Одним из ярких событий прошедшего праздника Наурыз стала масштабная презентация искусства басқур-плетения, организованная отделом образования Экибастуза. В специально оформленной этно-арбат-зоне мастера в национальных костюмах демонстрировали процесс плетения на станках, воссоздавая атмосферу традиционного народного ремесла. Живая инсталляция вызвала огромный интерес у горожан, что не удивительно — это направление декоративного искусства впервые было показано экибастузцам.
Инициаторами возрождения национального ремесла выступили педагоги образовательно-досугового комплекса «Қайнар». В начале года здесь стартовала работа этностудии, посвященной традиционному искусству плетения басқура.
О перспективах развития забытого искусства, истории и значении басқура в декоративно-прикладном искусстве казахов корреспонденту «Голоса Экибастуза» рассказала руководитель этностудии Омиргуль Самигулина.
— Басқур — это широкая орнаментированная тесьма, используемая для внутреннего оформления юрты, — объяснила Омиргуль Сапаровна. — Он не только придает юрте прочность, но и выполняет декоративную функцию. Изготовленный из шерстяных нитей, басқур украшается традиционными казахскими узорами, подчеркивая национальную самобытность. Сегодня искусство басқур выходит за рамки традиционного применения. Он активно используется в дизайне интерьеров, создании стильных этнических аксессуаров и декоративных изделий. Открытие студии в «Қайнаре» — еще один шаг к сохранению и развитию национальной культуры, приобщению молодежи к духовным ценностям и традициям казахского народа.
Уже сегодня в школах Экибастуза для учителей технологии проводятся мастер-классы, а для учащихся организуются специальные занятия. Этот проект не только знакомит молодежь с традиционным искусством, но и воспитывает в них терпение, трудолюбие и ответственность.
И действительно, изготовление басқура — процесс кропотливый, трудоемкий, требующий внимания. Мастерица показала, как из шерстяных ниток создаются шедевры — каждое движение в этом деле имеет значение, а узор создается по специальной схеме. На создание одного басқура уходит от 3-10 дней — в зависимости от скорости работы, сложности узоров, времени, которое тратится в день на плетение.
***
История открытия новой студии в ОДК «Қайнар» — это история неиссякаемой любви к творчеству, народному искусству самой Омиргуль Самигулиной.
— Я родом из села Грязновка, ныне носящего имя Мамаита Омарова в Аксуском районе, — рассказала О.Самигулина. — Была первенцем в семье, где росло восемь детей. Старшая сестра — всегда немного вторая мама. Поэтому я рано познала заботу, научилась нянчить, утешать, помогать. Может быть, именно тогда, в доме, наполненном смехом, хлопотами и любовью, зародилась моя любовь к детям и желание стать педагогом.
Отец, плотник и мастер на все руки, всегда мог сделать что-то полезное своими руками. Сам построил дом, но, при этом, летом семья все также жила в юрте, которая стояла во дворе рядом с основным строением. Мать — хозяйственная, идейная, с живым умом и золотым сердцем — была «прорабом» семейной жизни. Несмотря на небольшой размер дома, в нём всегда царили порядок, чистота и уют.
— В нашей семье уважали труд и знали цену каждой копейке, каждому куску хлеба. Детство у нас было, может, и не самым богатым, но точно — самым счастливым, — вспоминает О.Самигулина. — Всё было настоящим: молоко — от собственной коровы, овощи и фрукты — с огорода, утренние игры — у реки, а вечерние — у костра во дворе. Даже когда родители строго запрещали купание в полноводной реке, мы, дети, всё равно не могли устоять — ныряли один за другим, а потом, притворяясь сухими, бежали домой. Тогда отец сварил для нас огромный железный чан — так родилась домашняя альтернатива реке.
После окончания педагогического училища в Павлодаре Омиргуль Сапаровна начала свой путь как учитель труда. Пять лет в деревенской школе с двумя учебными ткацкими станками стали её первой «мастерской». А потом — десятки лет обучала девочек премудростям уроков труда в Экибастузе. Она не просто преподавала — вдохновляла, заряжала учеников любовью к ремеслу, передавала традиции, вплетая в каждый урок нить культуры.
— Когда ты учишь детей трудовому воспитанию — хочется попробовать всё, — подчеркнула наша собеседница. — И шитьё, и вязание, и бисер, и ткачество — за годы работы в школе я перепробовала себя в разных видах декоративно-прикладного искусства. В каждом деле — свой ритм, своё вдохновение. С детства наблюдала, как весной в ауле стригли овец, как женщины промывали и красили шерсть, как потом, терпеливо и красиво, ткали алаша — узкие полосатые ковры, которые сшивались в большие полотна и украшали юрты. Эти образы навсегда остались со мной, поэтому, наверное, в душе жила идея — возродить искусство предков. Ведь эти ковры — алаша и басқур — не только красивые, но и очень теплые. В юртах у них было важное предназначение — утеплять, а также скреплять элементы жилища вместе.
Кроме работы учителем, всю свою жизнь Омиргуль Самигулина шила. Как признается сама, красивая и оригинальная одежда — еще одна ее «любовь». В 2016 году она пробовала себя в качестве модельера, участвуя в конкурсе мод, организованном Центром молодёжных инициатив Павлодарской области. Сшила 10 вечерних платьев, организовала показ, привлекла школьниц, и даже сама вышла на подиум в авторском наряде. Победы не было, но был невероятный опыт и положительные эмоции — такой результат оказался даже важнее медали.
С любовью к творчеству мастер декоративно-прикладного искусства вырастила единственного сына. Сейчас Омиргуль Сапаровна помогает воспитывать внуков, говоря, что даже статус почти многодетной бабушки не мешает ей развиваться в творчестве и помогать детям Экибастуза — осваивать искусство предков.
***

После выхода на пенсию педагог не ушла на покой — напротив, как признается сама, обрела второе дыхание. Пройдя специальные курсы в Астане, приобрела собственный ткацкий станок и поделилась идеями с коллегами в ОДК «Қайнар». Директор Фарзия Клепица поддержала инициативу, помогла в его реализации, приобретении станков, оснащении студии. Сегодня проект стал настоящим центром притяжения для детей и взрослых.
— Это — настоящее ноу-хау Экибастуза. Только у нас в государственном учреждении есть столько ткацких станков. Мы — первые, кто всерьёз начал возрождать искусство басқура, — с гордостью отмечает мастер.
Омиргуль Сапаровна готовит заявку в Книгу рекордов Гиннесса — её целью стало не просто обучение, а культурное признание народного искусства на мировом уровне. Её работа — это не только сохранение традиции, но и создание будущего, в котором казахское ремесло вновь зазвучит во весь голос.
Сегодня в мастерской Омиргуль Самигулиной слышен гул станков, разговоры учеников, перешёптывания мастериц и шелест ниток. Она продолжает ткать — теперь уже не просто ковры, а связь поколений, культуру, память. И делает это с той же любовью, с которой когда-то нянчила младших братьев и сестёр в доме на берегу реки в Аксу.
Айгуль МЕРЕКЕ.
Фото автора.