Все мы знаем значение казахских мудрых слов «Дүние — жалған» — «Мир — это суета»; «Камшының сабындай қысқа ғұмыр» — «Жизнь коротка, как рукоять камчи». Человек вспоминает эти выражения, когда из его жизни уходят люди, о которых он думает, что они всегда будут рядом, с которыми человек ежедневно видится, разговаривает, общается.
Осознать, что человек, который вместе с вами смеялся, грустил, работал и отдыхал, вдруг в один миг исчезнет из вашей жизни, очень тяжело. Одним из таких жизнерадостных людей с широкой душой и открытым сердцем был Апаханов Багадат Ибрагимович.
Я с Багадатом был хорошо знаком и, общаясь с ним, понял, что он — высоконравственный и добродушный человек. Мне известно, что он в свое время работал на ответственных должностях города Экибастуза и был уважаемым человеком. Однако я никогда не видел, чтобы Багадат когда-либо с кем-либо разговаривал свысока, чтобы делил людей по положению в обществе и по их материальному благосостоянию. С любым человеком он разговаривал на равных, старших уважал, младших опекал. Сегодня, вспоминая ушедшего из жизни Багадата Ибрагимовича, мы хотим сначала упомянуть о двух его особенностях. Первая — он был настоящим профессионалом, хорошим организатором, квалифицированным руководителем. А еще простым гражданином своей страны с открытой душой.
Профессиональный уровень Багадата Ибрагимовича определяется тем, что он занимал должность управляющего трестом «Экибастуз Энергожилпромстрой», в котором в советские времена трудились тысячи жителей нашего города. Это очень высокий пост, который в то время был доступен не каждому, о котором многие мечтали. Тогда все крупные предприятия в Экибастузе находились под юрисдикцией Москвы, и кого назначать на руководящие должности — решали «сверху». В то же время всем известно, что выделиться казаху из множества русскоязычных специалистов было тяжело и получить такую должность мог только профессионал своего дела — толковый специалист. Багадат смолоду был деловым человеком. Еще во время учебы в институте возглавлял штаб студенческого строительного отряда и был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР как руководитель лучшего строительного отряда республики. Из этого уже было ясно, каким руководителем он будет в будущем. В 1985 году он окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получил направление в Экибастузский теплоэнергетический комплекс и был принят мастером на строительный участок «Экибастузшахтастрой». В то время была эпоха коммунистической идеологии. Молодые люди всегда привлекаются к политической работе. Молодой специалист Багадат вскоре избирается секретарем комсомольской организации комбината. Однако предприятию нужны толковые специалисты. С января 1988 года Багадат Ибрагимович назначается директором базы производственного снабжения данного комбината. Заметив его яркие организаторские способности, в 1991 году его повысили до руководителя ПКБ при тресте «Экибастуз Энергожилпромстрой». Квалифицированный специалист проявил свои организаторские способности и в этой деятельности. Таким образом, понимая, что управленческие качества Багадата Ибрагимовича высоки, руководство ПЭО (производственное энергетическое объединение) решает продолжить его продвижение по карьерной лестнице. Это назначение в то время рассматривалось Министерством энергетики СССР в Москве. Руководство энергетики в Экибастузе и Экибастузский горисполком выдвинули кандидатуру Апаханова, их решение Минэнерго Москвы уже не могло не поддержать. Это самая высокая должность, которую занимал Багадат Ибрагимович — управляющий трестом «Экибастуз Энергожилпромстрой». В то время получить такую высокую должность было очень сложно, поскольку на нее назначает только сама столица СССР — Москва. Ты можешь получить такой пост только за личные деловые качества. Это масштабный трест, в ведении которого работали 13 управлений, трудились около 3-х тысяч человек. Управлять таким количеством людей и успешно выполнять свои должностные обязанности было очень непросто.
Общественность города хорошо знает, что Багадат Апаханов с честью занимал эту должность до распада СССР. После распада Советского правительства общество изменилось, появились рыночные отношения, приватизация. Багадат вместе со страной перешел к рыночным отношениям, открыл собственное товарищество «Ремстрой» и занялся строительством и строительно-ремонтной деятельностью. В этом направлении Багадат Ибрагимович работал очень успешно. Жилые дома, дома культуры, мавзолеи-мечети, школы, промышленные объекты, которые сегодня стали достоянием народа, построенные под руководством Багадата, можно сказать, созданные его руками, служат людям и сами по себе являются памятниками его деятельности, которые он оставил после себя. Рядом с городом находится Дом культуры «Макпал» в поселке Солнечный, мечеть, общественная баня, памятник-обелиск, коттеджный городок, на всем остались «отпечатки» умелых рук строителя Багадата. За эти заслуги ему было присвоено звание Почетного гражданина поселка Солнечный. Предприятие Багадата в 1997 году реконструирует здание Павлодарского товарищества «Кастинг». На улице Ворушина в городе Павлодар в нашем областном центре построят два новых пятиэтажных жилых дома. Его же предприятие построило в Баянауле здание тубдиспенсера, вторую по величине в Казахстане «школу ХХІ века», здание школы-интерната, мавзолей философу и просветителю Машхуру Жусупу Копееву.
Супруга Багадата Гульсум пролила свет на некоторые доселе неизвестные подробности строительства мавзолея Машхура Жусупа: «При его возведении в строительстве предусмотрен был только сам мавзолей. А то, что там нужно было учитывать ещё и подведение электричества, водоснабжение, строительство гостиницы, в смете указано не было. Багадат на свои средства выполнил все эти работы: пробурил скважину возле мавзолея, проложил линию электропередач из села Жанажол и построил гостиницу. Даже лестница из 73-х ступеней, поднимающаяся к Мавзолею, не была учтена в проекте, и Багадат сам предложил профинансировать эти работы, приурочив это предложение к юбилею нашего предка Машхур-ата. За этот труд он получил благодарственное письмо главы области К.Нурпеисова.
Багадат также регулярно оказывал финансовую помощь школам, спортсменам, малообеспеченным семьям, институту имени Каныша Сатпаева. За это он получил сертификат, выданный областным управлением образования. Еще один интересный случай произошел во время строительства мечети в Экибастузе. В то время было введено в эксплуатацию только здание мечети, а туалетов и помещения для омовения не было. Тогда главным имамом был молодой человек по имени Кульмухаммет. Он обратился к Багадату с просьбой: «Нужны туалеты». Поняв его слова буквально, Багдад привез несколько деревянных туалетов. Увидев это, имам сказал: «Это не подходит, нам нужно помещение для омовения и туалеты с удобствами». Тогда Багадат на свои средства построил помещения для омовения и туалеты с подачей горячего и холодного водоснабжения.
Стоит отметить, что и школу в селе Мичурино Павлодарского района построил Багадат Ибрагимович. Его предприятие в 2009 году также осуществило строительство зданий АБК «парка ядерных технологий» в городе Курчатов. Таких архитектурных зданий, которые были построены под его руководством, достаточно много.
В 2003 году, без отрыва от производства, Багадат окончил юридический факультет Казахского Университета. В те годы он был избран депутатом областного маслихата по двум созывам. За все эти заслуги Багадат Ибрагимович был награжден Почетной грамотой Сената Парламента Республики Казахстан, медалью «10 лет Конституции Казахстана» — в 2005 году, медалью городского маслихата «За активный труд» — в 2007 году; наградами «50 лет городу Экибастузу» и «20 лет Независимости РК» — в 2011 году, Почетной грамотой акима Павлодарской области, Благодарственным письмом областного маслихата, Почетной грамотой маслихата Экибастуза. Он получил еще очень много наград и похвал. Багадат Ибрагимович в последующие годы, будучи руководителем участка Шидертинской системы лиманного орошения в государственном предприятии «Казводхоз», также проявил свои умения и был удостоен нагрудного знака Трудовой Славы II и III степени.
Нельзя не упомянуть о семейном наследии Багадата Ибрагимовича. Он с девушкой Гульсум, с которой учился в институте, в 1982 году создал семью. Оба приехали в Экибастуз по комсомольской путевке в 1985 году. Оглядываясь назад, мы видим, что супруги одинаково вложили свои усилия в развитие нашего города. Багадат и Гульсум прожили более сорока лет супружеской жизни, вырастили и воспитали дочь Маржан и сыновей Ержана и Ескендира. Сегодня эта семья уже является династией, богатой любимыми 5 внуками.
Можно было бы написать не статью, а одну большую книгу о настоящих гражданах своей страны, которые в свое время добросовестно трудились для общества и поднимали страну. Вспоминая Багадата Ибрагимовича, который почти год как ушел от нас, мы решили, что его жизнь и достижения достойны внимания читателей. Пока есть народ, имя уважаемого человека никогда не забудется. Имя человека, сердце которого билось за родную землю, за родной народ. Достойный сын казахского народа, Экибастуз всегда будет помнить о нем. Настоящий гражданин своей страны.
Этими словами мы хотим закончить наше повествование об этом достойном, уважаемом и прекрасном человеке.
Сайлау Байбосын.