В Экибастузе стартует вакцинация от гриппа. По информации управления санитарно-эпидемиологического контроля, медицинские организации должны подготовиться к проведению кампании иммунизации против гриппа с 15 сентября.
— 22 августа этого года было подписано Постановление главного санитарного врача Республики Казахстан №6 «О проведении санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и коронавирусной инфекции COVID-19 в эпидемический сезон 2025-2026 годов», — озвучила заведующая отделом эпидемиологического контроля городского управления СЭК Бахыт Бекпаева на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза». — Медицинские организации, согласно Постановлению главного санитарного врача, должны обеспечить готовность к приему больных с подозрением на грипп и ОРВИ при подъеме заболеваемости в эпидемический сезон, предусмотрев создание необходимого объема коечного фонда, резерва основных противогриппозных препаратов и средств (противовирусные препараты, оксолиновая мазь, жаропонижающие средства, иммуномодулирующие средства, витамины и минералы), оборудования и средств для оказания витаминной терапии, дезинфицирующих препаратов и средств индивидуальной защиты.
Кроме того, как пояснила спикер, с 1 октября медорганизации обязаны проводить систематический (еженедельный) мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и их осложнений (пневмоний), а также летальности от них, заболеваемости ОРВИ и гриппом среди вакцинированных против гриппа лиц, среди беременных и детей до одного года по территориям, возрастам и группам риска; лабораторные обследования пациентов на вирусы гриппа, ОРВИ и COVID-19.
— Резерв противогриппозных препаратов и средств в медицинских организациях составляется из расчета: в организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь — не менее чем на 10 больных; в стационарах — не менее чем на 35 больных, — дополнила Б.Бекпаева. — В больницах и поликлиниках главный санитарный врач также рекомендует организовать проведение семинаров и инструктажей по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики гриппа с работниками медицинских организаций.
При этом, вакцинация от гриппа рекомендована, в первую очередь, людям из так называемой группы риска — это пациенты с хроническими заболеваниями, беременные во 2-3 триместре, контингент закрытых учреждений: дома престарелых, дома ребенка; медицинские работники.
К слову, за прошедший эпидемический сезон 2024-2025 годов в Экибастузском регионе зарегистрировано более 51 тысячи случаев ОРВИ — это в 2 раза меньше, чем в 2023 году. Чаще всего вирусными инфекциями заболевают дети до 14 лет — порядка 60% от всего количества заболевших. Зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом типа A/H3N2, в том числе у двоих детей до 14 лет. На другие не гриппозные вирусы исследовано 170 образцов, выявлено 18 положительных результатов, среди которых обнаружены парагрипп, РС-вирус, метапневмовирус, риновирусы, бокавирусы, аденовирусы и коронавирус. Так, за прошлый эпидемический сезон выявлен один факт заболевания COVID-19.
С начала 2025 года зарегистрирован 21 факт ротавирусной инфекции. Заболевание энтеровирусной инфекцией не регистрировалось.
В этом эпидемическом сезоне, который официально начинается с 1 декабря и длится до 30 апреля, санитарные врачи ожидают продолжение циркуляции тех же штаммов вирусов, которые распространяются среди казахстанцев.
— Анализ распространения вирусов в 2018-2024 годах показал, что в Казахстане активно циркулировали типы гриппа А(H1N1), А(H3N2) и В, с переменным преобладанием разных штаммов в разные сезоны, — рассказала врач-эпидемиолог. — При этом наблюдается рост роли других респираторных вирусов, таких как метапневмовирус и респираторно-синцитиальный вирус (hRSV), что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Грипп-сезон 2025 года оказался более интенсивным по сравнению с предыдущими, с повышенным уровнем инфицирования и нагрузкой на медицину. С 2025 по 2026 год ожидается продолжение циркуляции А(H1N1), А(H3N2) и грипп типа В, а также возможные всплески усиления штаммов, которые проявятся ближе к зиме.
Из года в год врачи рекомендуют жителям Экибастуза не отказываться от профилактических прививок, в том числе от гриппа. Чем опасно заражение этой, казалось бы, распространенной сезонной инфекцией?
— Повышенному риску развития тяжелых форм и осложнений подвергаются беременные женщины, дети до 5 лет, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, а также медицинские работники. Опасность гриппа заключается в том, что болезнь может дать серьёзные осложнения — бронхит, пневмонию, отит, обострение хронических заболеваний, а в отдельных случаях привести к угрозе жизни, — отметила спикер встречи.
Конечно, большое значение осенью и зимой имеет профилактика. Несмотря на то, что пандемия коронавируса осталась позади, сезонные вирусные инфекции тоже могут принести немало проблем. А потому важно соблюдать правила санитарной безопасности, особенно в семьях с детьми.
Чтобы снизить риск заражения, врачи советуют: своевременно проходить вакцинацию; чаще мыть руки с мылом; регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещениях; избегать мест массового скопления людей в период эпидемий; использовать маску в общественных местах; при первых симптомах болезни обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Для детей особенно важно формировать простые, но полезные привычки: мытьё рук после игр и прогулок, использование личных полотенец и посуды, правильное чихание и кашель в локоть или одноразовую салфетку. Полноценный сон, свежий воздух, физическая активность и сбалансированное питание также помогают укрепить иммунитет как детям, так и взрослым.
Врачи подчеркивают: вакцинация остаётся самым надёжным способом защитить себя и близких от тяжёлых последствий гриппа.
Ксения КОЗЛОВА.
Фото автора.