В культурном центре «Атамұра» прошел вечер, посвященный памяти домбриста, композитора, музыкального педагога — Нургисы Тлендиева. В этом году в Казахстане отмечается 100 лет со дня рождения знаменитого музыканта.
Под прекрасную мелодию кюев, написанных Тлендиевым, гостям был показан фильм о его жизненном и творческом пути.
Нургиса Тлендиев родился в Алматинской области, в селе Шиликемер, которое ныне переименовано в его честь. С детства он проявлял интерес к музыке — игре на домбре его научил отец. Все отмечали в мальчике не только рвение, но и настоящий талант.
Учился юный Нургиса в драматическо-музыкальном техникуме Алматы, где состоял в оркестре народных инструментов. Уже в 14 лет талантливый домбрист стал дирижером оркестра.
Великая Отечественная Война заставила юношу отложить свои планы о карьере композитора. Нургиса ушел на фронт добровольцем. Вернувшись с войны, молодой человек поступил на факультет народных инструментов Казахской государственной консерватории им. Курмангазы, а затем продолжил образование в Москве, стажировался в Большом театре.
Окончив учебу в Московской консерватории, музыкант вернулся на родину. В течение последующих 45 лет Нургиса Тлендиев был главным дирижером и художественным руководителем нескольких театров и оркестров, поработал директором Театра оперы и балета имени Абая, был в должности главного редактора музыкальной редакции киностудии «Казахфильм». За свою жизнь композитор написал более 500 музыкальных произведений в разных жанрах — от песен до оперы.
Его оркестр «Отрар сазы» стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, лауреатом премии Ленинского комсомола и лауреатом премии Международного фонда им. Жамбыла.
Гости вечера с удовольствием прослушали самые знаменитые работы бессмертного автора в исполнении артистов культурного центра «Атамұра» и участников музыкальных объединений города. Со сцены прозвучали кюи «Аққу», «Адай», «Алаш аманаты», песни «Құстар, құстар», «Құстар қайтып барады» и многие другие произведения Нургисы Тлендиева.
Кунсулу СЕРИКОВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.


