Сельское хозяйство — отрасль, совмещающая множество направлений, как экономических, так и социальных. Сотрудники отдела сельского хозяйства Экибастуза разбираются и в животноводстве, и в IT-технологиях. О том, как работает государственная служба в условиях села, рассказал заведующий сектором отдела сельского хозяйства Экибастуза Азамат Копежанов.
— В Экибастузском регионе 11 сел, причем, многие из них расположены далеко от города, — отметил спикер. — Перед госслужащими отдела поставлена задача реализации всех государственных программ по развитию сельского хозяйства. А их немало, будь то в сфере животноводства, земледелия или консультативные услуги по вопросам сельского хозяйства.
Отдел сельского хозяйства реализует услуги для жителей Экибастузского региона: регистрация, перерегистрация тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним; проведение ежегодного государственного технического осмотра тракторов и механизмов; государственная регистрация залога тракторов и механизмов; выдача удостоверений на право управления тракторами. В Экибастузе работает 2 учебных центра, в которых могут пройти обучение будущие водители тракторов.
— Как правило, мы выезжаем в села как раз для того, чтобы проверить технику, встретиться с крестьянами, помочь решить те или иные проблемы, — объяснил А.Копежанов. — За 3 года работы, конечно, уже изучил все населенные пункты Экибастузского региона. Сельское хозяйство — динамично развивающаяся отрасль, тем более, что государство предоставляет субсидии сельхозтоваропроизводетелям, кредиты на приобретение техники, помогает закупать топливо и семена.
Наиболее развивающимся направлением в нашем регионе остается животноводство. Как рассказал представитель госотдела, крестьяне активно ведут селекционно-племенную работу: в регионе насчитывается 385 племенных бычков и более 20 тысяч товарного маточного поголовья. 120 племенных бычков задействовано в племенном разведении — в регионе разводят казахскую белоголовую, аулиекольскую породы, а также породы ангус и герерфорд. Традиционно востребованным является коневодство — в сельской зоне насчитывается более 41 тысячи голов лошадей. Разводят крестьяне и овец, коз, птиц.
— Развитие сельского хозяйства нацелено и на земледелие — в нашем регионе это, прежде всего, орошаемое растениеводство, — подчеркнул Азамат Копежанов. — В этом году в Экибастузе увеличилась посевная площадь картофеля — уже засажено 2,3 тыс. гектаров. Всего сельхозтоваропроизводители засеяли 21,2 тыс. гектаров, в том числе, зерновых культур — 8,2 тыс. га, кормовых — 10,1 тыс. га, овощей и бахчевых — 0,4 тыс. га.
— Своевременная и качественная подготовка, а также проведение весенне-полевых работ — это залог повышения урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения производства продукции растениеводства и обеспечения продовольственной безопасности страны, — говорит представитель государственного отдела. — Крестьяне Экибастузского региона нацелены на высокие результаты, мы убедились в этом как прошлом году, когда первый урожай картофеля собрало ТОО «Корн-Агро», так и в посевной кампании этого года. Наш регион избежал паводков — это большой плюс для развития сельского хозяйства. Не пришла к нам и стадная саранча, которая распространяется сейчас в других регионах страны. Тем не менее, отдел сельского хозяйства произвел обработку посевов от нестадной саранчи, которая, хоть и не так опасна, но все равно мешает продуктивности посевов.
На проведение весенне-полевых работ в регионе выделено 293 тонны удешевленного дизельного топлива, практически полный объем фермеры уже закупили.
Обновляется парк сельскохозяйственной техники и оборудования, которое крестьяне приобретают в лизинг и за счет собственных средств. В 2023 году были приобретены 35 единиц сельскохозяйственной техники, 60 единиц оборудования. В этом году сельхозтоваропроизводители Экибастузского региона приобрели 12 единиц сельхозтехники и оборудования. Операторами государственных программ по приобретению техники являются АО «Казагрофинанс» и «Аграрно-кредитная корпорация».
Четыре единицы техники крестьяне закупили за свой счет.
— Для приобретения сельскохозяйственной техники предусмотрена государственная поддержка в виде выплаты субсидии в размере 25-30% от общей стоимости техники, — рассказал А.Копежанов.
Стоит отметить, что в сферу сельского хозяйства цифровизация пришла несколько лет назад, и с каждым годом все больше сфер деятельности переходит в режим онлайн. Оформление кредитов, подача заявок на участие в государственных программах — все это оформляется сейчас на специализированных сайтах. Таким образом, исключается человеческий фактор и коррупционная составляющая.
При этом сотрудники отдела сельского хозяйства также, как и крестьяне, и даже в большем объеме, должны ориентироваться в этой области — ведь именно к госслужащим за помощью идут несведущие жители региона или те, кто оформляет заявки впервые.
— Государственная служба — непростая, но интересная работа, — подытожил наш собеседник. — Ведь каждый госслужащий в любом отделе акимата или на других должностях должен заботиться, в первую очередь, об интересах казахстанцев, жителей нашего региона. У нас общая цель — развивать экономику, социально-политическую жизнь Казахстана, помогать экибастузцам и жителям села повышать свое благосостояние и обеспечивать стабильный рост во всех сферах государства. Коллеги, с праздником!
Айгуль МЕРЕКЕ.