Омашев Жумат Омашевич родился 20 апреля 1909 года в поселке Экибастузские угольные копи Павлодарского уезда Семипалатинской губернии в семье рабочего Воскресенской железной дороги «Экибастузские каменные копи и завода». С малых лет познал нужду и бесправие, видел, в каких условиях живут английские концессионеры и как ютятся в сырых полуземлянках рабочие угольных копей. Жумат в детстве пас телят у местного богача за 2 фунта муки в месяц. Когда немного подрос, то стал помогать отцу на его работе — сборе костылей, раскладке их по шпалам и т.д. Всегда восторгался силой и ловкостью отца — только Омаш умел с двух ударов забивать стальной штырь в шпалу. И совершенно не зря отца Жумата коллеги называли Богатырем.


Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года мальчишка воспринял с большой детской радостью. Ведь положение рабочих угольных копей, а значит, и его отца должно улучшиться. Вскоре его ожидания стали сбываться. Когда пришло время, ни секунды не раздумывая, в мае 1923 года вступил в комсомол. И всегда радовался тому факту из своей биографии, что успел при жизни Владимира Ильича Ленина стать членом Ленинского союза молодёжи. Комсомол запал ему в душу на всю жизнь. Добрый открытый характер, организаторские способности, умение сочинять оригинальные сценарии на культурные мероприятия среди казахской молодёжи привлекали к Омашеву людей. Ленинский девиз «Учиться, учиться и ещё раз учиться» Жумат воспринял как руководство к действию. Стал сочетать учёбу в вечерней школе с работой. Начинал учеником слесаря, а затем монтером телефонов. В 1915 году была проложена телефонная линия от Павлодара через посёлок Ермак до посёлка Экибастуз вдоль полотна Воскресенской железной дороги общей длиной 150 км путем установки телефонных столбов-опор высотой 6,4 м. на участке г. Павлодар — пос. Жолкудук и столбов-опор высотой 8,53 м. на участке пос. Жолкудук — пос. Экибастуз. Всю эту линию Экибастуз — Ермак — Павлодар Омашев не раз прошёл пешком, когда заменял провода или изоляторы. Также по этому маршруту выкопал немало ям глубиной полтора метра для телеграфных столбов. С 1925 года правительство посчитало экибастузские угольные копи бесперспективными и перебросило всех работников в Риддер.


На новом месте Омашев трудится слесарем мехцеха по ремонту паровозов, затем — слесарем-монтажником горно-обогатительной фабрики, свинцового завода, выполняя при этом большой объем комсомольской работы. Избирается делегатом VIII Всесоюзного съезда ВЛКСМ, проходившего в Москве с 5 по 16 мая 1928 года. После вступления в ряды коммунистической партии его направляют на работу в Теренкольский райком комсомола. Затем следует обучение в окружном финансовом отделе на инспектора.

Вся советская страна в это время гудит от слов Днепрогэс, Магнитка, Турксиб… И как молодому, полному сил и комсомольской энергии не поехать на одну из ударных строек комсомола? Жумат Омашев в числе тысяч молодых посланцев едет строить великую железнодорожную магистраль тридцатых годов. На строительстве Турксиба комсомольский лидер возглавляет базовую молодежную организацию Семипалатинского уезда. Напряженная работа на стройке, бессонные ночи, бесконечные рейды «Комсомольского прожектора» — всё это многие годы спустя Жумат Омашевич будет вспоминать с удовольствием. На всю жизнь ему запомнились мгновения, когда он в числе первых проехал на платформе по новому мосту через Иртыш в Семипалатинск. За эту трудовую победу Жумат Омашев в числе особо отличившихся комсомольцев в 1931 году удостоен звания «Ударник первой пятилетки». Тогда это было не менее почётно, чем быть награждённым орденом. Также Жумату вручили гитару, которую он подарил артистам художественной самодеятельности своего трудового коллектива. Выданную ему премию в сумме 5 рублей 33 копейки передал в пионерский отряд, где был пионервожатым от рабочих.

После завершения стройки возвращается в Риддер, где работает слесарем паротурбинной электростанции, затем старшим слесарем Филипповской шахты, откуда опять направлен на учёбу в Усть-Каменогорск. В 1933–1934 годах — служба в железнодорожных войсках. После демобилизации учится в Республиканской школе инженерно-технических работников. С 1935 Ж.Омашев трудится нормировщиком, инженером по труду, помощником начальника по кадрам и быту, секретарем партбюро треста «Риддерстрой» («Алтай-строй») Восточно-Казахстанской области.
Уроженец Экибастуза очень обрадовался, когда услышал, что на его родине начинаются большие дела. Разве мог Жумат оставаться в стороне? В 1948 году, когда в Экибастуз приехала первая партия строителей, Омашев попросился в родные края. Мало что изменилось здесь за двадцать лет. Пришлось жить в палатках, которые в зимние бураны так заносило снегом, что приходилось пробивать ходы через образовавшиеся сугробы. Но кого тогда пугали такие трудности? 120 километров по бездорожью до Павлодара преодолевали двое суток, зимой по пути отогревались в каких-то переполненных землянках. При остановке мотора необходимо было продуть карбюратор, обжигая губы и легкие морозным бензином, до изнеможения вертеть ручку, боясь, что вот еще минута, и уже замерзнет металл, и ничем не оживить его… Сколько пришлось Жумату Омашевичу колесить по этому маршруту! Сколько раз казалось, что вот этот рейс не будет закончен никогда, что он — последний… Рассказывал Жумат Омашевич и о том, как первый котел для будущей электростанции тащили по степи трактором ЧТЗ больше месяца. В 1950 году, наконец, пришла железная дорога в Экибастуз. Всего за четыре года в безлюдной прежде степи вырос белокаменный соцгород, а с угольного клада Экибастуза сняты первые пласты несметных богатств.
С 1948 года, с момента основания треста «Иртышуглестрой» до выхода на пенсию в 1972 году Жумат Омашев работает нормировщиком, мастером, прорабом, директором кирпичного завода, заместителем директора завода железобетонных изделий. И не было в ту пору в нашем городе ни одного здания и объекта, в который не была бы вложена частица труда и участия этого неутомимого человека.
Как человек высокой гражданской позиции Жумат Омашевич избирался депутатом Экибастузского поселкового, затем городского Совета трудящихся. До возвращения в Экибастуз Омашев также был депутатом Акмолинского горсовета, Риддерского райсовета. Самое активное участие принимает в работе не только партийной, но и комсомольской организации. Не зря его избирают председателем городского Совета ветеранов комсомола. Как всем нам известно, что в апреле 1962 года на собрании партийного актива Экибастуза было принято обращение ко всей общественности города: включиться в движение за звание города коммунистического воспитания детей. С тех пор здесь велась большая и плодотворная работа под девизом «Воспитание детей — дело всей общественности, дело каждого из нас». Движение стало традиционным, нашло широкий отклик и в области. Обычное шефство переросло в деловое содружество семьи, школы и производства. Как вы думаете, Жумат Омашев был в стороне от такого большого дела? Конечно же, нет. Его охотно приглашают в школы, в Дома пионеров, на вечера встреч молодых с ветеранами труда.
— Как жаль, — говорил Жумат Омашевич на встречах с молодежью, — что мне уже за семьдесят, и я не могу своими руками возводить грандиозные электростанции и дворцы, строить дороги и новые жилые кварталы, но у меня 8 детей и 14 внуков, которые, приняв эстафету, достойно воплотят мечту первостроителей.
Сейчас уже праправнуки почётного гражданина Экибастуза Жумата Омашева делают всё, чтобы наш любимый город процветал. «Мой город», — с гордостью говорил об Экибастузе старый мастер, вкладывая в эти слова свой особый смысл. И мы должны проникнуться этим чувством и свято относиться к тому, что сделало поколение первостроителей для нашего с вами благополучия.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото экибастузского городского музея.