Георгий БОНДАРЕНКО — журналист, фронтовик

Георгий Степанович родился 2 мая 1912 года в селе Чекман Барнаульского уезда Томской губернии. Трудовую деятельность начал в 1929 году слесарем Григорьевского рудника Риддерского цинкового комбината Семипалатинского округа. С 1934 по 1935 годы — боец кавалерийского полка НКВД города Мерв Туркменской области. С 1936 года началась журналистская деятельность Георгия Бондаренко в качестве литературного сотрудника, а затем заведующего отделом редакции газеты «Риддерский рабочий». В первые же месяцы войны призван на фронт.
В своих воспоминаниях о той суровой поре участник Великой Отечественной войны писал «20 августа 1941 г. в Акмолинске была сформирована 387-я стрелковая дивизия. Дивизия в сентябре 1941 года включена в состав Среднеазиатского военного округа. С 20 августа по 6 ноября 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой по программе ускоренной подготовки частей РККА, то есть 2,5 месяца, а не месяц, как 310-я стрелковая дивизия. Это позволило отработать не только одиночную подготовку бойца, но и провести полковые и дивизионные учения. В конце октября 1941 г. части дивизии были приведены к военной присяге. Днем 6 ноября 1941 года, напутствуемые жителями Акмолинска, полки и подразделения дивизии прошли по улицам города в сторону железнодорожного вокзала, где в ночь на 7 ноября 1941 года началась погрузка личного состава, техники и военного снаряжения в вагоны эшелонов. Конечный пункт назначения эшелонов — города Подмосковья. По прибытию на фронт дивизия включена в состав 61-й армии Брянского фронта, в резерве Ставки ВГК. 27 ноября 1941 года 387-я стрелковая дивизия дислоцирована восточнее города Мичуринск (Тамбовская область). В состав дивизии входили 1271, 1273, 1275 стрелковые полки, 949 артиллеристский полк, 276 отдельный истребительно-противотанковый дивизион и еще 10 отдельных армейских подразделений. С 7 декабря 1941 года дивизия, находясь во втором эшелоне Армии, совершила наступательный марш до рубежа Поляна — Троицкое. В тяжелых условиях, при сильном морозе, по занесенным дорогам, дивизия совершила 460-километровый марш. Во время перехода из-за бездорожья и отсутствия горючего для транспорта, артиллерия дивизии отстала на два перехода, но несмотря на все возникшие трудности, к назначенному времени, 27 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась на рубеже Поляна — Тышлыково — Троицкое (территория Орловской области). Первый бой дивизия приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области и в ходе наступления овладела им. С 28 по 30 декабря 1941 года дивизия вела бои за деревни Багриново и Фатнево. Понеся большие потери в Багриново, дивизия заняла оборону по восточному берегу реки Ока, оборудуя оборонительный рубеж. Попытки противника перейти в контратаку были отбиты с большими для него потерями.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования 61-я армия, в составе которой находилась 387 стрелковая дивизия, с 13 января включена в состав Западного фронта под командование Г.К.Жукова и действовала на его левом крыле. С 16 января 1942 года дивизия перешла в район деревни Мызин для наступления на Сорокино, Уколица, Нагая. 20 января 387-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление противника, вышла на фронт Нагая, Кирейково, овладев обоими пунктами. В течение января 1942 года дивизия совместно с другими частями Красной Армии вела упорные бои с противником на подступах к г.Болхов. 387-я стрелковая дивизия утром 30 января завязала ожесточенный бой за Вязовую, Малую Чернь».

Дотошный читатель сразу спросит, откуда фронтовик всё это взял и помнит буквально все эти воинские части и населённые пункты? Да в том-то и дело, что после прибытия в войска боец Бондаренко был назначен заместителем редактора газеты 387-ой стрелковой дивизии «За победу!». Чтобы написать репортаж о сослуживцах, корреспондент сам ходил в атаку с оружием в руках. Но война для него — это не только поле боя, но и блокнот, в который он записывал какие-то интересные случаи, подвиги бойцов, интересные высказывания, биографии людей, свои мысли, которые потом в минуты отдыха между боями, превращались в статьи, искрометные заметки. Его страстное слово вдохновляло красноармейцев на ратные подвиги.
Нелегко было на фронте в первый год войны, фронтовой журналист сам был свидетелем поражений, которые терпела в то время Красная Армия: и в окружение попадал, и в атаку рядовым бойцом ходил с винтовкой в руках, но практически без патронов. В бою надеялся захватить вражеское оружие. В 1943 году получил боевое ранение, долгое время не мог оправиться от контузии. Уже в госпитале ему вручили самую солдатскую медаль «За отвагу». В 1944 году журналист Бондаренко награжден орденом Красной Звезды, который давали только за боевые заслуги. Вот так, словом и винтовкой, воевал Георгий Степанович до победы. Был на Западном, Сталинградском, Южном, Украинском фронтах. Уже к концу войны ему вручен орден Отечественной войны второй степени. И было за что. С декабря 1942 года его дивизия участвует в Сталинградской битве, в Житомирско-Бердичевской операции, в уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника, в наступлении советских войск на Правобережной Украине. В районе Белой Церкви его дивизия сражалась бок о бок с 1-ой чехословацкой отдельной бригадой под командованием Людвика Свободы. В ходе Львовско-Сандомирской операции освобождала города Бережаны, Рогатин, Жидачов, Ходоров. А уж по названиям Карпатско-Дуклинской, Сандомиро-Силезской, Нижне-Силезской операции, Берлинской, Пражской операций мы догадаемся, что советские войска уже освободили свою землю от фашистов, перешли границу СССР и взялись добивать фашистов в его же логове. День Победы Георгий Степанович Бондаренко встретил в Праге. Вроде бы война закончилась, но не для него. Георгия Степановича направляют в редакцию газеты Туркестанского военного округа. Только после обострившихся фронтовых болячек его демобилизуют из армии.
С 1946 года Г.С.Бондаренко — заместитель редактора Павлодарской областной газеты «Большевистский путь». Для поклонников соцсетей сообщу, что сейчас это «Звезда Прииртышья». А то, к великому моему сожалению, у нас есть горожане, не знающие даже название экибастузской газеты, которую вы держите в руках. В 1952 году фронтовика направляют на учебу в Высшую партийную школу при Центральном комитете Коммунистической партии Казахстана. Во времена строительства светлого коммунистического будущего идеология находилась на высшем уровне и нуждалась в квалифицированных кадрах. И после такого серьезного обучения Георгия Степановича направляют в Экибастуз возглавлять коллектив редакции «Угольный Экибастуз». Пять лет фронтовой журналист налаживал работу юной редакции, газета стала боевой, читаемой, значительно вырос её тираж. Его неуёмная энергия побудила руководителей треста «Иртышуглестрой» избрать Бондаренко председателем объединенного постройкома. Много доброго он сделал людям на этой должности. Позже работал заместителем начальника разрезостроительного управления, управления механизации треста «Иртышуглестрой». И везде запомнился коллегам своим чутким отношением к людям и в то же время высокой требовательностью.
Общественная же работа не оставляла фронтовика ни на миг. Г.С.Бондаренко — почётный пионер Экибастуза. С момента зарождения в 1962 году движения за коммунистическое воспитание подрастающего поколения Георгий Степанович один из самых главных активистов. Его неуемной энергии могли позавидовать молодые. И когда 1979 году в Экибастузе создавалась первая городская ветеранская организация, то в выборе председателя на эту общественную должность кандидатуру не искали долго. Георгий Степанович рьяно взялся за дело, ведь многим участникам Великой Отечественной войны в ту пору уже требовалась существенная помощь. Тут нельзя было ограничиться только вопросами медицинского обслуживания бывших фронтовиков. И в эпоху всеобщего дефицита в Экибастузе для ветеранов Великой Отечественной войны открывается магазин «Гвардеец», где бывшие фронтовики могли купить все необходимые товары по льготным ценам. Горячо поддерживал местного художника Сергея Павловича Пантелеева в работе над Обелиском Славы. Потому совершенно не случайно почётное право разрезать ленточку у символа Победы было предоставлено Георгию Степановичу Бондаренко.
В 1984 году прервался его жизненный путь, но в истории Экибастуза имя фронтовика, редактора газеты «Угольный Экибастуз», коммуниста с 45-летним стажем, Почётного пионера города, работника треста «Иртышуглестрой», первого председателя городской комиссии ветеранов Великой Отечественной войны Георгия Степановича Бондаренко останется навсегда.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото Владимира ГОЛЯНСКОГО и городского музея.