В июле этого года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Как рассказала старший инспектор группы по защите женщин от насилия ОМПС управления полиции Экибастуза Бахытгуль Сейткалиева на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза», закон предусматривает ужесточение ответственности по многим видам преступлений и правонарушений семейно-бытовой сферы, а также совершенных по отношению к детям.
— Теперь законодательством исключена возможность примирения по преступлениям, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия; криминализированы побои и умышленные причинения легкого вреда здоровью; введена ответственность за приставание сексуального характера к несовершеннолетним (статья 121-1 УК); введена ответственность за пропаганду самоубийства (статья 313-1 УК), — пояснила Б.Сейткалиева.
Законом усилены наказания за многие виды преступлений: по статье «Доведение до самоубийства» предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 9 лет (было — от 3 до 8 лет), за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью исключены санкции в виде ограничения свободы — сейчас преступников ждет лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
Исключены санкции в виде ограничения свободы за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести — предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Криминализирована статья «истязание»: наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок заменено на лишение свободы на срок до 3 лет.
За изнасилование несовершеннолетнего преступника ждет от 17 до 20 лет лишения свободы, в отношении малолетнего ребенка — срок наказания увеличился от 20 лет до пожизненного заключения.
Похищение и незаконное лишение свободы несовершеннолетних дополнено квалифицирующим признаком «совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего».
За не исполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением теперь предусматривается административный арест на 20 суток. Также усилена административная ответственность: за повторное нарушение защитного предписания; родителей или законных представителей — за неисполнение мер по обеспечению безопасности детей; (по фактам выпадения из окон, оставленных запертыми в машинах в иных помещениях).
Еще одна актуальная статья, на которую следует обратить внимание хотя бы потому, что сегодня отношения между людьми, в том числе и детьми, перешли в «сеть» — это кибербуллинг. Не секрет, что подростки, общаясь в мессенджерах и социальных сетях, допускают порой резкие выражения. Кибербуллинг же — это запугивание и травля с использованием цифровых технологий. За совершение такого правонарушения в отношении несовершеннолетних, если оно также совершено детьми и подростками, ответственность придется нести родителям — санкция предусматривает предупреждение или штраф в размере 10 МРП, за повторное нарушение родителей ждет штраф — 30 МРП.
Введена ответственность за принудительную высадку из общественного транспорта ребенка или подростка до 16 лет, передвигающегося без сопровождения родителей и (или) законного представителя — за это правонарушение теперь предусмотрен штраф в размере 5 МРП.
Изменения коснулись и требований к семейным дебоширам. По решению суда жертвы насилия могут временно выселить «агрессора» из жилища. При этом ему предлагается обдумать свои поступки в Центре социальной адаптации. Также суд вправе назначить «кухонному боксеру» пройти обязательные психокоррекционные курсы в организациях здравоохранения. Аналогичные особые требования к поведению будут устанавливаться и в рамках Уголовного кодекса.
— Благодаря ежедневной профилактической работе достигнуто снижение преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений на 60% — с 15 до 6 фактов за 6 месяцев этого года, — отметила старший инспектор группы по защите женщин. — На сегодняшний день зарегистрировано 31 уголовных проступков, из них 21 фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью и 10 фактов побоев. В 12 случаях потерпевшим обеспечена защита с помощью защитного предписания сроком на 30 суток. С начала года участковые инспекторы вынесли 633 защитных предписаний в отношении семейных дебоширов. К административной ответственности за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 470 правонарушителей, судом установлены 156 особых требований к поведению правонарушителей, в том числе 154 на запрет употребления алкогольных напитков и 2 — на запрет разыскивать и преследовать потерпевшего. За нарушение действия защитного предписания привлечено к ответственности 60 человек. В Экибастузе с 2022 года действует частный фонд «Қорғау-Астана», который оказывает социальную помощь женщинам и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации из-за бытового насилия. С момента открытия центра в нем проживало 37 женщин и 73 ребенка.
Как было отмечено на встрече, криминализация статей закона, касающихся наказания за насилие над женщинами и детьми — это важный этап в процессе решения этой социальной проблемы. Семейные дебоширы должны понять, что кулаками жену и детей не воспитаешь. И если штрафы, которые были ранее в качестве наказания за преступления в семейно-бытовой сфере, не были достаточным рычагом воздействия на «кухонных боксеров», реальные сроки ареста должны заставить последних задуматься. Не говоря уже о насилии над детьми — тут законодательство предусматривает самые суровые наказания.
К.КОЗЛОВА.
Фото автора.