Не только спортивными достижениями отличились экибастузцы на V Всемирных играх кочевников. Один из наших земляков — мастер прикладного искусства Думан Шаймергенов – восхитил гостей и участников международного турнира творчеством и харизмой.
По приглашению Павлодарского отдела культуры, на выставке в этноауле «Көшпенділер Әлемі» Д.Шаймергенов представил батыра в доспехах и шамана. Гости этноаула выстраивались в очередь, чтобы сделать фотографии с этно-героем. Мастер на все руки самостоятельно изготовил не только костюмы, но и пять видов оружия, которые носили его персонажи на выставке.
— Честно говоря, мне было скучно просто стоять в костюме как манекен, поэтому начал «дурачиться». В доспехах ходил и сражался с другими воинами. Даже с самыми маленькими. А в шаманском костюме много двигался, шаманил, пугал людей, танцевал. Сотни людей, завидев меня, улыбались. Энергия от них шла ко мне потоком. Правда, у меня потом все тело болело. Каждая мышца. Целую неделю я так «бесновался», — с радостью поделился воспоминаниями мастер.
Для Думана косплей — не просто хобби, он — предприниматель. Помимо роботов, костюмов для косплея, ростовых кукол, бизнесмен изготавливает различные сувениры и скульптуры: кожаные сумки, мечи, модели кораблей. У него есть свой цех, находящийся в малой промышленной зоне «Өркен». Супруга Елена помогает предпринимателю в выполнении заказов.
— Делать поделки своими руками я начал рано, с пяти лет, — признается Д.Шаймергенов. — Помню, когда мне было шесть, я сделал из спичек поезд из нескольких вагонов.
Думан Шаймергенов пытается воплотить в жизнь инновации, которые увидел за границей. Самый большой интерес у него вызывают роботы.
— Если найдутся инвесторы, я бы хотел построить десятиметрового говорящего робота. Идею я увидел у заграничных мастеров. Такое изобретение можно использовать как предмет интерьера, для рекламы. Добавить различные функции.
В качестве представителя мастеров рукоделия Думан Сабыржанулы провел в этноауле неделю, пока шли Игры кочевников. Есть у него впечатления и как у посетителя:
— В этноауле мастеров было много. Совершенно разные направления. Много иностранцев. Они отличались одеждой. Некоторые с большими рюкзаками. Они ходили, разглядывали, что мы, мастера, изготовили. Некоторые участвовали в мастер-классах. Я и сам многое в первый раз увидел, хотя меня трудно удивить. А общий вид интерьерный у Игр кочевников был нормальный. Не скажу, что шикарный. Были большие изделия интерьерные, из чего-то наспех сделанные: из веток или ржавого металлолома. Но были и интересные работы. Например, лошадь, покрытая чем-то вязанным. Это ж сколько труда!
Зрителей, по словам мастера, было очень много. Иностранцев, особенно резко отличающихся от наших жителей внешностью, часто фотографировали. Было видно, что многие удивляются их виду.
Также Думан Шаймергенов отметил и недочеты в организации игр:
— Первые два дня было холодно. Мы приехали шестого числа, заранее, чтобы все подготовить. А Игры начались восьмого, и два дня у нас не было нормальных условий для обычной гигиены даже. Это немного смущало. Еще персонал, охрана — некоторые были неуважительными, не шли навстречу. 300 человек до начала Игр испытывали те же неудобства, что и я. Но сами мероприятия в этноауле позже сгладили неприятное начало. Мне уже под 70 лет, приятно, когда к тебе вежливо и уважительно обращаются. Дай Бог здоровья таким людям. Это вас Шаман благодарит. Еще, оказывается, ко мне подходили знаменитые блогеры. Это уж потом мне племянники рассказали. А я в силу возраста не знаю никаких блогеров, — заключил «Шаман».
П.ОХОТНИКОВА.
Фото Д.ШАЙМЕРГЕНОВА.