В Экибастузе стартовала акция «Выбирай безопасный продукт». Главная цель — напомнить жителям о риске, который может скрываться в самых обычных фруктах и овощах. За красивой кожурой, ароматом и ярким цветом может прятаться опасный «сюрприз» — нитраты.
Сочные помидоры, хрустящий редис, первая клубника и арбузы заполонили прилавки, в том числе на стихийных рынках. Но безопасны ли они?
Для проверки в регионе началась кампания по экспресс-проверке плодоовощной и бахчевой продукции, купленной в местах нестационарной торговли. Желающие могут принести продукцию на проверку в городское управление санитарно-эпидемиологического контроля, а специалисты определят: есть в них нитраты или нет.
— Многие покупатели не задумываются, откуда к нам попадают ранние овощи и фрукты. Чтобы ускорить рост, производители нередко превышают нормы удобрений. Нитраты, в больших количествах попадая в организм, могут вызвать серьёзные отравления — особенно у детей и пожилых людей. Симптомы могут проявиться не сразу: это тошнота, слабость, и даже нарушения дыхания, — поясняет Сандугаш Кымызкенова, заместитель руководителя Экибастузского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.
По словам санитарного врача, важно не только выбирать, где покупать продукцию, но и знать, как правильно её готовить и хранить.
— Покупайте овощи и фрукты в проверенных местах, а не у дороги. Обязательно мойте их, а зелень замачивайте в холодной воде на 15—20 минут. Нитраты хорошо вымываются. Если это корнеплоды — очищайте кожуру, срезайте плодоножки и кочерыжки. Бахчевые культуры особенно требовательны: не ешьте мякоть у корки, не берите разрезанные арбузы, особенно в жару. А лучше всего — варите овощи. При варке до 85% нитратов уходит, — рекомендует эксперт.
Дачникам и садоводам, которые выращиваете овощи на своих приусадебных участках, тоже следует быть внимательными с удобрениями. Норма есть норма — её превышение не сделает урожай лучше, но точно сделает его опаснее.
— Не забывайте про витамин С. Он помогает организму справляться с нитратами, поэтому включайте в рацион больше фруктов и овощей, где его много — цитрусы, смородина, болгарский перец, — добавляет Кымызкенова.
Что делать, если почувствовали недомогание после еды? Особенно если в рационе были свежие овощи, зелень, арбузы или дыни с уличных прилавков.
Симптомы отравления нитратами — головная боль, тошнота, слабость, диарея, возможна одышка и изменение цвета кожи.
— В таких случаях нельзя ждать. Немедленно обратитесь к врачу, — предупреждает специалист.
Советы по выбору фруктов и овощей без вреда: не покупайте слишком ранние или «идеальные» овощи: продукты будто из пластика — повод задуматься; выбирайте сезонное у проверенных продавцов; мойте и замачивайте, особенно зелень; срезайте лишнее, у капусты — кочерыжку, у моркови — хвостик, у арбуза — мякоть у самой корки; не покупайте арбузы у дороги — они впитывают тяжёлые металлы с пылью и выхлопами.
А.АХМЕТ.