Когда пешеходы игнорируют светофоры, водители не соблюдают скоростной режим, а самокатчики мчатся по тротуарам, дорожная безопасность превращается в вопрос выживания. Чтобы этого не допустить, в Казахстане регулярно проходят оперативно-профилактические мероприятия. Очередной этап республиканской кампании «Безопасная дорога» завершился в июне. Она стартовала ещё в апреле и охватила все регионы страны, в том числе Экибастуз.
Цель — не только зафиксировать нарушения, но и изменить отношение к правилам дорожного движения: сформировать осознанность, объяснить последствия, вовлечь в диалог тех, кто чаще всего оказывается на дороге — пешеходов, водителей, подростков на самокатах.
— Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» проводится совместными усилиями патрульной полиции, участковых инспекторов и других служб органов внутренних дел. В его рамках осуществляется осмотр улично-дорожной сети, патрулирование как в городской черте, так и за её пределами, а также профилактические беседы в учебных заведениях и молодёжных центрах. Перед началом летних каникул мы проводили встречи с детьми и подростками, разъясняли правила дорожного движения для пешеходов, водителей, а также особое внимание уделяли тем, кто управляет мопедами, скутерами и электросамокатами, — рассказал на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» заместитель командира роты патрульной полиции Нуржан Бейсенбеков.
По его словам, основная задача таких встреч — правовое просвещение. Горожане, особенно молодёжь, должны осознавать последствия нарушения правил и возможные трагедии, к которым это может привести.
— Пешеходы нередко сами становятся виновниками ДТП, — отметил Нуржан Бейсенбеков. — С начала года зарегистрировано 575 таких нарушений. Штраф за них составляет от 2 до 10 месячных расчётных показателей (1 МРП в 2025 году — 3932 тенге). Поэтому мы считаем важным и необходимым продолжать информировать население, особенно подрастающее поколение, о правилах дорожного движения.
В ходе профилактических бесед выяснилось: подростки редко задумываются о соблюдении ПДД, в то время как родители убеждены, что дети все правила знают и соблюдают. Однако на деле дети чаще подражают негативным примерам, которые видят вокруг. Особенно это заметно по поведению юных велосипедистов и пользователей самокатов на тротуарах. С наступлением тёплого сезона количество жалоб на электросамокатчиков традиционно возрастает.
— Причина зачастую кроется в элементарном незнании. На самокате нельзя перевозить грузы, кататься вдвоём, пересекать проезжую часть, не спешившись. Самое распространённое нарушение — превышение скорости на тротуаре. При высокой скорости пешеходы просто не успевают среагировать, предугадать поведение такого «водителя», — пояснил Н.Бейсенбеков.
Что касается автомобилистов, то, по данным полиции, в числе самых распространённых нарушений с начала 2025 года — выезд на встречную полосу (34 случая), управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (96 случаев). Лидером остаётся превышение скорости — зафиксировано 1823 таких нарушения. В патрулировании города ежедневно задействованы 44 сотрудника полиции, в том числе 12 автопатрулей.
Как подчеркнул заместитель командира роты, «Безопасная дорога» — это не разовая акция, а часть системной работы, направленной на формирование нулевой терпимости к нарушениям правил дорожного движения. Важно не только самому соблюдать правила, но и быть примером для детей, а также не оставаться равнодушным к чужим нарушениям.
— Мы призываем жителей быть ответственными. Разъясняйте правила своим детям, показывайте положительный пример. Если стали свидетелем нарушения — сообщите об этом в полицию. Возможно, именно ваше сообщение предотвратит трагедию. Сегодня вы сообщили — и завтра этот человек уже не сможет сбить на дороге чьего-то ребёнка, — резюмировал Нуржан Бейсенбеков.
П.Х.