С 2023 года в Экибастузе действует инклюзивный проект «Колдау», благодаря которому у детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями есть возможность посещать кружки и секции наравне с другими детьми. За два года развития проекта многие дети действительно добились успехов в развитии — речевом, интеллектуальном, физическом. Одна из инициаторов проекта — социальный волонтёр, общественник Айжан Куртебаева — рассказала о том, как возникла идея развивать инклюзивную среду в нашем городе, а также о других своих проектах. Как оказалось, их немало: в рамках своей волонтёрской деятельности активная жительница Экибастуза сейчас ещё помогает таким же, как она, мамам детей с особенностями развития.
От отрицания
до принятия
История Айжан начинается с личного опыта:
— Как я пришла к тем проектам, которыми сейчас занимаюсь? Всё началось с моей жизни. Я — мать-одиночка, воспитывающая сына с расстройством аутистического спектра, — делится Айжан. — Когда-то, как и многие родители, я прошла путь от отрицания до принятия диагноза. Когда осознала, что мой сын Имран — нейроотличный, началась серьёзная работа. Мы прошли через АВА-терапию и другие методики, которые предлагают местные центры. В какой-то момент я поняла: всё, что могли взять из предложенных программ, мы взяли. И для меня стала приоритетом социализация — чтобы сын рос не только дома и в окружении таких же детей, но и среди нормотипичных сверстников, развивал навыки, необходимые в жизни.
После общения с другими мамами стало очевидно: потребность в дополнительном образовании у таких семей — огромная. Так родилась идея «Колдау».
Естественно, что для реализации проекта «Колдау» волонтёр заручилась большой поддержкой исполнительной власти. Как признаётся Айжан Куртебаева, без помощи и понимания со стороны акима города А. Бейсекина, заместителя акима Бибигуль Имангалиевой, руководителя отдела образования Лауры Дисюповой, руководителя отдела спорта, культуры и развития языков Жанары Токсамбаевой и директора ОДК «Кайнар» Ф. Клепицы вряд ли бы получилось дать возможность детям с особенностями развития заниматься творчеством, музыкой и спортом.
— Нас, родителей детей с ментальными нарушениями, бесконечно радует помощь со стороны акимата города, — отметила А. Куртебаева. — Команда акима Экибастуза, сам Аян Уахитович, постоянно с нами сотрудничают, не отказывают ни одной инициативе, рассматривают все наши жалобы и проблемы.
Так, в рамках подготовительной работы для реализации проекта «Колдау» более 100 педагогов региона прошли обучение, чтобы понять суть работы с «особенными» детьми. В сентябре 2023 года ребята пришли на занятия в «Кайнар», музыкальную и художественные школы. И до сих пор занимаются творчеством и спортом. Цель проекта — охват дополнительным образованием детей с особыми образовательными потребностями. Только в ОДК «Кайнар» ребята занимаются по 10 направлениям, в том числе в туристическом клубе «ЗЮВС». Дети с 10 до 14 лет учатся работать на компьютере, играть на музыкальных инструментах, рисовать и конструировать модели из конструктора LEGO.
— Могу сказать с уверенностью: мне, как маме ребёнка с РАС, внешкольные занятия сына тоже во многом помогли: в первую очередь, признать его диагноз и начать работу именно в направлении социализации сына, — подчеркнула Айжан. — Конечно, степень ментальных проблем у всех детей с аутизмом разная. Есть дети с глубокими нарушениями психики. Но есть и те, кто может адаптироваться в социуме, при этом имея свои нейроотличия. Поэтому нашим детям нужно учиться многому — начиная от школьной программы до бытовых навыков.
Доступная среда
и равные
возможности
За последние несколько лет дети с особыми потребностями стали постоянными участниками городских спортивных соревнований. Как рассказала волонтёр, бег, эстафеты, а зимой — лыжные гонки и раньше были способом проявить себя и поучаствовать семьям с «особенными» ребятами. Но в этом году произошло ещё одно радостное событие — в Экибастузе впервые состоялся чемпионат по бочча, участие в котором приняли и взрослые, и дети с разными особенностями здоровья.
— Бочча — это паралимпийский вид спорта, — объяснила Айжан. — Эта игра подходит всем, в том числе людям, передвигающимся на колясках. В феврале в нашем городе прошёл первый турнир, собравший и взрослых, и детей. Мы в который раз выражаем благодарность за поддержку местной власти. Наши спортсмены, после отбора на городском этапе, приняли участие в чемпионате области, заняли призовые места. Но самое главное — это, конечно, признание в собственных силах. Для людей с ограниченными возможностями это очень важно. Чем больше мы будем открыты к людям, которые имеют ментальные проблемы, передвигаются на колясках и живут с другими особенностями здоровья, тем более развитым будет наше общество. Инклюзивная среда для всех — вот к чему мы стремимся.
Уже третий год дети с особыми образовательными потребностями занимаются плаванием, в том числе с тренером ДЮСШ «Жасыбай» Дмитрием Лисицей. Также взрослые и дети занимаются плаванием в бассейне ОДК «Кайнар», что тоже стало возможным благодаря поддержке местных властей. Как признают родители, у ребят огромные успехи.
— Мы видели, как первое время ребята просто боялись подойти к воде, а сейчас они обожают эти тренировки и своего тренера тоже, — рассказала наша собеседница.
Ещё один важный элемент инклюзивной среды — инватакси. Родители отмечают: с его помощью стало легче добираться на занятия. Развитию среды способствуют также депутаты — мамы благодарят М. Маликову, О. Алеева и других. Предприниматели, по словам Айжан, также оказывают помощь, хотя всех перечислить сложно.
Признаёт А. Куртебаева и проблемы, которые важно решать. Например, спортсмены-колясочники, которые готовятся к соревнованиям по пауэрлифтингу, тренируются в маленьком спортзале, предоставленном частным спонсором. Желающих «потягать железо» с каждым годом всё больше — места не хватает. Ещё одна проблема родителей детей с ментальными нарушениями — места для переодевания. Как правило, на все занятия и тренировки мальчиков приводят мамы. Куда идти? В мужской раздевалке маме не место, в женской — взрослым мальчикам. Вот и приходится каждый раз искать варианты.
— Вообще у волонтёров в нашем городе дел хватает, — улыбаясь, признаётся Айжан. — Поэтому, конечно, задумалась, и не раз, о том, чтобы создать общественный фонд и действовать на другом уровне. Хотелось бы, чтобы и другие мамы не относились потребительски к тем возможностям, которые появляются в нашем городе. Зачастую всё это — совместный труд общественников и исполнительной власти. Поэтому очень обидно встречать непонимание или безответственность на пути. К счастью, это единичные случаи. Думаю, совместно мы обязательно придём к положительным результатам и будем помогать нашим спортсменам и дальше расти, развиваться, побеждать.
Мамам —
особое внимание
В этом году Айжан Куртебаева стала инициатором еще одного проекта. На этот раз направленного на помощь женщинам — мамам «особенных» детей. Группы таких жительниц города несколько раз в неделю занимаются разными видами физической активности и спорта — причём бесплатно. Возможно это стало благодаря неравнодушию тренеров и спортсменов, которые поддержали волонтёра.
— История проекта началась неожиданно, — рассказывает Айжан. — Недавно я попала в аварию. Слово за слово — и водитель, с которым я столкнулась, начал проявлять агрессию. В этот момент меня озарило: я семь лет занималась только сыном, на себя не оставалось ни времени, ни сил. Так живут многие мамы детей с инвалидностью. Мы выгораем. А если у матери нет ресурса жить — как она сможет быть опорой своему ребёнку? А на себя никогда не хватало ни времени, ни сил. И в такой же ситуации живут большинство мам, воспитывающих детей с ментальными или физическими проблемами. Если нет ресурса жить, как можно быть мамой таких детей? Поэтому я решила помогать не только детям с особыми потребностями, но и их мамам. Сначала обратилась к Диасу Еренгаипову — бойцу ММА, основателю школы «Erengaipov-Team». Диас поддержал мою инициативу. Потом обратилась к другим тренерам — по йоге, танцам, стретчингу. Все согласились поддержать мамочек.
Несколько раз в неделю мамы детей с особыми потребностями посещают тренировки: кто-то по самообороне, кто-то — по йоге, растяжке, танцам. Как признаются жительницы города, эти занятия для многих стали самыми приятными моментами в череде ежедневных забот и проблем.
— Быть родителем детей с ментальными проблемами или инвалидностью очень тяжело, — отметила Айжан. — Неудивительно, что многие семьи после рождения «особенного» ребёнка распадаются, не выдержав давления и постоянного стресса. И вся ответственность за жизнь и здоровье ребёнка ложится на хрупкие женские плечи. Отсюда — постоянное эмоциональное выгорание, состояние жертвы, обида на весь мир. Чаще всего мамы «особенных» детей не могут работать, а потому денег катастрофически не хватает. Где уж тут уделить время себе и записаться на тренировки! А сейчас я вижу, насколько наши мамочки стали веселее. Насколько им помогают эти занятия — хотя бы пару раз в неделю побыть в состоянии заботы о себе. Многие из нас привели себя в форму, поверили в свои силы. Мы больше смеёмся и обмениваемся позитивными эмоциями с детьми.
За поддержку Айжан Куртебаева благодарит спортсменов нашего города: Диаса Еренгаипова, Оксану Макашеву (йога), Татьяну Алмасову (стретчинг), Фатиму Кияшеву (восточные танцы), Альфию Загитову (зумба), Светлану Благинину (стретчинг), а также отдел образования — за предоставленное помещение для занятий по йоге.
На достигнутом Айжан останавливаться не планирует, ведь детям (да и взрослым) с особыми потребностями помощь и поддержка нужна постоянно.
— Детей с аутизмом, к сожалению, меньше не становится, — подытожила А. Куртебаева. — Поэтому им и другим ребятам нашего города нужна инклюзивная среда для того, чтобы вырасти в социуме.
К.КОЗЛОВА.
