К величайшему сожалению, статистика свидетельствует, что самая главная ценность человечества — дети — еще и самая уязвимая. Во всем мире, в Казахстане, и в нашем городе маленькие граждане гибнут, получают травмы, страдают от жёсткого обращения, нуждаются в защите.
Год от года государство, международные организации и правозащитники, создавая и принимая документы, регламентирующие права детей, стремятся защитить несовершеннолетних. Однако, возрастающее количество угроз и каждая новая детская трагедия в очередной раз утверждают, что защита прав ребенка — это комплексная взаимосвязанная система действий государства, общества, а также неправительственных организаций.
Как рассказала на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» заместитель акима города Бибигуль Имангалиева, основными угрозами для маленьких жителей нашего региона остаются преступность в отношении несовершеннолетних, проживание в асоциальных семьях, беспризорность, жестокое обращение и насилие в семьях.
Для обеспечения прав подрастающего поколения в Казахстане приняты и действуют законы: «Об образовании», «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан», «О браке и семье», «О специальном государственном пособии» и другие, в которых предусмотрены специальные главы и разделы, способствующие реализации основных положений Конвенции о правах ребенка.
— Установление возраста совершеннолетия в действующем гражданском законодательстве Республики Казахстан, возраста вступления в брак, также для прохождения воинской службы с 18 лет не противоречит положениям названной Конвенции. Отдельными правами, например, на труд, ребенок вправе пользоваться наравне со взрослым с 16 лет, возраст уголовной ответственности определен с 14 лет. Право на жизнь, закрепленное в ст.15 Конституции, отвечает требованиям нормы Конвенции. Это право в уголовно-правовом аспекте обеспечивается мерами по защите от насильственного посягательства на жизнь, физическую неприкосновенность. Закон «Об общественных объединениях» гарантируют ребенку, как и любому гражданину, право свободно формировать и выражать собственные взгляды. Вопросы гражданства детей регламентированы Конституцией, Гражданским кодексом и Законом «О гражданстве» и соответствуют требованиям Конвенции. Индивидуальность ребенка обеспечивается при рождении присвоением ему фамилии, имени и отчества в соответствии с Законом «О браке и семье». По достижении 16 лет ребенок сам вправе менять фамилию, имя, отчество по своему усмотрению. Законы Республики Казахстан «О культуре», «О физической культуре и спорте», «О туризме» и др. предоставляют дополнительные механизмы реализации права ребенка на развитие. Таким образом, действующее законодательство Республики Казахстан закрепляет право ребенка на развитие в сфере образования, отдыха, досуга и участия в культурной жизни, что также соответствует положениям Конвенции. При этом, главной целью закона «О защите прав детей» является создание максимальных правовых и социально-экономических условий для реализации и защиты прав и законных интересов детей, — напомнила свод законов, направленных на реализацию и защиту прав детей Б.Имангалиева.
Спикер сообщила, что на основании действующего законодательства в Экибастузе реализуется комплекс мер по защите интересов несовершеннолетних, который усилит, разработанная в текущем году, Региональная Комплексная программа по созданию безопасных условий для проживания и развития детей.
Говоря о реализуемых мерах, Бибигуль Сагинтаевна отметила эффективность работы городской комиссии по делам несовершеннолетних и групп оперативного реагирования.
Только в этом году, по данным спикера, на комиссии рассмотрено 78 материалов в защиту прав детей.
— Историю каждого ребенка мы рассматриваем индивидуально, по всем рассмотренным материалам принимаем соответствующие решения. Ситуации бывают разные, и мы, по мере возможностей, стараемся помочь. Государством предусмотрены различные меры поддержки детей и семей, оказавшихся в трудном положении: выплаты материального обеспечения, помощь в трудоустройстве, лечение, обучение, юридическая помощь. Главное, чтобы у взрослых, которые отвечают за жизнь и безопасность ребенка, было желание выйти из трудной ситуации и встать на путь исправления, — подчеркнула существующую проблему Б.Имангалиева.
Право ребенка жить и воспитываться в семье — определяющее в решении комиссии по делам несовершеннолетних, когда рассматриваются материалы о родителях, ведущих асоциальный образ жизни. Изъятие детей из семьи, как и лишение родительских прав — крайние меры. Этому всегда предшествует длительная и кропотливая работа по возвращению семьи к нормальному образу жизни. По словам спикера, процент «возвращения», к сожалению, не высок, но он есть и, если имеется хоть незначительный шанс вытащить пьющих и непутевых родителей из круга проблем, чтобы не разлучать с ними детей, все заинтересованные ведомства и люди будут работать над решением этой порой непростой задачи.
Заботу о детях, оставшихся без попечения родителей в Экибастузе, осуществляет Центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах «Үміт» (бывший детский дом). С начала года в центр поступил 21 новенький, 19 детей — ввиду трудной жизненной ситуации, двое — после отмена опеки. На сегодняшний день в центре проживают 50 воспитанников: 38 — в постоянных группах, 12 — в группах временного пребывания. Из 50 воспитанников 6 — сироты, остальные — оставшиеся без попечения родителей.
Последняя цифра — характерный показатель неблагополучия в семьях и основная причина детских бед. Увы, количество родителей, скатывающихся по наклонной, не снижается, а вместе с этим растет число детей, ставших сиротами, при живых родителях. Но, даже после ограничения родителей в правах на воспитание детей, у них остается шанс на исправление. Государственные органы принимают все меры, чтобы родители рано или поздно одумались и могли воссоединиться со своими детьми.
По данным заместителя акима города, в текущем году наблюдается рост семей и детей в категории неблагополучных в сравнении с предыдущим годом. За отчетный период зафиксировано 103 семьи (2023 год — 78), в них воспитывается 185 детей (2023 год — 105). Выявлено 1605 семей из группы риска (2023 год — 1037), из них 55 семей проживают в сельской зоне региона.
Рост, по мнению Б.Имангаливевой, наблюдается за счет изменения подхода в выявлении таких семей. Если в предыдущие годы статистика повышалась преимущественно по линии Управления полиции, сейчас выявление закрепляется за всеми участниками групп оперативного реагирования.
В целом, как отметила спикер, неблагополучие в семьях, которое впоследствии отражается на детях, следствие ослабления семейных ценностей, неосознанная безответственность супругов, которая приводит к распаду семей.
По данным статистики, озвученным на брифинге, в прошлом году в Экибастузском регионе зарегистрировано 962 брака, при этом каждая четвертая пара ощущала на себе риск распада семьи.
Согласно данным РАГС в Экибастузском регионе за 1 квартал 2024 года зарегистрировано 196 браков, 59 было расторгнуто, то есть, разводится каждая третья семейная пара.
— Сложившаяся ситуация отразилась на динамике рождаемости в регионе, — подчеркнула спикер. — Так, по итогам первого квартала 2024 года, в Экибастузском регионе родилось 427 детей против 528 неврождённых, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года.
Хорошим подспорьем в профилактике семейных проблем, в том числе назревающего неблагополучия, по мнению Б.Имангалиевой, способны стать открытые во всех организациях образования Центры педагогической поддержки родителей. На данный момент в Экибастузе таких 44.
— Главный приоритет центров поддержки родителей — усиление работы по взаимодействию семьи и школы, а также пропаганда семейных ценностей, практическая помощь семьям и родителям в преодолении возникающих в воспитании детей трудностей. Так при центрах созданы клубы бабушек, дедушек, мам и отцов, которые, имея положительный опыт родительства, вовлекают в работу с психологами и соцпедагогами остальных.
— С семьями, где уже назревает проблема, а также с семьями, относящимися к группе риска — неполными, опекунскими, социально незащищенными — ведется точечная работа, — сообщила Бибигуль Имангалива. — Трагедии с семилетней Миланой и младенцем в поселке Шидерты обнажили существующие недоработки со стороны госорганов. Поэтому сейчас такие семьи, как и их выявление, взяты на особый контроль, включая еженедельное посещение.
Для оказания всесторонней помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Экибастузе также планируют открыть Центр поддержки семьи. Он будет оказывать весь спектр услуг, который поможет взрослым и детям выйти из зоны риска — социальные, медицинские, юридические. Как рассказала Б.Имангалиева, сейчас проект находится на стадии разработки, поскольку статут таких центров законодательно не определен. Однако власти Экибастуза уже подыскали место для будущего центра и намерены открыть его, как только будут внесены соответствующие поправки в законодательство.
Выступая на брифинге, Бибигуль Имангалиева еще раз напомнила всем известный посыл, который все чаще звучит как крик отчаяния: «Чужих детей не бывает!». Каждый взрослый должен это понимать и стоять на защите детей. Только тогда каждый ребенок сможет комфортно чувствовать себя в современном мире, не бояться, не адаптироваться в нем, а достойно жить!
Л.ПАВЛОВА.
***
Уважаемые читатели, экибастузцы! Еще раз хотим напомнить контакты, по которым нужно незамедлительно информировать госорганы о семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщить о фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, о фактах домашнего насилия или жестокого обращения с детьми: полиция — 102, акимат города Экибастуза — 33 10 00, 34 02 20, 8775 710 02 91 (WhatsApp), единый номер по защите семьи и детей — 111; 8 (7187) 28-03-93 — прокуратура города Экибастуза; 8 (7187) 77-08-90 — группа по защите женщин от насилия УП города Экибастуза; 8 (7182) 54-36-47, 54-03-03 — КГУ «Павлодарский городской центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми»; 8 (7187) 28-03-48 — ГУ «Отдел образования города Экибастуза» (отдел по защите прав детей).