90% столовых в школах Экибастуза сданы в аренду индивидуальным предпринимателям, которые обеспечивают горячим питанием школьников. В управлении санитарно-эпидемиологического контроля уточнили: ИП не могут начать работу без санитарно-эпидемиологического заключения. Также предприниматели самостоятельно на постоянной основе проводят производственный контроль, следя за тем, чтобы персонал периодически проходил медосмотр, носил спецодежду и соблюдал санитарные правила при изготовлении продукции питания.

Заместитель руководителя УСЭК г.Экибастуза Сандугаш Кымызкенова рассказала о самых важных требованиях к работе школьных столовых на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза».
— «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» утверждены приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан. В них включены такие пункты, как условия хранения, подготовки продуктов, изготовления пищевой продукции — к примеру, размораживание мяса, чистка и мытье овощей, — отметила С.Кымызкенова. — Основным требованием для столовых Экибастуза является использование йодированной поваренной соли и фортифицированной, то есть обогащенной витаминами и минералами, пшеничной муки. Требование существует в связи с тем, что наш район признан эндемичным по йододефицитным и железодефицитным заболеваниям. Чтобы дети не испытывали дефицит в йоде и железе, данное требование обязательно для исполнения.
Помимо особых требований школьные столовые обязаны придерживаться и общих. Например, в рацион учеников должны быть включены мясо, молоко, сливочное масло, ржаной или пшеничный хлеб, овощи и сахар. Также спикер уточнила, что рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы должны включать в меню не реже одного раза в семь календарных дней.
— На объектах питания разрабатывается меню на две недели вперед. Важный принцип — исключение повторения одноименных блюд горячего питания в течение недели с целью не допустить реализацию не свежеприготовленной продукции, — уточнила специалист.
Также заместитель руководителя УСЭК отметила, какие блюда не разрешены для реализации в школьных столовых:
— Нельзя подавать детям простоквашу, кефир, фаршированные блинчики, макароны по-флотски, кондитерские изделия с кремом, сладости в потребительских упаковках, морсы, квасы, жареные во фритюре изделия, яйца всмятку, сложные салаты, салаты, заправленные майонезом и сметаной, окрошку, грибы, продукцию домашнего производства, газированные сладкие напитки, соки и фаст-фуды. Также в школах запрещена установка аппаратов для автоматической реализации пищевой продукции.
Спикер обратила внимание на то, что во всех школах создаются комиссии, в которые входят представители родительского комитета, медработники и администрация школы.
— Эти комиссии периодически проводят органолептическую оценку блюд, а также проверяют соблюдение персоналом столовой санитарных требований. Представители комиссии следят не только за качеством блюд, но и контролируют, в каких условиях производится продукция. При нарушении правил они могут обратиться в Управление санитарно-эпидемиологического контроля.
В заключение спикер отметила: за прошедший год случаев отравления в школьных столовых не зафиксировано.
П.ОХОТНИКОВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.