В преддверии народного праздника страны творческая группа «Шик-ART» детской художественной школы Экибастуза представила новую стилизованную этно-коллекцию национальной одежды «Дала Voice». Первыми яркий талант художников-дизайнеров оценили в столице — на Международном чемпионате артистических искусств «Қазақстан гүлдері-2024», где экибастузцы снова удостоились главного приза конкурса.
Основатель творческого коллектива «Шик-ART», идейный вдохновитель и автор коллекции «Дала Voice» — учитель детской художественной школы Азамат Рахметов — поделился подробностями создания костюмов, переплетающих в себе этнические элементы наравне с современными и даже футуристическими.
Напомним, на счету дизайнерской студии четыре модные коллекции, каждая из которых заслуженно удостоилась высших наград на артистических фестивалях и конкурсах.
Первая — «Ата салтым — асыл қазынам», посвященная истории Тенгри, была представлена в 2019 году в Алматы. Вторая — «Сила природы» — призвана обратить внимание на сохранение исчезающих представителей флоры и фауны Казахстана. Наряды олицетворяли редкие и исчезающие виды животных. В 2022 году в Караганде театр моды показал коллекцию «Ұлтымның ұлылығы ұрпаққа жалғасады», посвященную 30-летию Независимости Казахстана. А зимой в Шымкенте Азамат Рахметов повторил успех с модным показом «Шығыс керуені», олицетворяющим караван, идущий по горячим пескам пустыни.
Все коллекции объединены общей темой — любовью к истории и культуре Казахстана. Вплетение этнических элементов в современные образы, а также креативный подход к созданию одежды и украшений — также отличительная черта творчества А.Рахметова.
Новая линейка — «Дала Voice» — состоит из одиннадцати костюмов, объединяющих в себе платья, верхнюю одежду, обувь и головные уборы — меховые борики, ободки и легкие тюбетейки. Все детали нарядов наполнены элементами казахских орнаментов или олицетворяют животных, обитающих в казахской степи.
— Основной цвет коллекции — синий, символизирующий в казахской культуре постоянство и покой, что очень близко перекликается с темой празднования Наурыза — любовью к национальным традициям, общностью нашего народа и чувством уюта и спокойствия под чистым небом Казахстана, — объясняет Азамат Рахметов. — В платьях также используется голубой цвет, как символ неба. А элементы из белой ткани олицетворяют и легкие облачка на небе, и снежные прогалины в весенней степи. Мы хотели через эту коллекцию показать, как природа просыпается от зимы. И наполнить зрителя тем чувством нетерпения, когда еще прохладно, но в воздухе уже пахнет весной. Поэтому тонкие, легкие платья прикрыты предметами верхней одежды — камзолами, шапанами, накидками.
Коллекция «Дала Voice» — смелый способ дизайнера показать, как сочетать несочетаемое. Платья, представленные в смешении современных и винтажных стилей, объединяют в себе легкость и плавность романтизма с утонченностью и строгостью стиля ар-деко (так называемого стиля «Великого Гэтсби»). Верхняя одежда и головные уборы, обильно украшенные этническими узорами и элементами, безошибочно ассоциирующимися с казахской культурой, показывают зрителям, что и современный образ можно составить с использованием национального колорита.
Моделями, как и в предыдущих показах, выступили ученицы детской художественной школы.
— Дефиле в Астане открывала девочка в образе спелого граната — символа плодородия и изобилия, а также любви и брака. Ее легкое белоснежное платье накрывала необычной полукруглой, как половинка красного плода, формы накидка, закрывающая одно плечо, а на голове был ободок, украшенный расписным изображением целого граната, — описывает А.Рахметов.
Второе платье — глубокого синего цвета, украшено укороченным шапаном с пышными рукавами и изображением солнца на спине — еще одного символа жизни и плодородия.
Невероятной утонченностью отличался наряд модели в облегающем платье с украшенной бахромой и меховым воротником верхней одеждой, кроем похожей на пончо. Как и другие костюмы, этот был расписан этническими узорами. На голове модели был меховой борик, перекликающийся с оторочкой «пончо».
Модель в пышном, как верхушки гор, светло-голубом платье пленила зрителей шапаном с разрезными рукавами, на спине которого изображалось коктеу, с бегущим по степи растаявшим ручьем и зверями на водопое.
В легкой и летящей, как весенний ветерок, накидке, украшенной металлическими нашлепками, появилась модель, в наряде которой преобладали мотивы одного из самых знаменитых казахских орнаментов — «Кошқар мүйіз». Этот узор был и на ободке, украшающем прическу. А украшения из металла были отчеканены вручную.
— Ободки с различными объемными украшениями — это вообще отдельная история, — добавляет дизайнер. — Для того, чтобы украшения держали форму, но были легкими, их сначала вырезали из плотного картона, а затем обшивали с обеих сторон фетром. Только после этого деталь украшали и прикрепляли к наголовной ленте. Украшения располагаются или на темени модели, или над ухом. Ни одно из них не повторяется и каждое изготовлено специально под определенный костюм.
Не меньше поражают своей оригинальностью наряды с образами зверей. Архар с загнутыми рогами, степной волк, летящая ласточка, снежный барс, горный козел — все эти животные испокон веков жили на казахских жайляу и были соседями кочевого народа. Их красота и благородство переданы в костюмах с величайшим уважением и вниманием к деталям и символизму.
— Немало внимания ушло и на обувь. Многие пары мы украшали, расписывали и окрашивали самостоятельно, чтобы туфли и сапожки подходили под образы. Мы использовали акриловую краску, поэтому в такой обуви можно смело ходить — краска не смоется. Также некоторые сапожки мы обшивали лентами из меха, бахромой и украшали этническими орнаментами.
Азамат Рахметов рассказал, что вдохновением ему послужила не только большая любовь к национальной культуре и искусству. Его подстегнуло скорое наступление весны, Наурыз и предстоящее празднование.
— Идея показать именно верхнюю одежду зародилась еще зимой. И я понял, что нужно торопиться, чтобы успеть подготовить коллекцию, когда это еще будет актуально. Поначалу я думал сделать только головные уборы и шапаны, но в процессе появилось еще больше вдохновения, и вот уже почти дюжина платьев разработана.
К каждому платью шился отдельный головной убор и отдельный верхний костюм. Расписные шапаны из фетра, отороченные мехом накидки, украшенные узорами камзолы — всю эту красоту удалось разработать и изготовить менее чем за два месяца. Не обошлось, конечно, без помощников.
— Мне помогали учителя нашей школы, за что я им бесконечно благодарен, — передает Азамат Рахметов. — Без их помощи в изготовлении украшений, росписи костюмов и подготовки обуви мы бы ни за что не успели в срок. Команда у нас собралась большая, и, если признаться, нам было очень весело проводить время вместе. Мы собирались после уроков, общались и занимались общим делом.
Автор коллекции передает благодарность своим коллегам: А.К.Омаровой, М.К.Асылбекову, Б.М.Сагнаевой, Е.А.Збанацкой, Г.М.Алпысовой, Р.Т.Ахмето-
вой, О.В.Астапенко, А.С.Рах-метовой, А.М.Куликовской, а также участникам творческой мастерской «Фиолетовое солнце», которые тоже нашли время помочь в подготовке коллекции, несмотря на свою загруженность, связанную с подготовкой к выставке, проходящей в марте в историко-краеведческом музее.
О планах на будущее талантливый дизайнер пока не говорит, но мы уверены, что это снова будет что-то потрясающее. Азамат Рахметов нашел свой уникальный стиль и не перестает поражать поклонников креативными идеями и невероятным сочетанием этнического и современного искусства.
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото предоставлено ДХШ.