Вопросы соблюдения трудового законодательства и занятости обсудили в городском акимате. Как рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Зейнеп Джаксыбаева, безопасность и охрана труда на предприятиях является приоритетным направлением Концепции безопасного труда в Республике Казахстан на 2024-2030 годы.
По сведениям Департамента Комитета государственной инспекции труда Павлодарской области, с начала текущего года рассмотрено 379 обращений граждан, в том числе 46 — по безопасности и охране труда, 333 — по трудовым отношениям. В Экибастузе, согласно статистическим данным, действует 2357 предприятий (крупные — 23, средние — 52, малые — 2282), численность наемных работников составляет 66441 человек. На наш город приходится порядка 30-35% обращений от общего количества по области.
— Соблюдение предприятиями города трудового законодательства является основой для гарантии социальных и трудовых прав работников, — подчеркнула З.Джаксыбаева. — Акимат города совместно с надзорными и правоохранительными органами на системной основе осуществляет мониторинг ситуации на предприятиях на предмет трудовых конфликтов и социальных рисков. Действует городской оперативный штаб, на котором рассматриваются совместные меры реагирования по разрешению трудовых споров. Для регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов сторон действует городская трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Также спикер обратила внимание руководителей градообразующих предприятий, присутствующих на встрече, что Министерством труда разработана Цифровая Карта предприятий и в ее рамках внедрена Скоринговая модель Карты трудовых рисков, позволяющая анализировать по данным информационным системам госорганов ситуацию на предприятиях по финансовым, трудовым и социальным рискам, а также определять совокупность риска каждого предприятия. На сегодняшний день охвачено 13 тысяч предприятий страны, в том числе и государственные учреждения.
— Анализ поступающих обращений в местные органы показывает, что основная доля рисков связана с нарушением трудовых прав работников —несвоевременной выплатой заработной платы, социальных отчислений и взносов ОСМС, уплатой ОПВ, — отметила руководитель отдела занятости и социальных программ. — В целом, обстановка в сфере социально-трудовых отношений стабильная. Мероприятия и инициативы, направленные на улучшение условий труда и обеспечение безопасности (круглые столы, трехсторонние комиссии, семинары и т.д.) находятся в работе.
В Экибастузском регионе продолжается реализация Региональной карты занятости. В 2023-2024 годах в городе создано 12 409 новых рабочих мест. В текущем году, в рамках государственных и частных проектов, предусмотрено создание 4841 рабочих мест, из которых 3560 — постоянные и 1281 — временные.
К слову, с начала 2025 года мониторинг трудоустройства осуществляется через информационные системы, посредством проверки наличия ЭТД (электронных трудовых договоров) и обязательных пенсионных взносов от работодателя за трудоустроенных граждан.
— Пассивные меры поддержки занятости, к которым относятся социальные выплаты по безработице, осуществляется через Государственный Фонд социального страхования, — пояснила Зейнеп Джаксыбаева. — В случае потери работы, безработный, который является участником системы обязательного социального страхования, имеет право на получение пособия. По данным ГЦВП, за 2023-2025 годы 5042 граждан получили социальную выплату по случаю потери работы. В целом, за 2023-2025 годы мерами государственной поддержки охвачено 12,4 тыс. чел. Из них при первичном обращении трудоустроены на свободные вакансии 1849 человек, на общественные работы — 2584 человек, 2285 обратившихся прошли профессиональное обучение, 958 — поступили на курсы и закончили обучение предпринимательству.
Отдел занятости и социальных программ оказывает услуги по выдаче разрешений на работу трудовым иммигрантам. Как было озвучено на заседании акимата, подавляющее большинство трудящихся мигрантов привлекается в домашнем хозяйстве и строительной отрасли.
Наибольшее число трудовых иммигрантов — выходцы из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана. Однако наблюдается тенденция ежегодного сокращения числа приезжающих в регион работников из других стран
В регионе ведётся системная работа по содействию трудоустройству социально уязвимых категорий населения. В соответствии с положениями Социального кодекса Республики Казахстан, работодатели принимают участие в реализации государственной политики занятости населения. Это осуществляется через предоставление вакансий, организацию субсидируемых рабочих мест, создание специальных рабочих мест для лиц с инвалидностью, а также выполнение установленных квот на трудоустройство отдельных категорий граждан.
В Экибастузе утверждены квоты на рабочие места для следующих групп: лиц, освобождённых из мест лишения свободы, состоящих на учёте в службе пробации, а также для людей с инвалидностью.
Руководитель государственного отдела также обратилась к предприятиям города с призывом принять активное участие в республиканских конкурсах «Парыз», «Енбек жолы», в рамках Года рабочих профессий в Республике Казахстан.
Соблюдение трудового законодательства, своевременная выплата заработной платы и создание безопасных условий труда — это приоритет для каждого предприятия, вне зависимости от формы собственности и масштаба производства, подчеркнул аким Экибастуза Аян Бейсекин. Ситуация на рынке труда региона — на контроле у исполнительной власти.
К.К.