниста экскаватора, молодежь, хоть и приходит на производство, сейчас относится к рабочим специальностям по-другому. Во-многом, ушел престиж рабочих профессий. Молодые люди не осознают, насколько важным делом занимаются. Да и трудности в работе — а на производстве это неизбежно — нынешнее поколение пугают больше, чем поколение первостроителей Экибастуза. Это при том, что с каждым годом условия на любом предприятии улучшаются в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда.
— Молодежи, особенно, парням, хочется пожелать только одного — не бояться работы, труда, пусть даже физического, — отметил наш собеседник. — Прежде всего, наш город — это город угольщиков, металлургов, машиностроителей, энергетиков. Именно благодаря круглосуточному труду таких рабочих мы имеем возможность комфортно жить, растить детей, отдыхать. Вспомните аварию на ТЭЦ несколько лет назад. Кто в лютые морозы на улицах ремонтировал тепловые сети? Именно рабочие кадры — сварщики, прежде всего. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы развивались такие профессии, и чтобы рабочие специальности получали достойную оплату за свой нелегкий, но важный труд.
Ксения КОЗЛОВА.
Фото из архива Е.АМРЕНОВА.
