С наступлением теплых дней увеличивается риск несчастных случаев и травматизма среди детей. В связи с этим призываем родителей помнить об опасностях, которые могут подстерегать несовершеннолетних дома и на улице!
Дети — это вечные исследователи, маленькие непоседы и прирождённые каскадеры. Кажется, что они буквально притягивают синяки, шишки и ссадины. Как сделать так, чтобы детство оставалось беззаботным, а мамина душа — спокойной?
Открытые окна и балконы
— главная опасность для малышей, которые, не осознавая грозящей беды, спешат исследовать все вокруг. Чтобы избежать беды, связанной с падением ребенка из окна, необходимо соблюдать правила: не оставлять открытыми окна и балконные двери; без сопровождения взрослых запрещать ребенку выходить на балкон; не показывать ребенку, как открывается окно и не разрешать залезать на подоконник.
Для безопасности детей необходимо устанавливать решетки, которые являются надежной защитой от выпадения из окна. В случае отсутствия решеток установить специальные защитные приспособления в виде ограничителей.
Важно помнить, что москитные сетки не защищают от выпадения, а наоборот — представляют опасность: ребенок видит некое препятствие, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес ребенка.
Розетки, ножи, бытовая химия — табу
Маленьким детям интересно всё, что светится и куда можно засунуть пальчик. Этим объясняется интерес малышей к розеткам. Чтобы обезопасить ребенка от удара электрическим током, важно обзавестись заглушками для розеток, и лучше, если они будут с защитой от детских рук.
Стол, тумбочки и комоды — всё, что находится на уровне головы малыша, тоже представляет угрозу. Чтобы избежать столкновений «лоб в угол», наклейте специальные силиконовые накладки. А двери шкафов, где хранится бытовая химия (чистящие средства, уксус, технические жидкости и масла), а также колюще-режущие предметы, иголки, лекарства и другие опасные предметы следует обеспечить надежными фиксаторами, так, чтобы они находились в недосягаемости.
На улице — осторожность прежде всего
Песочница, горки, качели — всё это прекрасно, если использовать с умом. Следите, чтобы ребёнок не забирался слишком высоко, не скатывался вниз головой и не бежал под качели. Даже на детской площадке за маленькими детьми нужен бдительный присмотр взрослых. Нельзя доверять это старшим братьям и сестрам — они такие же дети. И нести ответственность за младших не могут в силу возраста.
Если ребёнок осваивает велосипед, самокат или ролики, шлем и защита на локти и колени помогут избежать серьёзных травм.
Дорога — не место для игр
Даже если кажется, что машин нет, ребёнок может выбежать на проезжую часть в самый неожиданный момент. Выучите с ребенком элементарные правила дорожного движения и поведения на улице. Научите его останавливаться перед выходом на дорогу и держите его за руку. Каждый день повторяйте правила безопасного поведения на улице и своим примером демонстрируйте это.
Дети и вода: повышенное внимание
Даже несколько сантиметров воды могут быть опасными. Никогда не оставляйте малыша одного в ванной, используйте нескользящие коврики и проверяйте температуру воды.
Открытые водоемы — большая угроза для детей всех возрастов. Даже самые уверенные пловцы должны находиться под контролем взрослых.
В весенний период приближаться к открытым водоемам категорически запрещено! Даже, если это большая лужа или котлован в черте города.
Купаться в водоемах в летний период дети могут только под присмотром взрослых. Играть в фонтанах вне зависимости от наличия или отсутствия в них воды — опасно!
Лучше предупредить, чем лечить
Профилактика детского травматизма — это не излишняя тревожность, а забота о жизни и здоровье ребенка, которая является обязанностью родителей. Конечно, невозможно полностью избавить чадо от всех шишек и синяков — без них не бывает детства, но создать безопасную среду, научить осторожности и минимизировать риски — в наших силах.
Уважаемые взрослые, будьте бдительны и внимательны. Пусть ребёнок познаёт мир, но под вашим чутким руководством.
Ж.Т.МАУЫТОВА,
врач педиатр, координатор ИВБДВ КГКП на ПХВ «Поликлиника №2»; Б.Шокина, А.Алиакпарова, Ж.Сагинтаева, Ж.Бекова, участковые медсестры.