В городских пабликах в социальных сетях регулярно появляются посты о розыске пропавших людей. Буквально на прошлой неделе полиция совместно с волонтерами искали школьницу, которая ушла из дома и заставила понервничать родителей. К счастью, эта история закончилась быстро и благополучно: в этот же день выяснилось, что ученица 8 класса ушла из дома к подруге, не предупредив взрослых. Причина банальная — поссорилась с мамой.
К сожалению, далеко не все истории розыска заканчиваются так позитивно. О том, почему пропадают люди в нашем регионе, и как уберечь семью от этой страшной трагедии, рассказали в управлении полиции Экибастуза.
— Отдел криминальной полиции, помимо раскрытия преступлений, осуществляет розыск без вести пропавших лиц, — отметил начальник отдела криминальной полиции УП Экибастуза Нурбек Такиров. — Заявление о пропаже человека автоматически регистрируется в Едином реестре досудебного расследования. Сразу же возбуждается уголовное дело. Человек, пропавший без вести (безвестно исчезнувшее лицо) — это человек, исчезнувший внезапно, местонахождение которого неизвестно и в отношении него поступило заявление, сообщение или рапорт о его розыске. Пропавшим без вести также считаются несовершеннолетние, самовольно ушедшие из дома, школ-интернатов, детских домов, совершивших побег из ЦАН, в которых они содержались или из специализированных школ для несовершеннолетних, ушедшие из дома или медицинских учреждений душевнобольные. По адресу проживания пропавшего осуществляется выезд следственно-оперативной группы. Незамедлительно организуется комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения пропавших. Объявление о розыске без вести пропавших сейчас достаточно часто можно встретить в социальных сетях.
Столкнуться с этой проблемой может каждый, говорят полицейские. Причины разные, как в случае исчезновения взрослых, так и детей. Если говорить о взрослых, то в управлении полиции называют факторы, которые предшествуют исчезновению человека: преклонный возраст и сопутствующие заболевания (деменция, психические заболевания), нежелание поддерживать отношения с родственниками, денежные обязательства, злоупотребление алкоголем, пристрастие к азартным играм или ставкам, из-за которых в последующем происходят конфликты в семье.
— В 2022-2023 годах почти полгода полиция совместно с волонтерами разыскивали мужчину из Экибастуза, — рассказал Н.Такиров. — Случай был неоднозначный: мужчина отвел ребенка в детский сад и ушел в неизвестном направлении. Только спустя полгода нашли тело погибшего и выяснили, что он покончил с собой. Для семьи это стало большой трагедией.
В 2023 году в управлении полиции зарегистрировано 8 фактов пропажи людей. Среди них с летальным исходом — 1 случай: женщина в буран вышла на поиски скота и погибла. Остальные 6 человек ушли из дома по причинам злоупотребления алкоголем, ведения бездомного образа жизни, попытки скрыться от долгов. И, конечно, самый известный случай, потрясший весь Казахстан в прошлом году — убийство маленькой девочки в селе Бескауга. Расследование завершилось страшными подробностями, о которых мы уже писали. Сейчас продолжается суд над подозреваемой в убийстве матерью девочки и ее подельником.
— Несовершеннолетние, особенно подростки, часто уходят из дома из-за каких-то личных причин — ссоры с родителями, первая любовь и так далее. Надо сказать, что по каждому случаю в дальнейшем проводится работа: подростка ставят на учет в школьному психологу, в отдел по делам несовершеннолетних. Что касается потери маленьких детей, их чаще находят быстро — по «горячим» следам. В летний период маленьких детей отпускают одних гулять во двор, не обеспечив достаточный присмотр. А потом ребенок просто уходит куда-то, не может найти обратную дорогу. Естественно, что с родителями, как минимум, проводится беседа, обязательно требуется объяснение — почему ребенок остался один без присмотра. Необходимо помнить, что безопасность ребенка — это ответственность родителей, поэтому может быть составлен административный протокол по факту невыполнения родительских обязанностей. То же самое касается общественных мероприятий: в толпе легко потерять из виду маленьких детей. Родители должны соблюдать максимальную внимательность по отношению к ребенку, если совместно вышли в места скопления народа, — подытожил начальник отдела криминальной полиции.
По каждому случаю исчезновения детей и подростков также ведется работа комиссией по делам несовершеннолетних. В социальных сетях, в аккаунте КДН был опубликован комментарий и по поводу ухода из дома ученицы 8 класса, а также советы для родителей подростков — как избежать таких трудных ситуаций:
— Конечно же, такой поступок можно назвать эгоистичным по отношению к своим близким, — подчеркнули в комиссии. — Вместо того, чтобы рассмотреть возможные решения проблемы вместе с семьей, они предпочитают сбежать, оставив родных в неведении и отчаянии. Однако, важно помнить, что такое поведение может иметь серьезные последствия не только для самих подростков, но и для их семей. Эмоциональная травма и утрата доверия — все это может оставить долгосрочные следы в жизни как родителей, так и детей. Чтобы предотвратить подобные случаи, необходимо укреплять взаимоотношения внутри семьи, создавать доверительную обстановку, где подросток мог бы чувствовать себя защищенным и понятым. В конечном итоге, эгоистичное поведение подростков, уход из дома в неизвестном направлении, является вызовом для общества и семьи в целом. Только взаимопонимание, поддержка и любовь в семье — путь преодоления проблем и профилактика уходов из дома.
К.Козлова.