— с такой мыслью живет наша героиня, бывшая работница Казпочты, ныне пенсионерка, мама троих сыновей, бабушка шестерых внуков и творческая душа Людмила Михайловна Артюшенко. В преддверии Международного дня пожилых людей мы долго искали героя для нашей публикации, но героиня нашла нас сама — прислав в редакцию свои стихи.
— Сколько лет пишу? И сказать страшно, — смеется поэтесса. — Первый стих посвятила маме, когда после восьмого класса уехала учиться в Павлодар. «Мама, не грусти, что я уеду…», — была там такая строка. До сих пор сердце сжимается от грусти, когда вспоминаю те моменты.
Семья у нашей героини была большая, и, переехав для учебы в большой город из села Ковалевка Успенского района, юная Людмила чувствовала себя неуютно. Тогда и родились эти строки, наполненные любовью и желанием поскорее встретиться с родными вновь.
А в 1981 году Людмила Артюшенко переехала в Экибастуз. Тут она нашла свою судьбу, родила троих сыновей и после декретного отпуска устроилась на почту.
— Попала на эту работу совершенно случайно, — признается женщина. — Рассчитывала на нее как на временную, но в итоге проработала 26 лет.
И все эти годы писала стихи. Постепенно об ее таланте узнали коллеги, начали заказывать поздравительные строки на юбилеи и другие праздники.
— Издаваться никогда даже не думала, — отмахивается Людмила Михайловна от вопроса корреспондента, — хотя молва о том, что могу за пять минут написать восемь строк практически о чем угодно, разошлась быстро. Но пишу я не только «на заказ». Бывает, не могу уснуть, в голове крутятся строки. Тогда я беру телефон и записываю их. Поэзия со мной всегда. Люблю читать и запоминать стихи знаменитых поэтов, знаю очень много наизусть. А мои стихи всегда появляются легко: то, что в сердце, сразу идет на бумагу.
Занятие поэзией помогло нашей героине даже в самые трудные минуты. Услышав от доктора страшный диагноз — рак, женщина поначалу опустила руки. Но написав послание для родных, она призналась, что это помогло, как терапия. Вылив проблемы на бумагу, стало легче. Так родился один из самых грустных и тяжелых ее стихов:
Когда меня не станет,
Померкнет свет в окне.
Когда меня не станет,
Приду к тебе во сне.
Когда меня не станет,
Не будут птички петь.
Когда меня не станет,
Не надо сожалеть.
Нет… К черту!
Я об этом
И думать не хочу.
Мне крылья обломали,
Но я — лечу, лечу.
Еще так много в жизни
Осуществить хочу.
И, затаив обиды,
Я просто промолчу.
А если другу трудно,
Прижму его к плечу.
За упокой и здравье
Поставлю всем свечу.
К счастью, болезнь победить удалось, и сейчас поэтесса здорова и полна сил. Людмила Михайловна прошла длинный путь, чтобы теперь, обернувшись на прожитые годы, сказать: «Жизнь удалась!». На пенсии она отдыхает, заботится о четырех внучках и двух внуках, нашла себя и в рукоделии — шьет фартуки. И конечно же, никогда не забывает написать пару строф, когда вдохновение посещает, а оно с нею практически всегда.
Желая, чтобы наши читатели тоже никогда не унывали, Людмила Михайловна подарила эти замечательные строки:
Не опускайте два крыла,
Хоть жизнь бывает так
жестока.
Все в жизни есть: семья,
друзья,
Но на душе так одиноко…
Не опускайте два крыла —
И даже на одно мгновение.
Живите каждый день с нуля
Завистникам на удивленье.
Не спалось
Я босиком по утренней росе
Прошлась.
И в детство снова окунулась.
<…>
И запах детства одурманил
взор,
И небо стало чуть пониже.
Поменьше стал большой
из детства двор.
И старость вдруг
подкралась ко мне ближе.
Но я ее прогнала с сердца
прочь,
Тропинку указала вдоль
дороги.
И в звездную я окунувшись
ночь,
Забыла все печали и тревоги.
***
Если тяжесть на сердце,
Ты не сдерживай слёз.
Плачь навзрыд, чтоб по коже
Пробежался мороз.
И тебе станет легче,
И на миг позабудь,
От чего ты рыдала,
И собою побудь.
Отпусти все обиды —
Будь умнее других.
Если сзади судачат —
Значит, ты выше их.
Береги то мгновенье,
Что подарено нам.
Жизнь — не только везенье.
Строишь ты ее сам…
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото Л.АРТЮШЕНКО.