В 2024 году только в Экибастузском сельском округе зарегистрировано 82 случая заболевания скота бруцеллезом, против 4 случаев в прошлом году. О методах борьбы и профилактике заражения в редакции газеты «Голос Экибастуза» рассказал руководитель отдела Павлодарской областной ветеринарной станции Экибастуза Арман Таурбаев.
— Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь, которой подвергается крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Человек может заразиться от животного. Начальная стадия болезни протекает бессимптомно, но ее последствия страшны: без лечения бруцеллез доводит до разрушения внутренних органов, а также в долгосрочной перспективе приводит человека к инвалидности, бесплодию.
Бруцеллез распространен во всем мире. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов. Также высокий риск заболеть у лиц, занятых в секторе животноводства: фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников. Чтобы заразиться, достаточно иметь ранку на коже, куда попадет кровь инфицированного животного.
— Раз в полугодие ветеринарная станция проверяет скот во всем регионе. В этом году мы уже проверили более 24 тысяч голов скота, из них 201 животное оказалось зараженным. Так как видимых симптомов у бруцеллеза нет, у скота берется кровь на анализ. При подтверждении заражения место содержания подвергается очистке и дезинфекции, а больной скот с приплодом отправляется на убой, независимо от племенных качеств животных. Хозяин заболевшего скота получает оплату за мясо, в зависимости от категории — от 1000 до 1700 тенге за килограмм. Полученное мясо на реализацию хозяином и для личного пользования не отдается. Хотя стоит отметить, что при варке бруцелла уничтожаются. В молоке также при кипячении бактерии погибают.
При подтверждении заболевания у скота на бруцеллез проверяют также всех людей, контактирующих с ним. Если у человека выявлена положительная реакция на бруцеллез, его отправляют на лечение. Лечение, даже на ранней стадии выявления, трудное: бруцелла плохо поддается антибиотикам, обычно назначают сразу несколько, а вся терапия проходит в стационаре и подбирается симптоматически. Срок лечения — от 6 недель. И даже в случае положительного исхода, реабилитационный период очень длинный, а последствия остаются с человеком навсегда.
— Как специалист, считаю самым эффективным способом борьбы с бруцеллезом — вакцинацию. Наиболее качественной является вакцина РБ-51 испанского производства. Фермеры и хозяева животных должны вакцинировать скот за свой счет. Но, учитывая страшные последствия болезни, эта трата себя оправдывает. Вакцинация не только убережет скот, но спасет жизни и здоровье людей, — подчеркнул спикер.
А.КАЛУНОВ.
Фото В.ФАДЕЕВА.