В мае дачные массивы расцветают. В ПК «Союз» после долгой зимы кипит жизнь: заезжают садоводы, кто-то уже вскопал участки, кто-то — только приступил к уборке. В воздухе — ароматы цветущих яблонь, вишни, черемухи. Рядом с обществом свои услуги предлагают наемные рабочие, готовые вскопать участки, и реализаторы перегноя. Корреспондент газеты «Голос Экибастуза» побывала в дачном обществе «Союз», чтобы выяснить: дачи — это пережиток прошлого или необходимость для горожан?
Юрий Гроздов — садовод со стажем: более 35 лет работает на своем участке. В ПК «Союз» вместе с супругой и детьми он построил хороший дом, в котором сегодня есть и электричество, и все необходимое для жизни.


— Я на даче почти живу, особенно, после выхода на пенсию, — рассказал Юрий Васильевич. — Супруга тоже на пенсии, но иногда остается в городе — когда детям нужна помощь с внуками. Вечером ее забираю: благо — что расстояние позволяет потратить всего полчаса на дорогу. Для нас дача — это второй дом, тем более, что «Союз» — это единственное общество, которое работает круглогодично.
На участке у семьи Гроздовых — и флоры, и фауны столько, что глаза разбегаются. Цветут пышным цветом яблони: как говорит сам хозяин дачи, плоды с деревьев — большие и сочные, и зреют рано. Зеленеет большая раскидистая ель, которую когда-то посадил Юрий. Хватает места для грядок, с которых едят несколько поколений этой семьи.
— Дачи особенно нужны в наше время, — отметил Ю.Гроздов. — Когда мы только начинали, была «перестройка» — старшее поколение помнит это непростое время. Зарплату не платили, а дача помогла, в прямом смысле, выжить — садили картошку, овощи, варили варенье на зиму. Да и сейчас цены такие, что много ягод не купишь, также, как помидоров-огурцов. И какие эти «магазинные» помидоры — «химия» сплошная. Другое дело — наши, на грядках созревшие — и вкус есть, и аромат. Да и чем заняться пенсионерам, малышне летом? У нас внуки все каникулы на участке, тут им развлечений хватает. Молодежь, конечно, приезжает редко, но тяжелую работу все равно уже берут на себя дети.
Главная гордость Юрия — большие индюки и курицы. Несушки обеспечивают семью в течение всего теплого сезона свежими яйцами. А большие птицы, как признается сам пенсионер, это занятие для души. К слову, при виде вашего корреспондента индюк сразу решил показать, что он-то на даче — у себя дома…
***
Как рассказала председатель ПК «Союз» Юлия Киреева, в 2024 году в обществе 879 занятых участков. И если лет 10 назад наблюдалась явная тенденция к уменьшению количества дач, то в последние год-два горожане постепенно проявляют интерес к работе на собственном участке.
— Брошенные дачи, конечно, есть, — констатировала Ю.Киреева. — С 2000-го года была большая волна покинувших Казахстан экибастузцев, которые зачастую просто оставляли свои участки. Но сейчас, могу сказать, люди начинают интересоваться, хотят взять в аренду участки. В этом году пришли новенькие в общество — причем, это молодежь. Звонят, спрашивают советов: когда сажать картошку, чем удобрять? Поэтому говорить о том, что дачи жителям города не нужны, нельзя.
Главная проблема ПК «Союз» — повышение годового взноса вследствие роста тарифов на воду и электричество. Как объяснила председатель общества, в этом году тариф на воду вырос на 47%. Тариф на электричество — больше, чем на 100%!
А без электроэнергии не обойтись: «Союз» — единственный дачный кооператив Экибастуза, который использует воду без посредников, напрямую из канала им.Сатпаева. Работают 3 электрических насоса — это большая статья расходов. В штате есть и работники, которые обслуживают насосную станцию.
— В этом году взнос составил 78 тысяч тенге, — отметила председатель общества. — Людей, конечно, возмущает рост годового взноса. Но удорожание происходит только из-за роста стоимости воды и электроэнергии. Парадоксально, но другие дачные общества в Экибастузе, которым воду предоставляет посредник, платят меньше… Нет у нас и субсидий от государства на оплату воды, хотя мы должны платить наравне с крестьянскими хозяйствами. По этому вопросу мы все равно будем пытаться сдвинуть дело с «мертвой точки», но пока приходится выживать самим.
Несмотря на рост стоимости содержания дачи, горожанам все равно выгоднее выращивать фрукты и овощи на своих участках, считает председатель общества. Цены на продукты растут также быстро, да и качество натуральной, как говорят на западе, органической дачной продукции на порядок выше.
Поэтому горожане не бросают свои дачи, более того — в ПК «Союз» постепенно электрифицируется все больше улиц. Вопрос безопасности решается установкой видео-наблюдения: как рассказывают сами садоводы, камеры все-таки отпугивают незваных гостей. Есть в обществе круглосуточная охрана, с которой можно быстро связаться по телефону. Даже на выезде каждую машину проверяют — вдруг кому-то придет в голову срезать трубу…
— Дачному обществу нужна молодежь на смену старшему поколению, — подытожила Ю.Киреева. — Собственный участок — это хорошая возможность обустроить настоящий летний дом, приобщить детей к полезному досугу на свежем воздухе, а самое главное — помощь для бюджета семьи и экологически чистые продукты, которые точно пойдут на пользу и детям, и взрослым.
К.КОЗЛОВА.
Фото автора.