В рамках мероприятий, посвященных семидесятилетию с начала освоения Экибастузского угольного месторождения, председатель Совета ветеранов Самат Жаинович Рамазанов провел встречу молодежи с потомками основателей города и угольного разреза.
На встрече рассказывали о работе комбината «Экибастузшахтострой», благодаря которому семьдесят лет назад началось строительство — тогда еще поселка — Экибастузуголь, а затем и самого города.
В мае исполняется 76 лет со дня организации комбината. В 1948 году поселок Экибастузуголь насчитывал всего 600 жителей, 420 из которых трудились над строительством гражданских и строительных объектов, а также проводили первые работы в угледобыче. Всего за 9 лет благодаря работе комбината маленький поселок с времянками дорос до города с полноценной инфраструктурой. Тогда, в 1957 году, поселок получил статус города и стал называться «Экибастуз».
«Шахтострой» — не только комбинат, благодаря которому появились разрезы и вырос город. Это в первую очередь люди, положившие лучшие годы жизни, свои труд и ум на то, чтобы Экибастуз рос и процветал. О таких значимых для зарождения нашего города людях, как Николай Петренко, Жумат Омашев, Зинаида Илюшкина рассказали их дети, коллеги и друзья.
— Геодезист Николай Иванович Петренко и основатель треста «Иртышуглестрой» Жумат Омашев буквально забивали первые колышки, намечая, где будут шахты, а где расположится город, — отметил С.Ж.Рамазанов. — Когда они только приехали, на этом месте были просто землянки в степи.
— Если посмотреть на старые фотографии города, то видно, как мало было зелени. Мой отец — Михаил Чалбышев, вместе с Николаем Петренко привезли и высадили первые деревья. Когда они не приживались, доставали растения и садили еще. Они добились того, чтобы Экибастуз стал зеленым и цветущим, — добавил Анатолий Чалбышев к рассказу спикера.
О Жумате Омашеве, ведущем строителе «Экибастузшахтостроя», вспоминала его дочь, Майда Жуматовна:
— Отец был весь в работе. В те времена люди трудились, не думая о себе. Все отдавалось на благо ближних, и силы, и труд, и время. Да, мы, дети, редко заставали папу дома, но зато как тепло видеть город и понимать, что все это построено его руками. Он оставил после себя огромное наследие. Без таких людей, как мой отец, Жумат Омашев, как Николай Иванович Петренко, как энергичная Зинаида Федотовна Илюшкина, которая своими руками строила первые жилые дома в поселке, — без всех них не было бы Экибастуза.
Гости — учащиеся Экибастузского горно-технического колледжа имени К.Пшембаева — с интересом слушали о жизни и работе основателей города и задавали вопросы. На пожелание главы Совета ветеранов не забывать и уважать труд основателей будущие горняки ответили дружными аплодисментами.
— Было очень интересно послушать историю города, — поделился один из учеников. — Теперь, гуляя по родным улицам, я буду вспоминать, кто и с каким трудом их построил.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото Ж.Сейтенова.