Проблема нелегального оборота некурительных табачных изделий — вейпов, снюсов и других — остается острой, несмотря на введение новых законов и полный запрет на продажу. И если взрослый человек отдает себе отчет в том, что нарушает закон, то как быть с несовершеннолетними, среди которых «мода» на вейпы распространяется как чума?
На брифинге в редакции городской газеты «Голос Экибастуза» старший следователь управления полиции Темирлан Оспанов рассказал о работе по противодействию незаконной торговли, опасностях распространения никотиносодержащих изделий и разъяснил новые нормы законодательства.
— За последние годы электронные системы доставки никотина распространяются быстрее, чем появляются меры контроля, — начал Темирлан Оспанов. — И хотя государство последовательно усиливает ограничения, теневая торговля растет. Особое беспокойство вызывает вовлечение несовершеннолетних: именно они чаще других становятся потребителями подобных изделий.
Напомним, с апреля 2024 года в Казахстане начали действовать поправки в Кодексе об административных правонарушениях и Законе «О здоровье народа и системе здравоохранения». Спикер уточнил, как изменилось регулирование:
— Запрет стал полным: производство, импорт и продажа «вейпов», «снюсов» и никотиновых смесей теперь — вне закона.
Теперь незаконное предпринимательство наказывается штрафом до 200 месячных расчетных показателей (МРП). За контрабанду нарушителей ждет наказание в виде штрафа до 2000 МРП либо лишение свободы до 2 лет с конфискацией имущества.
Также с июля 2025 года в Уголовный кодекс добавлена новая статья — 301-1, которая регулирует оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них. По ней, в особо тяжелых случаях — при совершении преступной группой, при особо крупной выгоде или повторности — наказание может достигать пяти лет лишения свободы.
Как отметил Темирлан Оспанов, анонимность в сети и недостаточная вовлеченность взрослых в профилактику и борьбу с курением у несовершеннолетних зачастую осложняют расследования полиции. Тем не менее, в Павлодарском регионе в 2025 году резко увеличилось количество уголовных дел, связанных с незаконным сбытом никотиносодержащей продукции. Основная торговля ушла в интернет: социальные сети, Telegram-каналы, онлайн-магазины. Преступники пользуются курьерскими службами для доставки вейпов и дропперами для отмывания денег. В Павлодаре и Экибастузе пресечена деятельность нескольких онлайн-площадок незаконной торговли, потенциальный доход таких «магазинов» оценивается в сумму свыше 100 миллионов тенге.
— К сожалению, встречаются случаи распространения среди школьников и студентов. Незаконная торговля вейпами и некурительными табачными изделиями — это не просто нарушение закона, — подчеркнул Темирлан Оспанов. — Это реальная угроза здоровью населения, особенно молодежи. Прошу граждан сообщать о подобных фактах. Только совместными усилиями удастся укрепить безопасность и пресечь незаконный оборот. Призываю всех активно участвовать в борьбе с подобными правонарушениями, своевременно сообщать о фактах незаконной реализации и совместными усилиями укреплять правопорядок и общественную безопасность.
А.КАЛУНОВ.







