Экибастузские предприниматели приняли участие в областной выставке-конкурсе «Одно село — один продукт-2024». В этом году она развернулась во Дворце культуры имени Естая в Павлодаре и была посвящена 29-летию Конституции Республики Казахстан. Организатором выступила Палата предпринимателей «Атамекен».

Участников и посетителей экспозиции поздравили заместитель акима Павлодарской области Айгерим Кабылтаева и управляющий директор департамента по вопросам занятости и развитию малого и женского предпринимательства НПП «Атамекен» Айдана Тогизбаева. В открытии мероприятия принял участие директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов.
— Основная цель этого проекта — развитие потенциала местного населения и производителей, которые выпускают товары из здешнего сырья. В этом году на выставке — 24 участника из Павлодарской области разных категорий: с пищевой продукцией, национальными предметами и другим. Мы комиссией оцениваем их на предмет уникальности казахстанского содержания. В дальнейшем планируем открывать магазины. Первый из них появится в Астане. Нам нужна та уникальная продукция, которая будет интересна местному населению и туристам, чтобы мы могли реализовывать товары из местного сырья, — отметила Айдана Тогизбаева.
Экибастуз представляли сразу два предпринимателя: Крестина Морозова с одноименным брендом одежды и ТОО «Cakes Jasmin» — сеть кофеен и производство продуктов питания.
О Крестине Морозовой газета «Голос Экибастуза» уже писала. Ее бренд одежды — это собственное производство, в котором работает штат швей, а одежда отшивается по индивидуальному дизайну молодой предпринимательницы. На выставке «Одно село — один продукт» бренд «Morozova Krestina» презентовал новую коллекцию, названную «Sezim» — изюминкой которой стало использование декора в национальном стиле.
— Наша новая коллекция вдохновлена девушками, которые также, как и мы, любят свою Родину, наш неповторимый казахстанский колорит, казахскую культуру, — рассказала участница из Экибастуза. — Мы считаем, что именно в одежде отражается характер женщины — современной, следящей за трендами, но при этом уважающей культуру и традиции своего народа. Также мы отшили серию футболок из ткани синего цвета — цвета нашего неба и казахстанского флага. Все они пользуются популярностью как среди горожан, так и жителей других городов и даже стран.
ТОО «Cakes Jasmin» экибастузцы знают очень хорошо. На выставке были представлены полуфабрикаты, хлебобулочные изделия и выпечка.
— Мы хотели показать, как, используя местное сырье казахстанского производства, производить действительно качественную, вкусную и доступную для покупателей продукцию, — рассказала директор предприятия Гульсана Бабланова. — К примеру, такое изделие, как круассан, требует соблюдения высоких стандартов качества и технологических требований. Мы действительно много работали именно над этим видом продукции — отрабатывали слоение, начинку и форму. Поэтому французские круассаны пользуются популярностью в Экибастузе. В производстве используется только местное сырье — мука, масло, сахар и т.д. — а также различные начинки, в том числе, из мяса конины.
Несмотря на то что предпринимательницы из нашего города не прошли в финал конкурса, участие стало полезным опытом и расширением границ возможностей производства.
— Мы, конечно, не отрицаем, что нам нужна поддержка от государства, — отметила К.Морозова. — Так как собственное швейное производство — достаточно дорогостоящий бизнес. Ведь мы делаем упор именно на уникальности продукции, ее качестве и стиле. Но, в любом случае, участие в конкурсе стало своеобразным толчком, побудившим нас создать еще одну коллекцию в национальном стиле.
Финалистам выставки «Одно село — один продукт-2024» Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» будет оказывать поддержку в формате обучения и маркетингового сопровождения на протяжении года. Они также могут участвовать в выставках республиканского значения и в ближнем зарубежье, тем самым помогая продвигать местную продукцию. Всего в финал прошли 10 предпринимателей из Павлодарской области, выпускающих самую разную продукцию, от меда до изделий из войлока.
К.КОЗЛОВА.