Под таким названием в нашем городе прошел первый в области конкурс среди женщин, передвигающихся на колясках. Организаторами мероприятия выступили советник акима Экибастуза по работе с людьми с инвалидностью Марина Ибраева, руководитель спортивного клуба «Люди особенных возможностей» Виталий Жилин и депутат городского маслихата Татьяна Шмидт.

Советник акима Павлодарской области по работе с лицами с инвалидностью Юлия Петрусёва, присутствующая в составе жюри, отметила важность развития инклюзивного общества:
— В Казахстане сегодня активно развиваются параспорт, проводятся творческие конкурсы среди людей с ограниченными возможностями. Конкурс красоты для вас — не только способ показать себя с разных сторон, но и возможность раскрыть потребности и проблемы людей с инвалидностью.

В конкурсе приняли участие пять девушек: скульптор Екатерина Бойко, сотрудница ЦОНа Ажар Мергалиева, психолог Сандугаш Аканова, Гульназ Тлеукина и параспортсменка Оксана Лим. Представительницы «прекрасного пола» с инвалидностью в ходе нескольких туров должны были поделиться своими историями и показать свои таланты.

По результатам всех этапов конкурса победительницей стала Екатерина Бойко. Жительница города рассказала, что стала инвалидом после тяжелой болезни. Екатерина — мать двоих детей. Поводов для гордости у «особой» мамы немало: ее дочь учится в выпускном классе, занимается хореографией и уже стала лауреатом гран-при в различных международных конкурсах, а сын — пятикратный чемпион Павлодарской области, чемпион Республики Казахстан и кандидат в мастера спорта в ММА. Несмотря на проблемы со здоровьем, Екатерина не забывает и про собственное развитие — 3 года назад она начала заниматься изготовлением изделий из гипса и планирует открыть свою творческую студию для людей с ограниченными возможностями.

— Я родилась в Экибастузе, в семье, где ценились, труд и упорство, творчество и самовыражение, — отметила победительница конкурса. — С самого детства была окружена искусством: занималась вокалом, танцами и игрой на фортепиано, принимала участие в различных конкурсах и концертах, где могла показать свои таланты.
Однако жизнь бывает непредсказуемой — отмечает наша героиня. В один момент все изменилось. Екатерина потеряла возможность полноценно передвигаться. Врачи поставили диагноз, который навсегда изменил ее жизнь.
— Это был шок: я оказалась в инвалидной коляске. Первые месяцы после болезни были полны гнева, печали и чувства безнадёжности. Я не могла поверить, что моя жизнь изменилась так кардинально. Однако поддержка моей семьи стала для меня опорой. Со временем я научилась ценить каждое мгновение, возможность вновь открывать для себя мир. И хотя три года назад моя жизнь разделилась на «до» и «после», я поняла, что «после» тоже может быть наполнено смыслом, радостью и неожиданными открытиями, — рассказала финалистка.
Екатерина Бойко призналась, что принять новые реалии жизни ей во многом помогло творчество: в поисках нового увлечения она решила попробовать создать что-то своими руками. Вспомнив о давнем интересе к искусству, жительница Экибастуза начала заниматься изготовлением изделий из гипса.
— Это занятие стало для меня настоящей терапией. Я могла выражать свои чувства через творчество, а каждое созданное изделие приносило мне радость. Начала с простых форм — вазочек и фигурок — и постепенно осваивала новые техники. Это позволило мне не только развивать свои навыки, но и находить умиротворение в творческом процессе. Создание изделий из гипса стало не только хобби, но и способом делиться своей историей с другими людьми.
Сегодня Екатерина продолжает заниматься своим любимым делом, создавая уникальные изделия из гипса. На конкурсе она выразила стремление открыть свою студию, чтобы проводить мастер-классы и помогать другим людям с ограниченными возможностями осваивать новые творческие навыки.
Проблемы людей с инвалидностью — в первую очередь, отсутствие доступной среды — «всплыли» еще на этапе подготовки к конкурсу. Как отметила депутат городского маслихата Татьяна Шмидт, магазины и салоны красоты не приспособлены для людей с ограничением движения и передвигающихся на колясках.
— Такое чувство, что человек на коляске должен закрыться дома и не выходить, — выразила общее мнение организаторов и участников Т.Шмидт. — В поиске салонов красоты и магазинов стало понятно, как остро у нас в городе стоит вопрос пандусов. Даже там, где они есть, не везде эти устройства построены так, чтобы обеспечить безопасные восхождение и спуск на инвалидной коляске. Думаю, теперь мы займемся этим вопросом серьезно.
Еще один депутат, ставшая председателем жюри, — Мариям Маликова, согласилась с коллегой и добавила:
— Женщина не перестает быть женщиной, когда жизненная ситуация меняется. Мы должны обеспечивать инклюзивность не только на уровне спортивных и творческих соревнований, но и улучшать жизнь людей с ограниченными возможностями на базовом, повседневном уровне.
— Я горжусь тем, что могу передать своим детям любовь к искусству и показать им, что, несмотря на трудности, жизнь может быть яркой и насыщенной. Пусть моя история вдохновит тех, кто столкнулся с трудностями. Ведь главное в жизни — не сдаваться и искать новые пути для самовыражения, — подытожила победительница конкурса Екатерина Бойко.
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.