(Продолжение. Начало — в номере от 4 апреля 2024 года).
Все мы знаем, как тяжело было в послевоенные годы. Страна ещё не оправилась от ужасов войны. Геологам же во все времена было нелегко. Но не зря ведь утверждают, что это люди одной из самых романтичных и загадочных профессий.
Спустя годы они со смехом вспоминают, как в сорокаградусный мороз с ветром, иногда неделями, по бездорожью добирались до обозначенного на карте места. На определенном поисковиками участке делали пробные забуры на глубину 2-3 метра. Опытные геологи описывали их и перед тем, как отправить в лабораторию керн (образец породы цилиндрической формы, полученный из скважины при ее бурении), нюхали и даже лизали языком, чтобы различить минералы. Одни из них — соленые, другие — с кислинкой. В Казахстане буровая стационарная установка заглублялась на 300-500 м. Частенько в степи к ним в гости наведывались голодные шакалы. От комаров — и в две руки не отмашешься. Жили в вагончиках, в которых печки топили углем и дровами. За медицинской помощью обращались, когда уже совсем невмоготу было. А так, и с температурой 38 градусов работали. Оплата ведь — за каждый пробуренный метр, вот и не хотели терять в зарплате. Летом — жара от палящего солнца, зимой — сильные ветра с обильными снегопадами и метелями. На прогноз погоды люди никогда не полагались. Рассчитывали больше на надежность своих рук и помощь товарищей. Обветренная и обожженная солнцем геологическая братва всё делала на совесть, трудилась, не покладая рук.
18 апреля 1949 года начальник Иртышской геологоразведочной партии Василий Михайлович Кормухов издал приказ №97/107 по личному составу, в котором говорится, что, включившись в предмайское социалистическое соревнование, смена мастера В.Крутоголового 18 апреля 1949 года во второй смене на вышке старшего мастера Каленюк пробурила 60 метров на глубине 550 с лишним метров при дополнительной работе два подъёма два спуска. Тем самым выполнила сменное задание на 302%. Забойщик А.Шарипов 16 апреля при проходке шурфа 6 метров выполнил сменное задание на 322%. И всем отличившимся руководитель организации объявил Благодарность.
А приказом №126 от 4 июня ввиду временных трудностей из-за отсутствия автотранспорта работникам смен, трудившимся на буровых вышках возле озера Ак Бидайык, необходимо добираться на работу и домой в пешем порядке. И в то же время вроде бы немного, по нынешним меркам, всего-то 148 кв.метров жилья, было построено для своих работников администрацией, но люди ведь тогда жили в совсем древних строениях на Карашахте, старом Экибастузе и 140 квартале. А тут всё пахнет свежей древесиной, запахом извёстки, штукатурки, краски. Было чему порадоваться новосёлам!
Баня Иртышской ГРП в те годы работала три дня в неделю. В пятницу был мужской день, в субботу — женский. Помыться можно было с 8 до 11 часов, а затем с 17 до 20. В воскресенье мужчинам предоставлялось время с 8 до 11, а женщинам с 15 до 20 часов. И не было в те времена ни кинотеатров, ни телевизоров. А людям было интересно. Сколько талантов среди молодёжи было тогда в коллективах художественной самодеятельности! Не только песни и танцы были в репертуаре тогда у местных артистов, даже спектакли ставили. А по выходным брались за благоустройство Экибастуза. Всем хотелось облагородить и озеленить свой любимый посёлок, который тогда ещё и не помышлял стать городом. Интересно устраивали проводы в ряды Красной Армии своих молодых призывников. Именно с этого дружного коллектива ушел служить в армию будущий Герой Социалистического Труда, будущий Почетный гражданин города Экибастуза Б.Сутжанов. Байзен с 1946 года работал в геологоразведочной экспедиции, которая уточняла контуры бассейна, структуру пластов, определяла в них запасы угля. Много раз исходил пешком Байзен Сутжанов эту уникальную кладовую солнечного камня, бурил скважины вглубь недр, вручную бил разведочные траншеи и шурфы.
Трудовой энтузиазм геологов тех лет поражает. В 1950 году мастерами скоростного бурения зарекомендовали себя Панов, Катаев, Ларин. Их имена были занесены на Доску Почета геологоразведочной партии. Перевыполняли сменные нормы мастера Павлуцкий, В.Крутоголов, А.Дроздов, забойщики К.Оспанов, З.Тынысов, А.Нурмагамбетов. Хорошо трудились и молодые: откатчик горного цеха Т.Исекеев, старший буровой мастер А.Мохов, сменный буровой мастер Сенников, шофёр Меднис.
В развернувшемся социалистическом соревновании к 34-ой годовщине Великого Октября выросли ряды стахановцев в Иртышской геологоразведочной партии. Лучших результатов добились бригады старших мастеров В.Крутоголова, С.Л.Катаева, Б.Г.Ларина, Макеева и Г.К.Барсука; сменные мастера Б.Абдрахманов, Ахметжанов, Кириллов, Шевцов, И.Вассалитий, Погребная София и другие. Коллектив горного цеха к этой дате выполнил годовой план горных работ, благодаря стахановскому отношению к труду у таких забойщиков, как М.Амренов, В.Карабан, Мукашев, Смагулов. Среди лучших по профессиям определили победителей: «Лучший старший мастер» — В.Крутоголов, «Лучший сменный мастер» — Вдовиченко и Гоенко, «Лучший старший рабочий» — Костин, «Лучший забойщик» — Сейтжанов, «Лучший откатчик» — Досаев, «Лучший токарь» — Басов, «Лучший слесарь» — Диверт, «Лучший шофёр» — Герасимов. Самоотверженно трудились на своих местах рабочие мехмастерских, стройцеха, гаража Басов, В.Дроздов, Молдажанов, А.Рахимов, Чикишев. Стахановцами в Иртышской ГРП признали 34 человека, ударниками коммунистического труда — 119. И это при том, что из-за бездорожья, отсутствия запчастей в автотранспортном цехе из 24 в эксплуатации находилось всего 2-3 машины. Даже гужевой транспорт при наличии 25 лошадей из-за отсутствия необходимого количества саней и сбруй не могли использовать полностью. А ведь в зимние периоды из-за отсутствия дорог все грузоперевозки велись только гужевым транспортом. Именно в те годы коногоном в экспедицию устроился пятнадцатилетний школьник Зекен Билялов, будущий начальник Майкаинской геологоразведочной экспедиции. Через тридцать лет он рассказывал во всесоюзном журнале «Вокруг света», как добирались они от Экибастуза до Калкамана, как с трудом тащила тощая лошаденка людей, палатку — одну на всех — и комплект ручного бура. С ранней весны и до поздней осени, под палящим солнцем бурили они скважины — и нашли! Нашли воду, которой на первых порах мог жить Экибастуз. И тогда мальчишка понял, что с геологией ему уже не расстаться… Вернулся в Экибастуз, когда за плечами была учеба в Алма-Ате и не один полевой сезон. Вели изыскания и зимой, а вы знаете, что такое зимняя степь? Сорокаградусный мороз с ветром, неделями по бездорожью добираешься до места, пристроившись в будке на санях трактора…
И несмотря на это в экспедиции вовсю кипит общественная работа. 14 марта 1951 секретарем комсомольской организации избрали В.Анненкова, а 14 декабря секретарём первичной партийной организации Майкаинской геологоразведочной партии избрали В.Ф.Анисимова. В партийное бюро вошли В.М.Папето, М.Мукушев, В.П.Шилов. В счётную комиссию партбюро входили Я.В.Бергман, М.Ш.Ханнанова, Л.Г.Ромашов. Делегатами на 6-районную партконференцию направлены В.М.Папето, В.Ф.Анисимов, В.П.Башмакова. Председателем профсоюзного комитета избрали Бекметьева. Агитаторами назначены: в контору —Зинченко, в мехцех, стройцех, хозчасть — Кротенко, в горный цех Ю.Бикбаев, в буровой цех — Главацкий, Захлебин, Кудрявцев, Орешкин. В женсовет входили В.П.Башмакова, З.П.Родионова, Е.М.Зинченко, О.А.Папето, М.В.Андреева. В комиссии содействия Советскому комитету защиты мира активно работали бывший фронтовик Мукуш Ахметов, геолог Вера Петровна Башмакова, главный инженер ГРП Леонид Федорович Кратковский, старший буровой мастер Байрам Абдрахманов, забойщик Кабикен Оспанов, старший коллектор Виктор Алексеевич Анненков, старший буровой мастер Виктор Андреевич Крутоголов. Редактором стенной газеты назначен нормировщик А.С.Алимбаев. В 1952 году Иртышская ГРП производила предварительную и детальную разведку углеразреза №10 и поиски на центральной части Экибастузского каменноугольного месторождения — структурное бурение. Также помогали колхозу имени Сталина и колхозу Жана Аул в сенокосе и хлебоуборке.
Много лет в Экибастузе располагалась Майкаинская геологоразведочная экспедиция. Трудами геологов была заложена основа для создания десятков промышленных предприятий большого региона. Это золото Майкаина и Торткудука, полиметаллы Бозщакуля, соль Таволжана, кварцевый песок Карасора, залежи щебня и строительного камня, глины для производства кирпича и многое другое. Первого геолога Бориса Павловича Голубева, перешедшего в горный цех треста «Иртышуглестрой», сменил Яков Вилисович Бергман. Затем много лет разведочными работами руководил Евгений Семенович Меерсон, которого сменил Зикен Билялов. В истории навсегда останутся имена геологов Надежды Анисимовой, Кабыла Айткалиева, Юрия Бикбаева. Очень многое для того, чтобы у горняков были точные карты угольных горизонтов, сделала Елена Яковлевна Полякова. А вот геолог Алексей Иванович Ремер всячески способствовал для открытия новых угольных месторождений угля в Баянаульском и Майском районах. Перспективность Бозшекульского месторождения полиметаллов доказал геолог Фёдор Петрович Седач. Судя по его работам богатая руда на Бозшекуле имеется даже на глубине свыше 500 метров. Большую роль в освоении Шоптыколя и Сарыколя внес геолог Геннадий Кириченко, хорошо потрудился здесь и буровой мастер Куспек Нурмагамбетов. Благодаря трудолюбию и настойчивости геологов в своих изыскательских работах на месторождениях строительного камня в Экибастузе, Шидертах, Майкаине, поваренной соли в Калкамане, на озерах Светлица и Тайконыр, гончарных глин в Успенском районе, разведаны большие запасы полезных ископаемых. Большой вклад в расцвет экономики нашей страны внесли специалисты Майкаинской экспедиции В.Апатенко, О.Адиев, В.Афанасьев, Т.Далабаев, К.Шапауов, И.Шерстюк.
Геологи первыми пришли в неизведанные места, упорным трудом добывали сведения о том, что кроется в недрах земли. Эти скромные люди работали на будущее нашей страны. Результатами их труда мы пользуемся до сих пор. Их наработок хватит ещё на десятилетия.
К 70-летию освоения Экибастузского угольного месторождения планируется издание книги, в которой будет отдельная глава о геологах, а не несколько строк, как это делалось раньше. Увековечим память людей, которые внесли достойный вклад в развитие нашей страны. Каждый из них достоин славы и почёта.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото из архивов семьи Голубевых, Бергман, Карабана.