1206 обращений по фактам насилия в семье поступило на пульт управления полиции с июля прошлого года. Напомним, летом 2023 года в силу вступили поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, благодаря которым ужесточена ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Полиция перешла с заявительного на выявительный характер регистрации правонарушений в этой сфере. О том, как изменилась ситуация с семейными дебоширами, рассказал на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» начальник МПС УП Экибастуза Талгат Шанкотов.

— Практика показывает, что пострадавшие от насилия в семье обращаются в полицию в момент угрозы жизни либо здоровью, а по прибытию сотрудников полиции отказываются писать заявления на агрессоров, — отметил спикер. — Зачастую после ухода полиции конфликт в семье продолжается, и порой это приводит к более тяжким последствиям. Вступившие в силу поправки в законодательство позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших — по факту совершения бытового насилия. Для составления протокола достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение о наказании принимает суд. Важное дополнение — исключается возможность повторного примирения сторон. Поэтому домашнего тирана мы сразу предупреждаем: если в первый раз он еще может отделаться предупреждением, когда женщина пойдет на примирение, во второй раз его ждет реальное наказание. Ранее при наличии заявления нами составлялись административные протоколы, половина из которых прекращались в суде в связи с примирением, либо изменением позиции потерпевшей стороны. Это происходило в результате уговоров и давления со стороны агрессора либо родственников. Теперь примириться можно будет только один раз, в суде. Это позволило прекратить порочную практику психологического давления на пострадавших.
Изменения в законе коснулись и сроков административной и уголовной ответственности за бытовое насилие. Действующим законодательством за семейно-бытовое насилие предусмотрен арест сроком на 5, 10 и 15 суток, тогда как до июля прошлого года суды при вынесении постановления ограничивались арестом сроком от 1 до 5 суток. С момента внесения поправок за семейный скандал (ст.73) агрессор предупреждается либо подвергается аресту на 5 суток (ранее — до 5). В случае повторного совершения правонарушения дебошира ждет 10 суток ареста. За побои предусмотрено наказание — 10 суток ареста, в повторном случае срок увеличивается до 20 суток. Причинение легкого вреда здоровью наказывается арестом в 15 суток, а повторные — 25 суток (20 суток).
За нарушение защитного предписания исключили предупреждение, теперь законодательством предусмотрено только 10 суток ареста. Также за нарушение установленного судом особого требования к поведению правонарушитель не отделается штрафом, а получит наказание в виде ареста на 10 суток.
— В отдельные статьи Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего введен квалифицирующий признак — «совершение деяния в отношении лица находящегося в материальной или иной зависимости от виновного». Это позволяет перевести такие преступления с небольшой в среднюю тяжесть и применить санкцию в виде ареста для изоляции преступника, а также усилить ответственность, — подчеркнул Талгат Шанкотов.
После изменения законодательства увеличилось количество административных дел, которые были заведены по обращению жертв насилия в семье: по 726 фактам возбуждены административные дела без заявления потерпевших, в результате более 123 правонарушителей спокойствия семьи приговорены к аресту сроком от 5 до 25 суток.
Чтобы оградить пострадавших от назойливого «внимания» дебошира, участковые инспекторы выносят защитное предписание, по которому правонарушитель в течение определенного срока не имеет права находиться рядом с пострадавшими. За 2023 год было вынесено 875 защитных предписаний, с января 2024 года — уже 84. К административной ответственности за нарушение требований защитного предписания привлечено 98 человек в 2023 году, 11 — с начала нового года. Установлено 204 особых требования к поведению нарушителя семейного спокойствия за прошлой год и 24 — в этом году.
Как рассказали на брифинге представители управления полиции, ежедневно по каждому факту обращения, где уже были совершены противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, проводится проверка повторных вызовов, со своевременным вынесением защитного предписания, а также при необходимости, чтобы защитить домочадцев, дебоширов помещают в комнату временного задержания, до рассмотрения административного материала в суде.
— Особое внимание в прошлом и нынешнем году уделяется семьям с детьми, — отметил начальник местной полицейский службы. — Понятно, что само по себе семейное насилие не благоприятно для развития ребенка. Но есть случаи, когда по факту обращения женщины выявляется неблагополучная семья, где дети также страдают от семейного насилия. Все случаи рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних, к таким семьям в последствие — особое внимание со стороны полиции. Профилактическая работа ведется постоянно, в течение прошлого года в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Быт», «Подучетник», «Профилактика», акции «Нет насилию в семье» неоднократно проходили рейды и выявлялись семьи, которым нужна помощь в налаживании здоровой обстановки в доме и воспитании детей. В самых крайних случаях ребенка помещают в Центр детей, попавших в трудную жизненную ситуацию — если родители, в силу, к примеру, алкозависимости, не могут справиться с воспитанием и созданием нормальных условий для жизни ребят.
В ходе встречи полицейские обратились к женщинам с напоминанием: в Экибастузе действует частный фонд «Қорғау-Астана», который оказывает социальную помощь женщинам и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации из-за бытового насилия. Основным направлением работы центра является обеспечение безопасности, оказание правозащитных, медицинских, психологических и педагогических услуг женщинам и детям, ставшим жертвами семейного насилия. Самое главное, что центр может стать выходом для тех, кому некуда пойти и нужно временно пожить вдали от семейного дебошира. Женщины и дети там живут бесплатно, им помогают наладить быт, решить вопросы с документированием, жильем и работой — встать на ноги и не зависеть от супруга-тирана.
— В редких случаях жертвами семейного насилия становятся мужчины, чаще всего страдают слабые — женщины и дети. Однако, в любом случае, противостоять семейному насилию можно и нужно, нельзя закрывать глаза на побои со стороны супруга, взрослого сына-тирана. Человек, совершивший правонарушение, должен получить наказание и вынести урок — насилие — это не метод семейных отношений, — подытожил Талгат Шанкотов.
Жертвы семейного насилия круглосуточно могут обратиться по «телефону доверия» «Қорғау-Астана» — 1409 (с городского). И, конечно, если вы стали жертвой семейного дебошира, нужно обращаться в полицию по телефону 102.
К.КОЗЛОВА.
Фото В.Фадеева.