В Экибастузской городской больнице — порядка 340 мест (коек) для круглосуточного лечения пациентов по основным направлениям. При этом, ежедневно в приемный покой обращается более 100 жителей города, в том числе с детьми. Нередко звучат жалобы от экибастузцев, ведь большинство обратившихся получают отказ в госпитализации. В каких случаях и при каких заболеваниях нужно лечиться именно в круглосуточном стационаре? На этот вопрос ответила заместитель главного врача Экибастузской городской больницы Светлана Подзорова на брифинге в редакции городской газеты «Голос Экибастуза».
В целом, медицинская помощь в стационаре предоставляется государственными, научными и частными медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию. Количество коек и профиль медучреждений определяются местными органами здравоохранения с учётом оснащения, кадров и других условий. Госпитализация возможна в рамках ГОБМП (гарантированного объёма бесплатной медпомощи); в системе ОСМС (обязательного медицинского страхования); на платной основе; по добровольному или вменённому медстрахованию. На данный момент в больнице отсутствуют платные (сервисные) отделения.
— В плановом порядке приём пациентов в стационар осуществляется по направлению из поликлиники с необходимыми анализами и обследованиями, — рассказала спикер. — Лечащий врач назначает тактику лечения, при необходимости проводит консультацию анестезиолога. Дата госпитализации определяется через Портал Бюро госпитализации, а пациент обязан пройти все обследования до поступления в стационар.
В плановой госпитализации может быть отказано, если у пациента нет полного обследования, не сданы все анализы, необходимые при поступлении в стационар; есть противопоказания, например, симптомы ОРВИ или обострения хронических заболеваний, или пациента направили не по профилю. Даже неверный код заболевания может стать причиной отказа для госпитализации. В этом случае ответственность несет поликлиника, направившая человека на лечение.
Также в круглосуточный стационар городской больницы госпитализируют экстренно, когда пациент поступает на «скорой» или обращается в приемный покой самостоятельно.
— Первый и очень часто возникающий вопрос: если пациента доставила «скорая» или направила поликлиника, то стационар должен госпитализировать в любом случае? — дополнила С.Подзорова. — Однако важно понимать, что медицинская помощь в стационарных условиях оказывается строго в рамках действующего законодательства, будь то лечение по ОСМС или ГОБМП. Утверждены перечни заболеваний и оперативных вмешательств, которые требуют лечения именно в условиях городской больницы. Оплата за пролеченный случай проводится НАО Фондом социального медицинского страхования после проведенной экспертизы, и, если случай не соответствует критериям госпитализации, больница несет невосполнимые потери, а дефект — необоснованная госпитализация — разбирается на всех уровнях различных комиссий.
Часто вопросы у жителей города вызывает госпитализация пациентов с хроническими заболеваниями, будь то гипертония, ХОБЛ, астма, цирроз и др. Как пояснила заместитель главного врача ЭГБ, такие пациенты должны наблюдаться в поликлиниках, а в стационаре получать лечение только при жизнеугрожающих осложнениях. Поэтому, обратившись в приемный покой, горожане чаще всего получают рекомендацию пройти обследование и получить лечение в условиях поликлиники.
— Именно такие случаи чаще всего вызывают недовольство экибастузцев, — заметила спикер брифинга. — Однако, стоит понимать, что есть действительно острые ситуации, когда людям необходима экстренная помощь. На лечение таких пациентов направлена работа круглосуточного стационара, тем более, реанимации. Жители города должны учитывать, что сегодня поликлиники принимают пациентов с симптомами острых инфекций или обострениями хронических заболеваний вне записи, например, в фильтр-кабинетах. Министерство здравоохранения ориентируется на развитие первичной медпомощи, чтобы пациенты получали своевременное амбулаторное лечение. Система ОСМС предусматривает солидарную ответственность за здоровье: регулярные визиты к врачу и соблюдение назначенного лечения помогут избежать экстренной госпитализации.
Еще один проблемный вопрос — очередность обслуживания в приемном покое. Как пояснили на встрече, в ЭГБ утверждена и действует система триажа — сортировка пациентов по тяжести состояния. Поэтому в первую очередь врачи в приемном покое будут заниматься пациентами, у которых есть непосредственная угроза жизни (красный поток) — выраженные кровотечения, травмы, отсутствие сознания, судороги. Группа желтого потока — пациенты, у которых с течением времени может настать осложнение — боли в животе, головные боли, умеренная дыхательная недостаточность, и которым для установления показаний для госпитализации требуется дополнительное обследование. При этом, такие пациенты могут находиться в приемном отделении до 24 часов, так как иногда требуется динамическое наблюдение, в ходе которого будет определено, нуждается пациент в госпитализации или нет. Часто длительное, по мнению пациентов, ожидание является причиной конфликтов.
Зеленая группа пациентов — это чаще всего плановые пациенты, которые обратились на плановую госпитализацию.
— Хочется отметить, что врачи приемного отделения работают круглосуточно, — подытожила С.Подзорова. — Ежесуточно в приемное отделение обращается более 100 человек. Нетрудно посчитать, что одновременно каждый час врач осматривает и оказывает помощь 4-5 пациентам одновременно. Поэтому хочется призвать наше население к терпению. Не стоит допускать конфликтов с врачами, так как часто им еще работать, принимать других пациентов, оказывать им помощь. В каждом медицинском учреждении работает Служба поддержки пациентов, в которую вы можете обратиться в течение дня, а также написать на WhatsApp по номеру +77072700103. По каждому случаю мы обязательно отвечаем, даем обратную связь.
Ксения КОЗЛОВА.