В каждой семье есть история, которую передают из поколения в поколение — не в документах и учебниках, а в словах и памяти. Такие рассказы — живое свидетельство страшной, но Великой войны, что навсегда изменила судьбы миллионов. Один из таких героев — уроженец Экибастуза Шорабаев Баймуса, снайпер 690-го стрелкового полка, участник Сталинградской битвы. Его внук, Баймұса Тілеу Сағитұлы, офицер в отставке, бережно хранит воспоминания о своем предке, чтобы передать их следующим поколениям.
Из шахты — на фронт
Баймуса родился в 1905 году в степной глуши — местности Тузауыл, что ныне стала частью индустриального Экибастуза. Обычная жизнь в казахской степи — семья, труд, скотоводство.
С началом индустриализации Баймуса оказался в гуще события: с 1929 года работал забойщиком в геологоразведочной партии «Казахуглеразведки». Казалось бы, судьба шахтёра определена: работа в забое, дом, семья… В 1935 году он женился на Рымжан Тыпылқызы, в доме зазвучал детский смех — дочки Ажар, сына Масығұта. И всё шло своим чередом, пока на рассвете 22 июня 1941 года не грянула грозная весть.
— Когда пришла война, Баймуса не сразу надел солдатскую шинель. Он продолжал трудиться в шахте, обеспечивая фронт углём — чёрным золотом войны. Но вскоре его бронь была снята и пришёл его черёд.
— Деда мобилизовали 14 марта 1942 года, вместе с младшим братом Исой. Но война разлучила братьев: Иса героический погиб в Румынии, так и не увидев сына Амангельды, родившегося в год его ухода, — рассказал Тілеу Сағитұлы.
Баймусу направили на курсы снайперов. Он оказался способным учеником и прирожденным стрелком: зоркий глаз, твёрдая рука, упорство шахтёра и меткость охотника — всё, что нужно, чтобы стать грозой врага. Его распределили в 690-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии. Командовал дивизией полковник Владимир Сорокин. С этим соединением наш земляк попал в самое пекло войны — Сталинград.
— «Жара. Пыль. Окопы. Непрекращающаяся канонада. Земля гудела от танковых цепей. Противник рвался к городу. Состав дивизии таял каждый день, как снег под солнцем. Немцы наступали с ожесточением, но наша дивизия, несмотря на потери и изоляцию, держалась изо всех сил», — вспоминал об одном их самых кровопролитных сражений дед, — говорит внук героя.
В том бою Баймуса, ставший ефрейтором, вёл наблюдение, «снимал» вражеских командиров, «глушил» пулемётные расчёты и… получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
25 августа 1942 года под станцией Абганерово, под яростным огнём миномётов, снайпер Баймуса был тяжело ранен: осколки вонзились в бедро и голень. Его засыпало землёй, он терял сознание, истекая кровью… От смерти его спас земляк, рядовой Абдулхамит Дауылбаев.
— Он сам был ранен, но всё равно вытащил дедушку из-под огня, перевязал, дотащил до медсанбата. Они на всю жизнь остались друзьями. А позже судьба связала их ещё крепче, — поделился Тілеу.
Сильнее войны
В госпитале раненому Баймусе врачи провели несколько операций. Долгое время о них напоминали кровоточащие шрамы и ставшая короче на девять сантиметров левая нога. Это была плата за жизнь.
Война продолжалась, и боец был готов вернуться в строй. Конечно, он уже не мог бегать и скрытно маскироваться, как прежде, но армия всё ещё нуждалась в его мужестве. Баймусу направили на Дальний Восток, где готовилась операция против еще одного агрессора — армии Японии. Однако здоровье не простило Сталинград — его комиссовали.
Вернувшись домой инвалидом, Баймуса нашел в себе силы вернутся в шахту, чтобы и дальше воевать за Победу, пусть даже в тылу. В 1945 году у него родился сын Сабит, в 1948 — Сағит, а в 1951 — дочь Оғзима.
Судьба, словно вознаграждая за выстраданное, подарила еще одно счатье: его любимый сын Сабит женился на Зейнеп, дочери того самого Абдулхамита — человека, спасшего его отца на воине. Так переплелись судьбы героев.
Шорабаев Баймуса ушёл из жизни в 1973 году. Его похоронили в Экибастузе — в земле, за которую он проливал кровь.
Его внук, Тілеу, вспоминает деда с особой гордостью:
— Он был настоящим человеком. Умел быть храбрым, когда страшно. И честным, когда трудно. Благодаря таким, как он, мы живем. И мы должны помнить — не только 9 Мая, но всегда, какой ценой досталась нам Победа.
История Баймусы Шорабаева, как и миллионов других солдат, защитивших мир от фашизма, — неотъемлемая часть нашей общей памяти. Сегодня его потомки живут в мирной стране, продолжают его дело, служат, трудятся, воспитывают детей в духе уважения и мужества. И пусть о скромных бойцах не снимают фильмы и не пишут учебники, живущие благодаря его подвигу потомки хранят память о них в своих сердцах.
Алия АХМЕТ.
Фото из архива семьи Баймуса.
