Развитие физической культуру, спорта и досуга детей в регионе обсудили на аппаратном совещании с участием акима Экибастуза Аяна Бейсекина.
Как рассказала руководитель отдела образования города Даура Дисюпова, в Экибастузском региона работают 87 организаций образования (42 общеобразовательные школы, 30 детских садов), в том числе 4 учреждения дополнительного образования. Это Детская художественная школа, музыкальная школа им.Естая, образовательно-творческий комплекс «Қайнар» и центр детского творчества «Самғау».
— В текущем году общий охват дополнительным образованием составляет 15148 учащихся. Детский творческий центр «Самғау» продолжает прием детей. Общее количество педагогов дополнительного образования составляет 240, в том числе 48 в центре «Самғау», проводятся конкурсные процедуры для приема еще 40 педагогов. Детский творческий центр «Самгау» — это современный образовательный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Научно-технические программы реализуются по 13 направлениям в рамках модели «Новая система дополнительного образования детей». Сейчас работают 44 клуба и секции.
Упомянула спикер и о других организациях дополнительного образования в городе. Так, ОДК «Қайнар» признан лучшей образовательной организацией Павлодарской области по итогам 2024 года за внедрение инновационных методов и получил грант акима области в размере 50 миллионов тенге. В составе «Қайнара» — 2 филиала, 9 творческих кружков, 1 бассейн — всего 52 кружка и секции.
Более 700 детей обучаются в музыкальной школе им.Естая. Филиалы художественной школы открыты как в Экибастузе, так и в поселке Солнечном.
О состоянии спортивных секций в регионе рассказала руководитель отдела физической культуры и спорта Жанар Токсамбаева. По информации спикера, в городе функционируют 1 стадион (с 6200 посадочными местами), 3 детско-юношеские спортивные школы, 1 ипподром, 5 плавательных бассейнов. В прошлом году акиматом города Экибастуза проведена большая работа по вовлечению населения региона в спорт — установлено 20 мини-футбольных полей по городу и 10 хоккейных кортов. Для развития зимних видов спорта был закуплен инвентарь.
— В 2024 году проведено более 900 спортивно-массовых мероприятий с участием более 50 000 тысяч населения разной категории, — отметила Ж.Токсамбаева. — Следует отметить сохраняющуюся динамику роста количества лиц с инвалидностью, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом. В Экибастузском регионе проживают 4590 лиц с инвалидностью, из них 30% вовлечены в массовый спорт. В прошлом году проведено более 30 спортивно-массовых мероприятий с участием лиц с инвалидностью разной категории по тоғызқұмалақ, шашкам, шахматам, плаванию и пауэрлифтингу.
Развитию массового спорта способствует реализация программы «Art Sport». В этом году на участие в программе зарегистрированы 21 поставщик по 19 видам спорта с охватом 2728 детей и подростков.
Проинформировала спикер и о перспективах на год наступивший. Весной и летом экибастузцев планируется привлечь к тренировкам на открытом воздухе, утренним зарядкам по выходным. Запланировано проведение фестиваля здоровья, дней открытых дверей в спортивных организациях.
— В этом году при поддержке управления спорта Павлодарской области планируется открыть новую секцию по бочча для лиц с инвалидностью опорно-двигательного аппарата, — дополнила Жанар Токсамбаева. — В течение года запланировано проведение массовых спортивных мероприятий: легкоатлетических забегов, велопробегов, конно-спортивных соревнований (байге, көкпар), турниров по қазақ күресі, ММА, вольной борьбе, чемпионатов по волейболу, мини-футболу, қазақ күресі, асық ату и т.д. В праздничные дни также будут организованы спортивно-массовые мероприятия.
После докладов спикеров, аким Экибастуза отметил: при наличии такой развитой инфраструктуры, есть определенные проблемы в сферах досуга и спорта. К градоначальнику обратились жители города, пожаловавшись на отсутствие определенных кружков в новом детском творческом центре. А.Бейсекин высказал предложение — привлечь в наш город известные франшизы по развитию детского творческого потенциала. Также глава региона озвучил замечание по работе хоккейных кортов, построенных в этом году: периодически экибастузцы говорили об отсутствии должной уборки снега. Как и планировалось ранее, на лето эти корты должны переоборудовать в роллер-дромы, поэтому функционирование спортивных площадок находится на контроле отделов акимата.
— Перед нами обозначены серьезные цели, необходимо и дальше развивать спортивную инфраструктуру в регионе, — подчеркнул Аян Бейсекин. — Стоит задача — выполнить модернизацию ДЮСШ «Жасыбай». В ближайшее время, при поддержке Главы государства, акима Павлодарской области, начнется реализация проекта по строительству ледовой арены. Также запланирована разработка проектно-сметной документации по строительству нового спортивного комплекса. Потенциал в регионе очень серьезный — практически по каждому направлению экибастузцы достигают успехов. Поэтому спортивные достижения наших земляков мы должны поддерживать и приумножать.
Ксения КОЗЛОВА.
ВАЖНО
- Силачи встретятся на празднике
- Шанс на спасение для женщин и детей
- Назначение социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов
- Проблемы пациентов и врачей
- Экстренная и плановая госпитализация: что нужно знать экибастузцам?
- Бомбы не было!
- Аким проверил готовность к ЧС
- Упор — на качество