По состоянию на 1 мая 2024 года в Экибастузском регионе проживает 5390 взрослых и детей с инвалидностью первой, второй и третьей групп.
Эффективные системы и программы социальной защиты играют существенную роль в реализации прав лиц с инвалидностью, они способствуют строительству инклюзивных обществ и социальному сплочению. О применении мер социальной поддержки в Экибастузе рассказали заведующая сектором по работе с лицами с инвалидностью Назгуль Абильденова и заведующая сектором по работе с отдельными категориями нуждающихся граждан Меруерт Байсмакова.
— Основная цель развития системы социального обслуживания населения — достижение достаточного уровня качества и доступности вариантных форм и видов социального обслуживания. Для этого мы модернизируем организационные, экономические и правовые механизмы их предоставления, — отметила Н.Абильденова. — Реформирование системы социального обслуживания, осуществляемое в последние годы, направлено на усиление адресности предоставляемых услуг, расширение их видов и форм оказания. Необходимо принимать надлежащие меры для обеспечения лицам с инвалидностью доступа наравне с другими.
По словам Н.Абильденовой, в системе социальной защиты населения Экибастуза функционируют 10 субъектов, предоставляющих специальные социальные услуги, в том числе 5 медико-социальных учреждений в условиях стационара, полустационара и временного пребывания, 5 отделений надомного обслуживания при отделе занятости и социальных программ города (3 для взрослых и 2 для детей).
Данными учреждениями предоставляются услуги престарелым гражданам, лицам с инвалидностью, детям с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими патологиями и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
— На отчетный период общее количество лиц, охваченных услугами в учреждениях системы социальной защиты населения, составляет 584 человека. Из них: в стационаре 20 человек, в полустационаре — 95, получают уход на дому 469 человек и в условиях временного пребывания — 61 человек.
Как отмечают специалисты, в связи с отсутствием компьютерной грамотности у получателей услуг Ореn Акимат с 2020 года запущена автоматизированная информационная система «Портал социальных услуг», помогающая жителям в получении услуг.
Новые формы социального обслуживания позволяют обеспечить доступность получения гарантированного объема специальных социальных услуг независимо от места проживания. Также параклиенты самостоятельно могут создать заказ на необходимый вид товара и услуги, имеется альтернатива в выборе поставщика с доставкой заказа на адрес получателя. Благодаря новым нормам соцобслуживания снижены и коррупционные риски.
— По состоянию на май 2024 года исполнение индивидуальных программ реабилитации лиц с инвалидностью по обеспечению средствами и услугами реабилитации составляет 64,5%. 1797 человек обеспечены необходимой помощью. Это предоставление протезно-ортопедической помощи, кресел-колясок, обеспечение сурдотехническими, тифлотехническими, гигиеническими и техническими вспомогательным средствами, обеспечение санаторно-курортным лечением, услуги индивидуального помощника, специалиста жестового языка. В рамках государственного социального заказа оказываются услуги инватакси, лестничного и вагонного подъемника, а также ремонтные услуги колясок, тифлосредств. Ежегодно услугами охватывается более 300 лиц с инвалидностью, — заметила М.Байсмакова.
Также лицам с инвалидностью выделяется финансовая помощь без учета дохода. Ее получают люди с ограниченными возможностями, параспортсмены, выезжающие на соревнования, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении и воспитывающие детей с инвалидностью, беременные с инвалидностью, вставшие на учет до 12 недель. Сумма помощи зависит от вида и категории инвалидности и варьируется от 5 до 55 МРП.
— Предусмотрена единовременная социальная помощь на День Конституции Республики Казахстан — 30 августа и на День Республики Казахстан — 25 октября в размере от 5 до 30 МРП для детей, учащихся на платной основе в колледжах и высших учебных заведениях Республики Казахстан, — заключила Н.Абильденова.
П.О.