ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Экибастуза» информирует о соблюдении требований промышленной безопасности в сфере газа и газоснабжения.
В соответствии с пунктами 1,4-6 статьи 19, 5-7 статьи 28, пункта 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечить их надлежащее техническое состояние и безопасность.
Запрещается эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей без заключения договора на техническое обслуживание.
Владельцы объектов систем газоснабжения обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, проводить работы по техническому обслуживанию или заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им объектов.
Газосетевые организации и владельцы газонаполнительных пунктов обязаны:
1) обследовать наполняемые бытовые баллоны на предмет технической исправности;
2) осуществлять маркировку бытовых баллонов товарным знаком газосетевой организации или владельца газонаполнительного пункта;
3) выдавать гарантийный талон качества на каждый продаваемый потребителям бытовой баллон.
Запрещается:
1) хранение и (или) использование сжиженного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей.
Согласно пунктам 23,32-36 Приказа Министра энергетики Республики Казахстан от 3 ноября 2014 года № 96 «Об утверждении Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом» розничная реализация сжиженного газа бытовым и коммунально-бытовым потребителям через автогазозаправочные станции осуществляется без заключения договора с обязательным прохождением через контрольные приборы учета.
Газосетевая организация или владелец газонаполнительного пункта выдает потребителю документ (кассовый, товарный чек), ведут учет заправляемых газовых баллонов, присваивают им номер.
При пользовании товарным и сжиженным нефтяным газом не допускаются:
1) пользование газом при неисправности газовых приборов, автоматики, арматуры и газовых баллонов;
2) пользование газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
3) пользование газовыми приборами детьми дошкольного возраста, а также лицами, не контролирующими свои действия и не знающими правил пользования этими приборами;
4) пользование помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
5) хранение в помещениях и подвалах порожних и заполненных сжиженным газом баллонов;
6) размещение в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый. Баллоны находятся в том же помещении, где и газовые приборы;
7) установка баллонов с газом в газифицированном помещении на расстоянии менее 1 м от радиатора отопления и печи. При устройстве экрана, предохраняющего баллоны от нагревания, расстояние между баллонами и отопительными приборами может быть уменьшено до 0,5 м, а расстояние между баллонами и экраном не менее 10 см;
8) размещение баллонов напротив топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м;
9) включение и выключение электроосвещения, пользование открытым огнем, электронагревательными приборами и отопительными печами во время замены баллонов, установленных в помещениях.
По пунктам 337, 341, 344, 356, 362, 373, 383 Правил обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающих под давлением, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года:
Баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов емкостью более 100 литров снабжаются паспортом по форме, установленной для сосудов, работающих под давлением.
Не допускается наполнять газом баллоны, у которых:
1) истек срок освидетельствования;
2) истек срок проверки пористой массы;
3) поврежден корпус баллона;
4) неисправные вентили;
5) отсутствует надлежащая окраска и надписи;
6) отсутствует избыточное давление газа;
7) отсутствуют установленные клейма.
В конце хотелось бы напомнить, что нарушение правил пользования газом может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей. Поэтому люди, их нарушившие, несут ответственность по статье 309 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Безопасность вас, ваших близких и соседей зависит от правильного и своевременного выполнения вами правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.
С февраля месяца 2025 года Отделом жилищной инспекции согласно разработанного графика начался обход по раздаче памяток по соблюдению требований Правил промышленной безопасности в сфере газа и газоснабжения, а также по предупреждению пожаров от бытового газа. В первом полугодии разъяснительная работа идет с жителями двухэтажных многоквартирных жилых домов города Экибастуза.
По состоянию на 26 марта 2025 года информационные материалы направлены в адрес жителей домов: Железнодорожный проезд (дома 3, 9, 15, 16, 19А); улица М.Жусупа, 1; улица Царева, 3; Лихачева, 18; Автобазовская, 13; улица Желтоксан (дома 3, 5). В общей сложности направлено 120 памяток.
Жителям города даны разъяснения согласно Закона «О газе и газоснабжении» и Правил промышленной безопасности, призываем всех граждан соблюдать установленные требования!
Работа в данном направлении продолжается.
ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Экибастуза».