Чаще всего подростки нарушают правила, потому что не знают своих прав — и не чувствуют, что у них есть поддержка. Чтобы открыть доверительный разговор, на базе образовательно-досугового комплекса «Кайнар» состоялся правовой диалог «Твоя жизнь — твой выбор», организованный отделом образования, совместно с прокуратурой и Управлением полиции города.
В ходе неформальной встречи, подростки могли открыто поговорить с компетентными взрослыми о своих переживаниях, выборе, ошибках и возможностях на пути становления личности.
Модератор мероприятия — руководитель отдела образования Лаура Амановна Дисюпова — с самого начала встречи задала нужную атмосферу:
«Мы здесь, чтобы вас услышать и поддержать. Каждый из вас отвечает за свою жизнь, имеет право на ошибку и возможность сделать правильный шаг».
На встрече выступили прокурор Аделия Аблайхановна Бельгубаева и старший лейтенант полиции, инспектор службы ОМПС Чингиз Жанатович Саметов. Они рассказали о правах подростков, возможностях исправления и поддержке, которую можно получить от государства.
Спикеры подчеркнули: каждому подростку важно знать свои конституционные права. Это право на образование, защиту от насилия, свободу выражения мнения, участие в принятии решений, касающихся собственных интересов, а также право на личную жизнь и защиту персональных данных.
Если подросток работает, у него есть и трудовые права: на отдых, на защиту от вредных условий труда. С 14 лет — с разрешения родителей — дети могут участвовать в общественно полезном труде, если он не вредит здоровью и развитию, не мешает учёбе и не нарушает прав. Также подростки могут получать профессию. Все особенности заключения и расторжения трудовых договоров с несовершеннолетними регулируются трудовым законодательством Республики Казахстан.
— Если ваши права нарушаются, следует обратиться в полицию, но и вы сами обязаны соблюдать законы, — отметил Ч.Саметов. — В настоящее время проводится ОПМ «Дети в ночном городе», за два дня мероприятия задержаны 13 несовершеннолетних, которые находились на улице ночью без родителей. С каждым родителем и несовершеннолетним проведена профилактическая беседа и составлен административный протокол. На первый раз вынесено предупреждение, в следующий раз будут применены административные взыскания.
Во второй части прошёл правовой квест «Я и Закон», где участники в командах решали правовые ситуации, учились взаимодействовать и видеть последствия своих решений.
В финале команды получили сертификаты, а прокурор Аделия Бельгубаева напомнила: «Ваше будущее — в ваших руках. Главное — поверить в себя и сделать правильный выбор».
Куат АХМЕТОВ.