Ботулизм кажется одной из забытых болезней. Но каждые лето и осень, в преддверии массового консервирования, врачи предупреждают: заболевание может нанести удар. И недавнее массовое заражение ботулизмом в соседней стране — тому подтверждение. О том, как распознать болезнь, а самое главное, уберечь себя от ботулизма — рассказала руководитель отдела санитарно-эпидемиологической службы управления санитарно-эпидемиологического контроля Мадина Адбыгапарова.
— Ботулизм — очень тяжелое заболевание, во многих случаях приводящее к летальному исходу, — подчеркнула специалист СЭС. — Отравление возникает в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Споры, вырабатываемые бактерией Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина — типы A — G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Как рассказала М.Абдыгапарова, ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Так как возбудители ботулизма — анаэробы, в закрытых консервах они и вырабатывают яд. При этом домашние заготовки, отравленные токсинами ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, без изменений вкуса, запаха или внешнего вида.
Чем опасен ботулизм? Токсин, попадая в кишечник, всасывается в кровь и вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы. Последствия ботулизма могут быть весьма трагичными — вплоть до летального исхода. Признаки болезни появляются через несколько часов после приема зараженной пищи, но чаще — через 2-3 дня после употребления ботулотоксинов.
— Ранними симптомами ботулизма являются сильная утомляемость, слабость, головокружение и сухость во рту, — отметила спикер. — Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. По мере распространения инфекции у больных ухудшается зрение, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются. При прогрессировании болезни может появиться слабость в шее и руках, поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затруднению дыхания, в результате чего человек умирает от удушья. При этом для ботулизма характерно отсутствие лихорадки, рвоты и поноса.
Профилактика заражения ботулизмом — это соблюдение норм приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки и стерилизации, а также гигиены. Санитарно-эпидемиологические врачи рекомендуют не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени и овощей (моркови и свеклы). Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы, полностью удалить все споры ботулизма.
— Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и гнили, — объяснила М.Абдыгапарова. — Их необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде. При консервировании соблюдайте рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты — они препятствуют накоплению токсина. Строго соблюдайте режим стерилизации. При заготовке продуктов необходимо соблюдать правила личной гигиены и обработки посуды и инвентаря. Хранить домашние консервы нужно при низких температурах, перед употреблением подвергать термической обработке. Если при хранении крышки банок вздуты, содержимое имеет неприятный запах или изменилось по цвету, такие консервы нельзя даже пробовать! Также лучше не приобретать продукты домашнего консервирования в местах стихийной торговли.
При первых признаках отравления пациенту нужно вызвать медицинскую помощь. Ботулизм лечится только с помощью введения антитоксина, поэтому, чем раньше начнется лечение, тем легче будет исход заболевания. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Ботулизм не лечат дома!
Айгуль МЕРЕКЕ.