В течение двух дней вблизи Баянаула, в ущелье Мойылды отмечали большой юбилей — 125 лет со дня рождения знаменитого земляка — казахстанского ученого-геолога Каныша Сатпаева. На живописной местности раскинулся этногородок из ста юрт, празднество посетило около 3 тысяч гостей.

Почетный гость — председатель Мажилиса РК Ерлан Кошанов — зачитал со сцены поздравительное письмо главы государства Касым-Жомарта Токаева:
— Каныш Сатпаев — прародитель современной казахской науки. Он основал Национальную академию наук, воспитал целое поколение квалифицированных ученых, сформировал новую исследовательскую систему. Поэтому День работников науки в нашей стране приурочен к его дню рождения. Один из самых выдающихся людей нашего народа открыл множество месторождений, которые сыграли ключевую роль в развитии отечественного производства. Наша страна до сих пор пользуется плодами его трудов. Наследие Сатпаева является уникальной сокровищницей нашей нации. Популяризация его трудов — наш общий долг. Я уверен, что проложенный Канышем Сатпаевым путь найдет продолжение в современной казахстанской науке.
В числе высоких гостей были: внучка академика Алима Джармагамбетова, доктор филологических наук, профессор Аманжол Алтай, депутат Сената Парламента РК, председатель Совета ОФ «Международный фонд К.И. Сатпаева» Алтынбек Нұхұлы и другие. На праздник приехали делегации со всех городов Казахстана, а также жители Узбекистана, Кыргызстана, России.

Тысячам гостей не давали скучать ни минуты. На главной сцене проходил айтыс, где выступили самые именитые акыны республики и молодые таланты. Программу праздника украсили соревнования по қазақ күресі, көкпару и бәйге с крупным призовым фондом. Состязания можно было смотреть с удобных мест под навесом на возвышении, где перед зрителями разворачивалась вся картина происходящего.

Яркими акцентами этноаула стали среднеазиатская Международная ярмарка ремесленников и выставка павлодарских художников. Мастера, приехавшие со всех уголков страны, показывали свои работы: украшения в этническом стиле, предметы быта из войлока, картины, вязаные и шитые изделия.

Мастер из Кызылорды Курмангазы Бектурсынов выделялся среди прочих необычностью работ, сделанных из коровьего рога.
— Я преподаю в Кызылординской школе искусств, а вырезать из рога меня учил знаменитый в нашей местности учитель — Кудайберген Кулманбетов. Очень рад, что такое тонкое и необычное искусство интересует молодежь, и надеюсь, что тайны работы по кости не умрут на нашей земле и появятся поколения и поколения мастеров, — пожелал ремесленник.
Многих заинтересовали разноцветные арбузы, которые давали пробовать гости из Аккулы.
— Сотрудничая с профессорами Евразийского университета в Астане, скрещивали арбузы с манго, маракуйей, киви, лимоном. Получились желтые и оранжевые арбузы. Это результат научных исследований. Первые плоды мы получили три года назад, — поделился директор Дома культуры Аккулы Самат Бауыржан.

Маленькие гости тем временем развлекались в детском мини-парке, устроенном в национальном стиле. Изюминка парка развлечений — лаборатория — увлекла будущих ученых инженеров самыми настоящими опытами и экспериментами, которые они проводили под руководством педагогов ОДК «Кайнар».

Но и юрты этногородка не были обычной данью традициям. Во многих из них открылись настоящие музеи. Например, в юрте от историко-краеведческого музея Экибастуза была представлена инсталляция, где казахстанский востоковед зачитывает вслух письмо от Каныша Сатпаева. Для большей погруженности в историю специалисты музея сотрудничали с коллегами из села имени А.Маргулана, где получили саквояж и одежду знаменитого ученого, а также его предметы быта и книги.
В соседней юрте-музее наш земляк, общественный деятель и член союзов журналистов и писателей РК Жумагали Когабай показывал великолепные рукодельные работы внучки Каныша Имантаевича.
Торжество в честь юбилея К.Сатпаева завершилось грандиозным праздничным концертом, на котором выступили известные артисты казахстанской эстрады: Токтар Сериков, Бейбит Сейдуалиева, Еркин Нуржанов, Ернар Айдар, а также творческие коллективы области.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.