В первый день декады Наурызнама — «Көрісү күні» — шеф-повары экибастузских ресторанов продемонстрировали национальные блюда, которые были приготовлены в рамках двухдневного мастер-класса от мастера национального творчества Казынагуль Алпысбаевой, организованного национально-культурным центром «Атамұра» при поддержке отдела культуры, развития языков и спорта.

Праздник, посвященный Көрісу күні, прошел в ресторане «Шанырак» — здесь, в торжественной обстановке, как нельзя лучше смотрелись национальные блюда, приготовленный по традиционным рецептам.
— Көрісу күні, день приветствия и выражения почтения старшим, а также первое празднование наступления весны, — отметили ведущие встречи. — Көрісу — предтеча Наурыза, который открывает декаду праздника. У тюркских народов новый год ассоциируется с обновлением природы — наступлением весны. Зовущий к единению и согласию, праздник Наурыз служит ярким воплощением традиционной отзывчивости и гостеприимства нашего народа.

В начале празднования декады Наурызнама участники встречи — ветераны, а также представители этно-культурных объединений Экибастуза — символично обменялись приветствиями, выразив благодарность друг другу. И, конечно, не обошлось без дегустации национальных блюд. Тем более, что шеф-повары постарались на славу: ароматы национальной кухни стали прекрасным сопровождением праздника Көрісу күні.
— В мастер-классе участвовали представители 12 ресторанов города, — рассказала Казынагуль Апысбаева. — Мы учились готовить традиционные блюда, которые, к сожалению, сейчас готовят не часто. Все эти блюда — часть истории казахского народа, напрямую связанного с культурой, традициями и кочевым образом жизни. К примеру, бүрме қарын — жаркое, приготовленное в желудке.
Как отметила умелица, в древности бүрме қарын готовилось прямо в земле. Главным секретом приготовления было то, что очищенную и перевернутую гладкой стороной вовнутрь требуху наполняли мелко рубленным мясом молодого барашка, различными пряными травами и диким луком, по желанию добавлялись овощи. Желудок обмазывали плотным слоем глины, укладывали в яму, над которой разводили не слишком сильный огонь. Примерно в течение двух часов блюдо тушилось в собственному соку, наполняясь ароматом трав, терпкого древесного дыма и земли. Сейчас карын бурме готовят в дорогих ресторанах и преподносят желудок на большом блюде, а затем на глазах у гостей разрезают сочное и вкусное мясо, раскладывая по тарелочкам.
Еще одно интересное блюдо, которое приготовили участники мастер-класса — жау журек — баранья печень в «конвертиках». И, конечно, на столах присутствовали и традиционные сладости и выпечка — несколько видов бауырсаков, курт и многое другое.






Участников мастер-класса приветствовал руководитель отдела культуры, спорта и развития языков Медыгат Манапов. Он вручил шеф-поварам сертификаты и Благодарственные письма, а также выразил благодарность Казынагуль Алпысбаевой, которая своими знаниями и кулинарным мастерством помогла разнообразить меню объектов питания блюдами национальной кухни.
Айгуль МЕРЕКЕ.
Фото В.ФАДЕЕВА.