Первая игра сезона. Как ее ждут болельщики. Целых полгода не видели они своих любимцев, и каждую весну у них зарождаются новые мечты, надежды, помышления на возрождение былой славы экибастузского футбола.
В прошлом году мы как никогда за последний десяток лет были в шаговой доступности от возвращения в высший дивизион казахстанского футбола. Жаль, не получилось. И в этом году — вряд ли. Финансирование клуба осталось на том же уровне, да к тому же образовался долг из-за высоких зарплат приглашенных игроков ФК «Аксу». Так что сейчас клуб находится в режиме экономии и вынужден сокращать свои расходы.
Но экономия экономии рознь. Почему бы руководству ФК «Экибастуз» вместе с игроками при помощи ЖКХ не организовать субботник и привести в порядок шесть рекламных стоек и две афишные тумбы, размещенные во всех концах нашего замечательного города? Раньше они оповещали о предстоящих матчах нашего любимого футбольного клуба. А сейчас это рекламное хозяйство находится в таком запущенном состоянии, что даже глазам больно смотреть на такое убожество. На восьмом микрорайоне рекламная конструкция всё ещё приглашает на матчи 2023 года.
Наверное, поэтому всего 350 зрителей присутствовало на матче третьего тура «Экибастуз» — «Актобе-М» 24 апреля на стадионе «Шахтёр». А может быть, и раннее начало — в 14 часов — тому причиной? Частично, конечно, можно принять сей факт к сведению. Но надежда на привлечение болельщиков только через социальные сети себя явно не оправдала. Проще привести рекламные стойки и афишные тумбы в надлежащее состояние и расклеивать на них афиши хотя бы раз в месяц. Уж пенсионеров на стадионе в 14 часов в рабочий день явно бы прибавилось.
А долгожданный матч открытия футбольного сезона в Экибастузе начался с минуты молчания в память об Алибеке Джусупове, воспитаннике павлодарского «Иртыша», погибшем в автомобильной аварии на территории Акмолинской области. Как отзываются о нем экибастузские коллеги, Алибек Жанабердыевич очень любил свою работу, был всегда добр к детям. С успехом работал с девчонками, а это всегда очень сложно. И вот скорбная минута молчания в честь этого приветливого скромного парня.
Но зазвучал, наконец, стартовый свисток судьи, и на поле началась настоящая свистопляска.
Молодежный состав пятикратных чемпионов страны ничем не уступал нашим футболистам. Гости сразу бросились в атаку, иногда забывая о защите своих ворот. Пропустив гол с пенальти от Алексея Скворцова уже на двадцатой минуте, юные актюбинцы не смутились и уже через три минуты восстановили стасус-кво. На 38-ой минуте хорошо приложился к мячу Ораз Сайлыбаев, перешедший к нам из ФК «SD Family». Когда за две минуты до конца первого тайма Шадман Бакиров довёл счёт до 3:1, трибуны успокоились. Наверно, и экибастузские футболисты посчитали дело сделанным.
На 56-ой минуте №83 актюбинцев Досжан Арыстанов развеял это благодушное настроение, когда сократил отставание своей команды до одного мяча. Тут же мандраж охватил болельщиков. Всем страстно хотелось увидеть победу своей родной команды. Однако преимущество гостей на поле было видно невооруженным глазом. На 63-ой минуте случилась очередная быстрая атака западноказахстанской дружины. Сразу два игрока команды гостей ринулись добивать мяч, за которым уже прыгнул наш вратарь. На защиту распластавшегося на поле Ильи Сотника, уже не раз спасавшего команду от неминуемых голов, сразу же кинулся самый бесстрашный наш футболист Аслан Сулейменов. После чего на поле разгорелась такая потасовка, что разгорячившихся футболистов пришлось утихомиривать сотрудникам ОМОН.
Не хотел критиковать в начале сезона наших игроков и тренеров, но этот эпизод наглядно продемонстрировал, что пока у нас нет единого коллектива с бойцовским характером. А уж о взаимопонимании в обороне и говорить не приходится. На 90-ой минуте случилась настоящая трагедия для наших болельщиков. Посмотрите на снимок: вроде бы все наши игроки готовы отразить атаку гостей при исполнении штрафного удара. Но буквально через мгновения после подачи мяча в нашу штрафную площадь, как чёрт из табакерки, выскочит №62 актюбинцев Аскербек Байдалинов и вонзит кожаный снаряд в сетку ворот мимо опешившего вратаря. И это в добавленное время! Боль Ильи Сотника можно понять: ведь при высокой подаче трудно сразу рассчитать траекторию мяча и выпрыгнуть в нужном месте. Однако нашего голкипера опередил высокий защитник гостей. А кто же из наших оборонцев опекал и не сдержал этого Аскербека Байдалинова?
Упустить победу в последние мгновения игры — обидно. Но не будем посыпать голову пеплом. Команда явно ещё не вкатилась в сезон. Сейчас главный тренер «Экибастуза», говорят, основной акцент делает на физическую подготовку спортсменов. И правильно делает. Из семи пропущенных голов в наши ворота пять приходится на вторую половину игры. Несомненно, что следует подтянуть физические кондиции футболистов, дабы им хватало сил на все 90 минут матча.
В первой декаде мая нам ещё придется немало помаяться. 1 мая в Алматы будет несладко с талантливой молодежью «Кайрата». А 9 мая на стадионе «Шахтёр» будет ожесточённое горняцкое дерби. Мы принимаем одного из лидеров Первой группы — карагандинский «Шахтёр», который явно настроился вернуться в родную им Премьер-лигу. Ещё посмотрим: чья возьмет. Желания выигрывать у экибастузских футболистов никто не отнимал.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.
