Николай Николаевич Колотев родился 19 декабря 1929 года в селе Никольское Воробьевского района Воронежской области. Кто знает историю Великой Отечественной войны, сразу поймёт, что перенёс парнишка в то суровое лихолетье. С тринадцати лет началась его трудовая биография в колхозе. В 1946 году его отца Николая Романовича Колотева перевели на сооружение угольного бассейна в город Ангрен Ташкентской области Узбекской ССР. Там Николай начинал слесарем-инструментальщиком, после обучения стал помощником машиниста экскаватора. После сдачи в эксплуатацию Ангренского угольного месторождения строители в два этапа были переведены в поселок Экибастузуголь. Здесь им предстояло возвести город в степи и начать разработку угольного месторождения открытым способом. Так семья Колотевых оказалась в числе первостроителей нашего славного города.

Если вы думаете, что машинист экскаватора приехал и сразу сел за рычаги управления мощной машины, то глубоко ошибаетесь. Первая партия «ангренских» строителей, которая приехала в 1948 году во главе с Каращуком и Хищуком, сперва разместилась в Павлодаре, и только потом переехала в поселок. Если вспомнить, что в 1946 году в Экибастузе проживало всего 120 человек, а для сооружения угольного месторождения требовалось строителей в десятки раз больше, то в первую очередь вставала проблема жилья, а потом уже — всё остальное. Так что Николаю Романовичу, назначенному мастером стройучастка, а затем начальником, работы хватало с головой. Сын Николай стал горнорабочим, на будущем разрезе всем дела хватало, но главным для него были экскаваторы. А как их привезти в Экибастуз без железной дороги? Только в 1950 году стальные рельсы дошли до будущего города. С Уралмаша прибыли пять экскаваторов СЭ-3. Кранами стянули с железнодорожных платформ детали этих мощных по тем временам машин и начали их монтаж. По завершению сборки два из них были поставлены на вскрышные работы, два — на отвал.
В июне 1950 года главный маркшейдер Н.Петренко, забив первый колышек, дал направление нарезки пионерной траншеи. Опытный бригадир, фронтовик Семён Алексеевич Губенко приступил к ее нарезке и вынул первый кубометр вскрышной породы. На второй машине работал молодой Николай Колотев. Одновременно в бригаде обучали управлению машиной молодых специалистов, которые прошли трехмесячные курсы на карагандинских разрезах. Это Ф.Горбань, Ю.Мозжев, братья Евгений и Николай Яичниковы, Б.Прудников, Н.Бобынин, М.Евстигнеев, И.Ефанов и многие другие. Через месяц после укладки путей в разрезе Михаил Федорович Возный погрузил первый ковш породы в железнодорожный думпкар. Тогда же в июле 1950 года приказом треста «Иртышуглестрой» образован горно-вскрышной участок, начальником которого стал Николай Романович Колотев.

Молодого, но опытного машиниста экскаватора Николая Николаевича Колотева назначают бригадиром экскаваторной бригады №338, которая вскоре стала называться комсомольско-молодежной. Несмотря на юность, комсомольско-молодежный экипаж пользовался большим авторитетом как среди горняков, так и за пределами области. Молодые горняки Экибастуза вели переписку и заключали договора на социалистическое соревнование с передовыми бригадами Советского Союза. Свои комсомольские собрания проводили непосредственно на экскаваторе во время пересмены. В числе первых на разрезе бригадиру Н.Н.Колотеву было присвоено высокое звание ударника коммунистического труда, а бригаде — звание коллектива коммунистического труда. А как же иначе? Фамильная честь — понятие ведь не только дворянское, но и пролетарское.
А трудностей первопроходцам хватало с лихвой. В первую зиму строители боролись со снежными заносами, так как разрез имел всего два уступа, и его заносило снегом вровень с поверхностью. И в бураны работники разреза возвращались домой наощупь, держась за тросы, которые были протянуты до самого посёлка. Но, как ни уставали шахтёры, а в свободное от работы время исправно выходили на субботники, ведь каждый из них мечтал жить в зелёном красивом городе. Находилось время и для занятий художественной самодеятельностью. На всю жизнь Николай Николаевич сохранил страсть к песне. А уж когда вышел на пенсию, так и вовсе стал завсегдатаем хора Дворца культуры горняков. В 2004 году он рассказывал мне: «Я уже давно на пенсии. Иногда болячки до того одолевают, что, кажется, уже и сил не хватит пойти на репетицию. Но доползешь кое-как с северного посёлка до дворца культуры, попоёшь с хором часок-полтора, и усталость, все болячки как рукой снимает. Домой не идешь, а летишь орлом. Вот что песня делает с человеком».
Оптимист по жизни Николай Колотев, сам того не ведая, стал участником исторического события. 1954 год стал для всего Советского Союза годом освоения целинных и залежных земель. В Экибастузе случилась своя целина, шахтерская. 24 декабря 1954 года был подписан государственный акт о вводе первой очереди Иртышского угольного разреза мощностью 1,5 млн тонн в год. И первый состав из вагонов МПС загрузил экибастузским углем машинист экскаватора СЭ-3 №338 Николай Николаевич Колотев. Да, не год, не два, а целых четыре с половиной года экскаваторы черпали ковшами вскрышную породу и грузили в думпкары, пока не показалось долгожданное чёрное золото.
— На мою долю выпало погрузить первый состав экибастузского угля, который подал машинист паровоза В.Пинчук, — вспоминал позже Николай Николаевич. — И хотя день был обычным, трудовым, без музыки, минуты погрузки угля были торжественны и навсегда сохранились в памяти. Пошел стране первый уголь Экибастуза.
Но почивать на лаврах первопроходца не приходилось. 28 июля 1955 года на Экибастузском угольном месторождении была добыта миллионная тонна топлива с начала эксплуатации. В декабре того же года с вводом второй очереди на полтора миллиона тонн угля в год завершено строительство разреза мощностью три миллиона тонн угля. Среди двухсот отличившихся были названы имена машинистов экскаваторов Ивана Серегина, Михаила Возного, Николая Колотева. В декабре 1961 года введен в эксплуатацию Иртышский угольный разрез №2 мощностью три миллиона тонн угля в год. И опять в списке передовиков производства машинисты экскаваторов М.Возный, Н.Колотев, И.Серёгин.
Конечно, с годами Николай Николаевич мужал, набирался опыта в работе, житейской мудрости. Однако на разрезы поступала новая, всё более сложная техника. Разбирая сложные схемы электрооборудования, Николай понял, что без образования не может быть дальнейшего роста. Надо учиться, чтобы не отстать от жизни. Сначала записался в вечернюю школу. Окончив семь классов, сразу же поступил в горный техникум на вечернее отделение. В 1967 году получает диплом Экибастузского горного техникума, за плечами у него почти двадцатилетний опыт в горном деле.
За высокопроизводительную работу техники и самоотверженный труд первопроходец Николай Николаевич Колотев в 1966 году награжден орденом Ленина. Ему, полному кавалеру знака «Шахтерская слава», было присвоено звание «Заслуженный шахтер Казахской ССР».
Тогда же Николая Николаевича Колотева назначают старшим механиком в отдел главного механика разреза «Западный». Его избирают секретарём партийной организации разреза, не освобождая от непосредственных трудовых обязанностей.
В 1967 году министр угольной промышленности СССР наградил передового горняка именными часами. А в 1982 году, когда Экибастуз праздновал свой 25-летний юбилей, Николаю Николаевичу Колотеву было присвоено звание Почетного гражданина города Экибастуза.
Всякий человек, когда он заезжает в Экибастуз, видит ковш, установленный на специальном постаменте в центре привокзальной площади. Это тот самый ковш, которым Николай Николаевич Колотев загрузил первый эшелон экибастузского угля. Давайте, хотя бы иногда, приносить цветы к этому монументу подвига наших горняков. Честное слово, они это заслуживают.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото городского музея.