Кто может назвать всех Героев Социалистического Труда в Экибастузе? А имя Зинаиды Федотовны Илюшкиной знают все. Потому что она — одна-единственная женщина, удостоенная столь высокого звания в нашем городе. Ей было всего двадцать пять, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года была удостоена звания Героя Социалистического Труда в «ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде, и особо плодотворную общественную деятельность» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Много ли вы знаете мужчин в таком возрасте с золотой медалью Героя Труда?

Когда началась Великая Отечественная, Зине было всего шесть лет. И кому тогда было легко? Мужчин призвали на фронт, остались в деревне женщины и дети. А колхозное поле не ждёт, да и на своём подворье нужны рабочие руки. Единственной отрадой в те времена была школа, где она отучилась семь лет. И уже четырнадцатилетним подростком уехала в Славгород Алтайского края на стройку. А в шестнадцать лет прибыла в Экибастуз, в строительное управление №3 треста «Иртышуглестрой». Куда её такую юную пристроить? В разнорабочие, конечно. Но девчонка оказалась с хваткой, быстро освоила нужную профессию штукатура и получила повышение в зарплате. И очень скоро начальство оценило её прямой открытый характер, работоспособность, лидерские качества, абсолютное неприятие расхлябанности, лени и назначило Зинаиду Илюшкину бригадиром штукатуров. Первые двухэтажные здания, построенные в пятидесятых годах, в Экибастузе до сих пор стоят. И никто из жителей не жалуется на качество построенных зданий.

— Самой главной проблемой тогда в 1951 году были не морозы и бураны, не изнуряющая жара и суховей, — вспоминала Зинаида Федотовна, — пресной воды не хватало. На 131 квартале была всего одна колонка, так возле нее всегда стояла очередь. А солёной водой как волосы промоешь? Мы же молодые тогда были. Танцев ведь никто не отменял. В кино ходили. В клубе и художественная самодеятельность развита была. А сколько субботников и воскресников мы провели! Сколько деревьев в городе посадили! Есть же в Экибастузе лесопитомник? Так это мы со своими парнями и девушками садили: Зина Кузнецова, Вера Ганина… Вручную копали лунки, садили деревья. Радовались, что у нас будет парк, как в самых лучших городах мира.
Бригада штукатуров под её руководством вела отделочные работы при сооружении промышленных объектов угольных разрезов и социальных объектов в городе. Но её авторитет и мастерство понадобились для воспитания и обучения будущих строителей. Илюшкину назначают мастером-воспитателем Экибастузского ПТУ. Курсанты училища, конечно, больше верят и ценят таких наставников, которые на практике познали все тонкости строительного дела. Учишь других — надо учиться и самому. С успехом окончила Экибастузский горный техникум, набралась теоретических знаний. Работы вроде бы хватало, но её энергии хватало и на большую общественную работу, которой она занималась долгие годы. Избиралась делегатом 11 и 12 съездов Компартии Казахстана. Депутат Экибастузского городского Совета депутатов трудящихся, член бюро первичной парторганизации и партийного комитета треста, председатель комитета народного контроля строительного управления. Инспектируя качество выполненных работ, Зинаида Федотовна примечала многие «косяки» строителей, и доставалось тогда всем, даже самым заслуженным и авторитетным специалистам. Её родной «Жилстрой-1» должен был сдавать объекты только с высшей оценкой качества. За прямоту и открытость характера её уважали и, что скрывать, побаивались в коллективе.
Самым удивительным для меня было видеть Зинаиду Федотовну на матчах «Батыра». Бабушка пяти внуков и даже дважды прабабушка вела себя на стадионе «Шахтёр» как истинная фанатка. Никогда не скрывавшая своих эмоций в жизни, она и на футболе вела себя так же. Искренне радовалась победам любимой команды и так же горевала при неудачах. Так что пусть футболисты «Экибастуза» знают и помнят, что на небесах за их игрой наблюдает Герой Социалистического Труда — Зинаида Федотовна Илюшкина.
***
Будущий кавалер орденов Трудовой Славы третьей и второй степеней и других правительственных наград Яков Пименович Васильев приехал в Экибастуз знойным летом 1956 года по комсомольской путевке из Латвии. Кого из нас в 23 года может смутить суровый климат здешнего края или даже очень скромные бытовые условия? Так ведь он приехал сюда работать, строить будущий город, а не отдыхать. Тем более, что у себя на родине Яков весьма уверенно овладел профессией плотника. Новобранца треста «Иртышуглестрой» сразу направили в командировку на строительство хлебоприемного пункта в поселок Ленинский. Поработал там и плотником, и каменщиком. Как раз в декабре этого года готовили к запуску Экибастузскую ТЭЦ. Что и говорить, те авральные дни стали настоящим испытанием, проверкой на профессионализм всех строителей. Как ни говори, а этот объект был первенцем энергетики всего Павлодарского Прииртышья. Тут уж не до нормированного рабочего дня. Да и на сильные морозы никто не обращал тогда внимания. План надо безусловно выполнять.
Оценив профессиональные и человеческие качества Я.Васильева, руководство треста направило его на курсы подготовки бригадиров комплексных бригад в Караганду. Очень многое дала эта учеба. И он применил все свои познания в Экибастузе. Количество строительных объектов тогда не записывали участники строительства. Кто же тогда думал о том, что они творят историю. Так, приблизительно, навскидку называл потом дотошным журналистам Васильев: «Дома по улице Матросова, первые пятиэтажки по улице Горняков, дома, в которых потом разместились всем известные магазины «Астра», «Колос», «Кайрат», шестая и седьмая школы, Парковая зона с ее домами и школами, пятый микрорайон, 22-й квартал — везде работала наша бригада».
У Васильева был дружный, слаженный коллектив, куда стремились попасть даже люди с высшим образованием. Про юных выпускников профтехучилищ и говорить нечего, они точно знали, что здесь их обучат на совесть. У треста «Иртышуглестрой» росли объёмы строительных работ, и бригада количественно разрасталась с каждым годом. Одному Якову Пименовичу тяжело было бы управиться со всеми делами, потому и был создан совет бригады, куда вошли самые авторитетные специалисты — Игорь Галимов, Вильгельм Статюк, Владимир Сынгач. Звеньевыми были назначены Иван Голденков и Анатолий Богданович. Когда в бригаде налажен контроль за качеством, то уже можно говорить о том, как здесь заботятся о чести трудового коллектива. Потому бригада Якова Пименовича Васильева оставила после себя не только дома, школы, детские сады, но и добрую память в сердцах горожан.
***

А вот результаты многолетнего труда кавалера орденов и медалей Сергея Павловича Манько экибастузцам совсем не виден. Его невозможно увидеть просто так. Для этого надо надеть на себя тяжелую брезентовую спецовку, пройти инструктаж по технике безопасности и найти ещё в себе мужество спуститься под землю вместе с бригадой шахтопроходчиков, а потом пробираться по темным горным выработкам, с которых прямо на тебя сочится вода. Эта вода — грозный враг горняков. Дай ей волю — на месте разрезов заплещутся настоящие озера, рождаемые множеством подземных ручьёв.
Именно для того, чтобы этого не случилось, под каждым строящимся разрезом проходят дренажные шахты. Их задача — отводить грунтовые воды в подземные русла, оберегать экскаваторные забои от затопления. Поэтому шахтопроходчики каждый день спускаются в шахты. Там, на большой глубине люди этой мужественной профессии прокладывают штреки, строят подземные сооружения. Шахтопроходчики, находясь под угольными разрезами, обеспечивают добычным участкам нормальную работу. И каждый член бригады владеет смежными специальностями. На бурении, установке крепи, управлении проходческим комбайном, погрузочной машиной или электровозом всегда один проходчик может заменить другого. Под землёй ведь на помощь никого не позовешь. А взаимовыручка помогает избежать простоев техники.
Все эти истины познал на себе Сергей Манько еще в шахтах Донбасса. Приехав в Экибастуз, начинал звеньевым, мастером взрывников, машинистом проходческого комбайна. Ему было что рассказать и показать своим коллегам, когда его назначили бригадиром шахтопроходчиков. Проходку самых сложных по геологическим условиям — вязкий грунт, обилие воды — горных выработок доверяли бригаде Сергея Манько. Руководство знало, что порученное задание будет выполнено: эти люди аккуратно укрепят забои, точно выдержат заданные маркшейдером направления. Хорошими помощниками у бригадира были звеньевые Л.М.Овсиенко, В.Д.Николайчук, которые внимательно следили за тем, чтобы постоянно обеспечивался суточный запас крепежного материала, своевременно производилась заправка буровых наконечников. И по сложившейся многолетней традиции члены бригады С.П.Манько, сдающие смену, передавали механизмы только в исправном состоянии. А это много говорит о высокой ответственности всех членов бригады.
Чтобы быть шахтопроходчиком, надо обладать не только силой духа, отправляясь в какое-то неизведанное нами подземелье, но и отличным здоровьем и физической силой. Так что, уважаемые земляки и гости города, вам будет проще получить разрешение на посещение смотровой площадки разрезов, и уже оттуда вглядитесь в эту красоту, в эту горную симфонию. И подумайте, что когда-то в 1948 году сюда, в безлюдную безводную степь приехали первостроители. А теперь у нас есть угольные разрезы, о которых знает весь мир. Про город Экибастуз я вообще не буду вам ничего рассказывать: мы его просто любим.
И за это огромное СПАСИБО таким замечательным людям, как Зинаида Федотовна Илюшкина, Яков Пименович Васильев, Сергей Павлович Манько. Они оставили хорошую наглядную память о себе, которую мы видим перед собой каждый день. Надеюсь, молодое поколение этого тоже не забудет.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото из городского музея.